Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Ледовый марафон» покорён

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новосибирской области прошёл традиционный ежегодный межрегиональный «Ледовый марафон», организованный поисковым движением России. В нём проявили себя, получив почётные знаки и грамоты, и пятеро ребят новокузнецкого поискового отряда «Сибиряк» под руководством Владимира Копылова, педагога Дома детского творчества №2.

Посвящён марафон подвигу участников Севского рейда – воинов 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады, сформированной в Барабинске в годы Великой Отечественной войны, 28-й Алтайской отдельной, которая формировалась в Алейске, а также 30-й Омской лыжной бригады.

1 марта 1943 года советские войска взяли город Севск, и сибирским лыжникам было приказано двигаться на Украину. «Бушевали метели, морозы. Потом началась оттепель. А мы в валенках. И целую неделю шлёпали по раскисшему снегу, и ночевали, и спали. Попробуйте в валенках, они же не высыхали! Обмотаешь чем-нибудь ноги или в шапку их сунешь, чтобы не замерзали. А на ночь прислонишься к боку лошади, чтобы не замёрзнуть совсем… Но мы были молоды тогда. Сейчас и такие, как мы, взрослые, не выдержали бы. А тогда были пацаны, ребятишки», – вспоминает в письме в военный комиссариат Алтайского края Григорий Мирошников, ныне председатель совета ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, которому были приданы 28-я Алтайская, 29-я Новосибирская и 30-я Омская лыжные бригады.

К середине марта у наших бойцов, участников Севского рейда, не осталось ни продовольствия, ни своего оружия. Воевали трофейным. Но за 10 дней рейда были разрушены все немецкие склады, базировавшиеся в ближайших 100 километрах к западу от Севска, уничтожены все немецкие дивизии. Ведя тяжёлые оборонительные бои, участники Севского рейда, которым вновь был отдан приказ отступать к Севску, оказались в глубоком окружении. Немцы бросили на сибирских лыжников танки. На них, особенно на Алтайскую лыжную бригаду, пришёлся основной удар. Держались бойцы четыре дня. И почти все погибли. От бригады в три тысячи человек уцелело чуть более двухсот. Большая часть оставшихся тогда в живых омских, новосибирских и алтайских лыжников погибнет здесь же, на Брянщине, в августе 1943 года при прорыве немецкой обороны.

По подсчётам историков и поисковиков, в годы Великой Отечественной войны только в боях в Брянской области погибло 114 тысяч солдат и офицеров (в том числе 65 тысяч – в боевых действиях и 49 тысяч – в лагерях для военнопленных). Имена 69 тысяч погибших воинов, в том числе лыжников-сибиряков, до сих пор не установлены. Установить их стало делом чести и для сибирских поисковых отрядов, вот уже в 25-й раз принявших участие в «Ледовом марафоне» в Новосибирской области. На прохождение лыжного маршрута приехали участники поисковых отрядов из Кемеровской области, Красноярского и Алтайского краёв, Республики Алтай, курсанты военно-патриотических клубов, учащиеся кадетских образовательных структур и школ Новосибирской области, других регионов Сибирского федерального округа.

На этот раз ребятам предстояло пройти 44 километра. Шли по лыжне друг за другом в колонне, возглавляемой главным направляющим. На стоянках маршрута очищали от снега мемориальные объекты. К примеру, памятники павшим защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны в сёлах Боровое, Новопичугово, Верх-Ирмень. Проводили церемонии возложения цветов и венков к мемориалам. Знакомили сельских школьников и их родителей с проектом «Научись помнить», рассказывая о работе поисковых отрядов Сибирского федерального округа. Разговор шёл о поиске, подъёме и захоронении останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

–Участвовал в марафоне впервые. Усталость ощутил только после окончания маршрута. Отдыхать не успевали. Ранний подъём, а затем – на лыжи, и вновь впереди сложный путь. Но участвовать во всём этом довольно увлекательно. Я сам себя испытывал на выносливость и прочность характера. Больше всего запомнились лица участников, которые заканчивали прохождение маршрута с ликующими улыбками. На всём пути нас сопровождала хорошо подготовленная спасательная бригада МЧС. Они буквально контролировали маршрут. На всякий случай была приставлена и бригада скорой помощи. Маршрут согласовывали и с новосибирскими туристами, – рассказывает Александр Ляхов, девятиклассник школы №69.

В отличие от Александра его ровесник Тимофей Казикин, также девятиклассник этой школы, участие в «Ледовом марафоне» принимает в третий раз.

– Самым трудным для меня оказался первый день. Когда надо было сосредоточиться, собраться с духом и выйти на маршрут. Но потом, на дистанции, стало легко. Ведь на лыжах я хожу давно. Тем более маршрут для меня после двух прошлых, по сути, накатанный. Немного удивило, что на этот раз приехало чуть более 250 участников. В прошлые разы было на сто человек больше. Лично для себя я посчитал пройти этот маршрут за особую честь, – отметил Тимофей.

По словам руководителя юных поисковиков Владимира Копылова, на этот раз участникам марафона повезло с погодными условиями: ярко светило солнце, уже явно ощущалось приближение тёплых весенних дней. «В прошлом году, к примеру, идти по маршруту «Ледового марафона» было очень тяжело. Погода, так сказать, не благоприятствовала. При низкой температуре дул холодный, до двадцати метров в секунду, ветер. Да прямо в лицо. Так что продвигались по лыжне юные поисковики с большим трудом. Не то что в этот раз. «Ледовый марафон-2019» оказался для нас очень удачным. Тимофею даже было дано почётное право возложить венок к памятнику погибшим в годы войны сельчанам в селе Ленинское. Откуда и взял начало маршрут», – подчеркнул Владимир Георгиевич.

На этом лыжные испытания юных поисковиков не заканчиваются. Вскоре все новокузнецкие участники «Ледового марафона», и не только из школы №69, примут участие в лыжном восхождении на Поднебесные Зубья, что пройдёт в Лужбе. Ребята будут покорять ледовые вершины, которые названы именами героев-кузбассовцев, в том числе участников Великой Отечественной войны.


Просмотров статьи: 804