Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НОЦ «Кузбасс» в числе первых

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В регионе полным ходом идёт работа по созданию Научно-образовательного центра «Кузбасс»: 26-30 мая в Кемеровском государственном университете прошла III стратегическая сессия, где на одной площадке с кузбасскими специалистами работали федеральные эксперты из «Сколково». Ключевыми направлениями деятельности нашего НОЦ должны стать: «Снижение техногенной нагрузки на окружающую среду», «Тяжёлое машиностроение и робототехника» и «Здоровый человек в промышленном регионе».

В ходе проведения стратегической сессии было подписано 15 соглашений с крупными промышленными предприятиями Кузбасса о сотрудничестве в рамках Научно-образовательного центра. Все участники проекта обладают опытом создания и внедрения научно-образовательных площадок на базе предприятий для разработки технологий и подготовки кадров. «В перспективе мы планируем наладить подобное взаимодействие со всеми предприятиями Кузбасса, включая средний бизнес. Все эти вопросы я буду курировать лично, – подчеркнул Губернатор Сергей Цивилёв. – Наша общая цель – повышение конкурентоспособности продукции Кузбасса и выведение её на мировой рынок. Кроме того, важной задачей считаю деятельность по подготовке и переподготовке кадров, вовлечению в работу НОЦ как можно больше кузбассовцев. Все эти цели станут основой совместной деятельности».

В данной работе активное участие принимают и новокузнецкие вузы и предприятия. Как рассказал проректор по научной работе Сибирского государственного индустриального университета Михаил Темлянцев, все участники стратегических сессий разрабатывали инициативные проекты мирового уровня, с хорошим научным заделом и индустриальным партнёром, которые можно реализовать в ближайшем будущем. «Мы предложили от университета несколько проектов. Наш флагманский проект – это высокостойкие рельсы. Индустриальным партнёром выступил ЕВРАЗ ЗСМК. Проект представлен, одобрен, сейчас идёт работа по его реализации».

Кроме того, в СибГИУ открыта инженерно-техническая профильная школа РУСАЛа, где старшеклассники получают теоретические и практические знания в области металлургии, теории решения изобретательских задач и производственной системы РУСАЛа. Для студентов и аспирантов при университете открыт Корпоративный центр молодёжных инициатив «Лаборатория РУСАЛа» по решению конкретных технических проблем завода. Будущие инженеры-металлурги получают здесь серьёзный проектный опыт: от постановки задачи и оценки рисков до чистой науки и поиска технических ноу-хау.

Сергей Цивилёв сообщил также, что достигнута договоренность с Минобороны России о возобновлении в рамках НОЦ «Кузбасс» работы военной кафедры в регионе. Военная кафедра откроется на базе КузГТУ и будет доступна для студентов всех вузов региона. Планируемое начало обучения студентов – февраль будущего года.

Отметим также, что Кемеровская область стала первым регионом России, где началась работа по реализации проекта научно-образовательного консорциума «Вернадский», инициатором которого выступил Московский государственный университет. Проект предполагает создание в регионах научно-производственных кластеров, ориентированных на развитие научных школ, прикладных исследований, разработку и реализацию комплексных программ освоения запасов минерального сырья, социально-экономический рост территорий.

28 мая губернатор Кузбасса и ректор МГУ Виктор Садовничий подписали соответствующий документ. «В нашем регионе научно-образовательный консорциум получил название «Вернадский-Кузбасс», – рассказал Сергей Цивилёв. – Мы уже приступили к реализации проекта, кузбасские школьники и студенты – активные участники конкурсов, учрежденных МГУ. Уверен, программа поможет ребятам стать настоящими профессионалами, а специалистам повысить компетенции».

В текущем учебном году более 500 школьников региона стали участниками многопредметной школьной олимпиады «Ломоносов», междисциплинарной олимпиады имени В.И. Вернадского, «Турнира имени М.В. Ломоносова» и «Покори Воробьёвы горы!». Кроме того, около 400 участников инженерной, шахматной, математической профильных смен в регионе прослушают онлайн-уроки от преподавателей московского вуза уже этим летом. Тогда же учителя математики и физики пройдут дистанционные курсы повышения квалификации от преподавателей МГУ.

В ближайшие годы в рамках реализации меморандума на базе кузбасских вузов будут открыты магистратуры по направлениям «Иностранные языки», «Туризм», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Также выпускники региона смогут поступать в аспирантуру в МГУ по целевому набору на заочную форму обучения по востребованным в регионе направлениям.

Напомним, что Кузбасс вошёл в первую пятерку регионов России, где в рамках национального проекта «Наука» будут созданы Научно-образовательные центры мирового уровня. Всего по указу Президента России Владимира Путина планируется создать 15 таких центров.

Предполагается, что НОЦ «Кузбасс» будет координировать исследования и разработку наукоёмких технологий, продуктов, услуг мирового уровня, привлекать к реализации своих проектов крупные и средние компании, выводить на мировой рынок новую научно-техническую продукцию, готовить кадры по приоритетам научно-технологического развития.

Фото: сайт администрации Кемеровской области


Просмотров статьи: 85