Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Посмотреть на себя издалека

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Юбилеи отмечают по-разному. Но у художников юбилейные традиции не изменить и не отнять: к круглым датам они, исключительно по своим собственным творческим правилам, приурочивают открытие персональных выставок. Порой даже без названия. Просто «персоналка» – и всё этим сказано. Как это сделал на днях в Доме творческих Союзов новокузнецкий художник Анатолий Думлер.

В честь своего шестидесятилетия он открыл персональную выставку без названия. В том числе и не обозначив свой возраст. Между прочим, мужчины также не любят хвастать этим «богатством» – нажитыми годами. Зато именно в юбилейные дни можно продемонстрировать успешную траекторию в своём творчестве. За последнее десятилетие она у Анатолия Думлера идёт по нарастающей. В честь личного торжества новокузнецкий живописец представил более шестидесяти работ. «Хотелось бы больше. Но в выставочной зал не вошло и трети того, что я наработал за последние десять лет», – признаётся юбиляр.

В прошлом выпускник Кемеровского художественного училища, в Новокузнецке Анатолий Думлер живёт и работает с 1984 года. Его произведения экспонировались на региональных, областных, городских выставках. Он стал лауреатом региональной художественной выставки «Сибирь – ХI», имеет немало наград за участие в разного ранга экспозициях, а также за значительный вклад в развитие изобразительного искусства и художественной культуры России. Десять лет назад встал во главе городского объединения мастеров декоративно-прикладного творчества «Кузнецкая слобода».

– Когда мне в нашем Союзе художников предложили сделать юбилейную персональную выставку – задумался. Честно говоря, проводить её я не планировал. Но потом решил взять за весь свой творческий период помаленьку работы и сделать из них экспозицию. Так что на выставке картины, начиная с 1990 года и по сегодняшний день. Захотелось посмотреть на себя «издалека». Проследить своё творчество: есть ли она, та самая, нарастающая линия. Здесь различные направления в разные периоды жизни. Но по ним лично для меня стало очевидно: рост есть! И главное – есть куда двигаться дальше. По картинам можно также проследить, в какой манере я работаю сегодня. На выставке, возможно, не самые хорошие с точки зрения искусствоведов работы. Но для меня они – самые любимые. Экспозиция в некотором роде – познавательная творческая экскурсия, как для меня, автора этих работ; так и для зрителя, – признаётся Думлер.

В настоящее время он творит, в основном, в технике масляной живописи. В экспозицию вошли пейзажи, натюрморты и портреты. Много пленэрных работ с Алтая и Байкала.

Екатерина Чепис, ответственный секретарь Новокузнецкого городского отделения Союза художников России, отмечает: «Общая черта живописи Анатолия Думлера – это яркость красок, насыщенность цвета. Видна и характерная стилистика. Есть немало любопытных работ. Думаю, что каждый зритель найдёт на этой выставке что-то своё». Кроме того, на открытии было сказано, что Анатолий Думлер – автор «без всякого на то сомнения современный и в своих произведениях, безусловно, отражает приметы времени».

Думлер – художник работоспособный, плодотворно работающий. По словам Анатолия, первое время он писал картины лишь для себя, складируя их «в стол». Выходить на люди и активно выставляться его убедили друзья. С тех пор у него прошло более десяти персональных выставок. За полтора месяца до открытия юбилейной выставки он засел за мольберт и с вдохновением сотворил 12 новых живописных работ, из которых в экспозицию вошли всего лишь четыре. «Одна из самых моих любимых и примечательных для моей творческой биографии картин – «Пионы», что висит сейчас напротив нас. Впервые я её выставил в галерее Владимира Коряги, который, собирая и показывая зрителям работы молодых и маститых новокузнецких художников, многим дал «путёвку в жизнь». «Пионы» получились несколько мрачноватого тона. Но и жизненные коллизии в то время для меня были далеко не радостными. Я развёлся со своей первой женой и очень резко ощутил собственное одиночество. Было плохо на душе. Однако работать я не переставал. Так и родились эти написанные почти в трагических тонах тёмно-бордовые пионы. Словно постепенно выходящие на свет из своей темноты и трагичности. Да каждая моя работа связана с какой-нибудь историей!» – поясняет художник.

Каждый год, летом и осенью, он выезжает на Алтай, чтобы вдохновиться его живописными видами. И потому в запасниках Думлера и на выставке много работ с алтайскими пейзажами. Особенно с изображением Катуни, которая в зависимости от времени года может быть и светло-изумрудной, и тёмно-синей, и почти молочного цвета. Одну из своих работ он так и назвал «Молочная река, киселёвы берега». («По весне в истоках реки воды размывают глину особого состава. Отсюда у Катуни и получается молочно-белый цвет», – поясняет Анатолий.) Много работ, посвящённых видам любимого им города – Новокузнецка. Даже в простейшей обыденности он может увидеть присущую лишь нашему промышленному мегаполису отчасти даже таинственную романтику («Город спит и видит сны», «Малоэтажка», «Выпал снег», «Ночной город», «Старое Куйбышево», «Город-корабль»). Немало натюрмортов: «Утро», «Фиалка», «С Днём рождения!», «Праздник урожая». Большое количество пейзажей, среди которых сказочно-чудные «Деревья дракона» и «Дорога в Осень». А также несколько портретов, взглянув на которые можно прочесть линию судьбы героев картины.

Любопытно было заглянуть и в «Книгу пожеланий», в которой зрители оставили записи о своих впечатлениях от выставки. Одни характеризуют Анатолия Думлера как художника с высоким уровнем мастерства, с «чётко выраженной индивидуальностью». Другим хочется подолгу стоять у картин, купаясь в этой атмосфере «светлой теплоты и жизнерадостности». Третьи выразили надежду побывать в мастерской художника и даже написать стихи к его работам: «Несомненно, у Анатолия Думлера есть собственное лицо! Во всех работах чувствуется его душа. А это ощущение всегда несёт радость людям».

Но есть и такие, что сделали акцент на картинах тёмного колорита: «Какие-то тёмные цвета… Наверное, у художника было трудное детство? Может, яркие рамки всё-таки оживят общий вид?» – задаются они вопросами. На что художник посмеивается: «Но ведь картины писались в разные периоды жизни. А порой и в разном настроении, которое передаётся в красках». На этот раз период у Анатолия Думлера – «светло-тёплый», со смесью грустновато-оптимистической тональности. Как это и случается на юбилеях.


Просмотров статьи: 1044