Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Источник силы – семья

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Кто бы мог подумать, что в женственной и нежной новокузнечанке Светлане Домикальченко живёт немалая жажда экстрима? Когда-то в молодости она увлекалась парашютным спортом, совершила 30 прыжков. «Мне нравилось ощущение адреналина в крови! В первый раз страшновато было. А потом хотелось прыгать ещё и ещё, вбирая в себя нахлынувший адреналин буквально горстями», – признаётся Светлана. Да и профессию она, соответственно своему боевому характеру и образу жизни, выбрала, по сути, мужскую: Светлана Домикальченко – машинист крана литейного цеха на Новокузнецком алюминиевом заводе.

В ее трудовой биографии – 27 лет стажа, и половина из них – работа на кране. И хотя профессию крановщика Светлана, как и положено, получила в профессионально-техническом училище №52, в цеху, куда она пришла работать после окончания учёбы, её поставили контролёром, или, как говорят на заводе, маркировщиком, в отдел технического контроля. Однако все эти годы работы в ОТК она не переставала думать о профессии крановщика. Брала и отправляла пробы металла в лабораторию, а одновременно следила за передвижением кранов, что разъезжали по цеху над их головами. «Мне не только нравилось наблюдать за ними, но и зрело желание самой оказаться в кабине», – признается она. Поэтому, когда появилась вакансия машиниста крана и Светлане предложили попробовать себя в этой профессии, она не раздумывая согласилась. Сегодня в её обязанности входит разлив горячего металла по миксерам, а также перевозка и отгрузка готовой продукции, то есть слитков металла.

– Сейчас все эти рабочие процессы проделываю автоматически. Сегодня мне приятно работать, ощущая настоящую любовь к своей профессии, своему делу. А поначалу не до того было. От страха и ответственности – люди же внизу ходят! – ладони были влажными. В голове вертелась только одна мысль: «Как бы сделать всё как положено! Ничего и ни в чём не напортачить!», – вспоминает Светлана.

Постепенно мужская профессия машиниста крана в литейном цехе Новокузнецкого алюминиевого завода превратилась полностью в женскую. Сегодня в четыре смены здесь работают 25 женщин. Мужчин-крановщиков в цехе нет совсем. «Потому что в нашем деле нужна быстрая женская реакция и даже, в некотором роде, отзывчивость. Голова у меня постоянно на 360 градусов вертится. Я даже шучу, что при моей работе у меня никогда шейного хондроза не будет. Световые и звуковые сигналы надо оперативно, буквально на женском чутье, улавливать», – поясняет машинист крана Домикальченко. По словам Светланы, работают в цехе крановщицы дружной и сплочённой командой с литейщиками.

После каждой смены Светлану ждут домашние обязанности. С мужем Евгением, бригадиром смены литейного отделения, они познакомились тоже в цехе. И этот «служебный роман» продолжается до сих пор. Евгений также человек спортивный, увлекается футболом. Хочешь не хочешь, а за футбольную заводскую команду, в которой играет её супруг, Светлане болеть приходится. «Спорт в нашей семье – на первом месте. Муж и сын – спортсмены, постоянно болею за них на различных соревнованиях. Да я и сама не только заядлая болельщица за команды моих мужчин, но и с удовольствием принимаю участие в заводских спортивных мероприятиях – стреляю из пневматической винтовки, играю в пейнтбол и боулинг», – рассказывает Светлана.

На двоих у Домикальченко трое детей. Старшая дочь Анна давно живёт и работает в Москве. Вышла там замуж и уже сама дважды мама. Старший сын Павел заканчивает магистратуру в Санкт-Петербурге. Младший сын Сергей учится в девятом классе, отличник ГТО, с пятого класса увлекается волейболом и хоккеем. Он вратарь своей команды. «Сегодня мне приходится жить ещё и хоккейной жизнью сына. Увезти Серёжу на тренировки, привезти обратно – это моя обязанность», – говорит бывшая парашютистка и водитель личного автомобиля Светлана, которая в юности, помимо парашютного спорта, увлекалась лёгкой атлетикой, волейболом и баскетболом.

Сегодня в число её хобби, которое Светлана также отчасти приравнивает к разряду «спортивных», помимо домашних забот и сезонной работы на даче, входят ещё и дальние странствия вместе с семьёй. «Дома, в семейном кругу, я получаю хорошую поддержку и подзарядку. А уж в путешествиях – тем более!» – признаётся она. Прошедшим летом на собственной машине семья Домикальченко совершила путешествие из Сибири на Крымский полуостров, преодолев 11 тысяч километров. И это не считая поездок по Горному Алтаю, ставших уже традиционными.

А еще Светлана – чуткий и отзывчивый человек. Об этом красноречиво говорит такой факт: она – почётный донор России. Когда-то в далёком 1996 году одному нуждающемуся в переливании человеку понадобилась кровь, медлить было нельзя, и на помощь пришла Светлана. С тех пор и повелось: откликалась на чужую беду при каждой необходимости. В последнее время она постоянно сдаёт кровь в 4-ю онкологическую больницу для больных детей. «Это самое малое, что я могу сделать для них. Стараюсь сдавать кровь для конкретного ребёнка, которому именно сейчас жизненно необходим донор. И этими своими достижениями я горжусь больше, чем спортивными», – поясняет она.

Общаясь с этой юной душой женщиной, статной, с внешностью, которая запросто заткнет за пояс фотомоделей, трудно поверить, что она уже дважды бабушка. Это отмечают и её коллеги. Секретом своей молодости Светлана считает увлечение спортом, семейные радости и любовь к жизни.

О проходившем в Новокузнецке Женском форуме Светлана знает. И, по её словам, ей, как представительнице нелёгкой женско-мужской профессии машиниста крана, очень хотелось бы, чтобы все решения, принятые на форуме, получили реальное воплощение в жизни новокузнечан.

Фото из семейного архива С. Домикальченко


Просмотров статьи: 1032