Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Имя в истории музея

Сегодня, 14 марта, в 13.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открывается выставка, посвящённая юбилею Бориса Рахманова.

В этом году Борису Анатольевичу Рахманову исполняется 70 лет. В Новокузнецке он известен прежде всего как поэт-пародист, один из руководителей Новокузнецкого литобъединения «Гренада», директор издательства «Кузнецкая крепость».

Но мало кто знает, что Борис Анатольевич – страстный любитель истории, активно принимавший участие в археологических раскопках на территории старого Кузнецка. На протяжении нескольких лет вместе с сотрудниками музея-заповедника «Кузнецкая крепость», археологами А.Ю. Огурцовым, Ю.В. Шириным Рахманов исследовал сотни археологических памятников, в том числе Советскую площадь, гору Вознесенскую. Найденные Борисом Анатольевичем предметы вошли в фонд «Кузнецкой крепости». Некоторые из них представлены в постоянной экспозиции. Другие будут демонстрироваться на выставке, приуроченной к юбилею, вместе с памятными фотографиями из архива музея-заповедника.

Более десяти уникальных снимков позволяют рассказать о событиях прошлых лет, наполненных энтузиазмом и «полевой» романтикой, увидеть лица молодых, увлеченных своим делом археологов. Вспомнить, как начинался музей, как издавались первые историко-краеведческие сборники «Кузнецкой старины», в редакционную коллегию которых входит и Б.А. Рахманов.

Выставка «Имя в истории музея – Рахманов Б.А.» будет работать до 14 апреля 2019 года.

Для справки

Борис Анатольевич Рахманов родился 11 марта 1949 года в г. Тюмень. Окончил Новокузнецкий строительный техникум. Работал каменщиком-огнеупорщиком, бригадиром, мастером на строительстве доменной печи Запсиба, в тресте «Сибметаллургмонтаж». В 1975-1991 годах возглавлял Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей России. Был членом областной студии «Притомье». Первые стихи были опубликованы в 1976 году в газете «Металлургстрой». С 1997 года возглавлял отделение Союза писателей г. Новокузнецка. Созданное Б.А. Рахмановым в 1991 году издательство «Кузнецкая крепость» выпустило более 100 книг стихов и прозы, а также краеведческих изданий. Среди них уникальная «Кузнецкая летопись» – летопись города Кузнецка, написанная И.С. Конюховым в 1867 году, сборник «Кузнецкая старина» и альманах «Кузнецкая крепость». Член Союза писателей России, действительный член Русской академии наук и искусств. Лауреат премии «Молодость Кузбасса». Награждён медалями Кузбасса «За веру и добро» и «За достижения в культуре». В 2011 году уехал из Новокузнецка и проживает в Подмосковье.

По информации МЗ «Кузнецкая крепость»


Просмотров статьи: 18