Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Отворяй ворота! Масленица пришла!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Анна ТЕРЕНКО

В начале Масленичной недели в Новокузнецком драмтеатре прошёл фолк-гала-концерт «Блин кОмАм», посвящённый этому народному празднику. Организаторами выступили коллектив Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» и мужская фольклорная группа «БелоярЪ». Помогали им фольклористы из Новосибирска, Томска и наши местные народные танцевальные и музыкальные ансамбли «Кузнецкий сувенир» и «Кузнецкие самоцветы», а также файер-шоу под управлением Максима Кузнецова.

– «Комы» с древнеславянского переводится как «предки». И потому одно из главных правил Масленицы звучит так: поедая первый блин, обязательно надо помянуть своих предков, дальних и близких, – говорит Елена Павловская, руководитель «Параскевы Пятницы».

На фестивале фольклорными коллективами были представлены забытые обряды, присущие Масленичной неделе. Это и вождение медведя (естественно, ряженого), и «осмеяние», во время которого юноши и девушки, стоя напротив, подшучивают друг над другом. Были продемонстрированы и весенние песни-заклички – с их помощью древние славяне «зазывали» весну. И, конечно же, гадание на блинах, во время которого выносили в зал вкусную стряпню с разной начинкой. А потом зачитывали пожелания: «Блин попался вам с картошкой. Счастья подожди немножко!»; «Блин попался с творогом. Будет премия! Потом…»; «Блин попался вам с икрой – будешь вечно молодой!»; или «Блин попался вам с яйцом! Ой, а что у вас с лицом?». По словам Елены Павловской, наши предки гадали на блинах ещё и таким образом: подкидывали блин как можно выше и ловили… лицом. Если трюк удавался, то все последующие месяцы до конца года «ловцу-удальцу» будет счастье. Не важно, что при этом всё «обличье» окажется в масле.

Кроме того, фольклорными коллективами на сцене драмтеатра была показана удалая рукопашная борьба среди мужчин под названием «Стенка на стенку» и такой давно забытый обряд, как «Бабья стенка на стенку» (женщины под дружный смех зрителей «состязались» в ловкости: кто кого вытеснит с «поля боя»).

Всё это весёлое обрядовое представление сопровождалось народными песнями, плясками и наигрышами на народных инструментах. Не обошлось, конечно, без чучела Зимы, которую нужно непременно, провожая, поблагодарить песней. Следом за ней под мелодию волынки на сцене явилось и чучело Весны. Музыканту-виртуозу Дмитрию Ковалёву удалось на этом старинном инструменте, что звучал в дуэте с бубном, исполнить ещё и «Русские наигрыши». Под звуки свирели и рожка хоровод с цветными лентами закружился разноликой и яркой каруселью. А в конце этого масленичного действа все артисты-фольклористы прямо на сцене сделали для зрителей совместное селфи. Вместо криков «Браво!» публика в знак благодарности под дружные аплодисменты выкрикивала: «Просим повторить ещё! Всё с самого начала!»


КСТАТИ. По словам знатоков и, в частности, новокузнецкой пенсионерки Антонины Ивановны Зварской, в семье которой Масленица – один из главных семейных праздников, чтобы блины получились тонкими, мука должна быть подсушенной. Для жарки блинов рекомендуется выбирать рафинированное масло. Оно содержит меньше полезных веществ, однако выдерживает температуру до 230 градусов, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом. Аппетитный блеск блинчиков зависит от сливочного масла. Настоящее масло делают из молочных жиров, используя коровьи сливки и другие продукты переработки молока. Самые популярные начинки для блинчиков – мёд, сгущённое молоко и творог. Но чаще всего главный продукт Масленицы едят c густой сметаной.


Просмотров статьи: 1039