Лучший линейный отдел в Сибири
Большинство новокузнечан, относительно редко сталкиваясь в жизни с правоохранительными органами, практически ничего не знают о том, что помимо более-менее знакомой всем полиции, которая осуществляет охрану правопорядка в городе, существует ещё и полиция транспортная, или, говоря правильнее, – Новокузнецкий линейный отдел МВД России. А между тем это довольно сложная самостоятельная структура, насчитывающая в штате 200 человек и включающая в себя множество отделений: оперативно-разыскной информации, следственное, дознания, обеспечения общественного порядка и многие другие. Линейный отдел не входит в территориальные органы, хотя и тесно взаимодействует с ними по роду своей деятельности.
18 февраля транспортная полиция России отметила своё столетие. О том, какой путь прошёл линейный отдел Новокузнецка и что он представляет собой в настоящее время, нам рассказали начальник Новокузнецкого ЛО МВД России подполковник полиции Александр Лисьев и начальник штаба, подполковник внутренней службы Александр Володько.
Линейное отделение в городе Сталинске было создано 26 июля 1937 года, первым его руководителем стал лейтенант государственной безопасности Кузьма Сорокин. Через 4 года в состав отделения вошли линейные посты на станции Усяты в Прокопьевске и на станции Мундыбаш. В штат в то время входило 43 человека.
1 июля 1961 года линейное отделение милиции на станции Новокузнецк было преобразовано в линейный отдел со штатом 86 человек, в структуру которого вошли линейные пункты станций Междуреченск, Антоново и линейные посты станций Мундыбаш, Осинники, Новокузнецк-Товарная, Новокузнецк-Восточная.
В 1967 году, в честь 50-летия Великой Октябрьской революции, коллективу ЛОВД на станции Новокузнецк за высокие показатели было передано на вечное хранение переходящее красное знамя Западно-Сибирского отдела.
В 1971 году в зону ответственности Новокузнецкого ЛО вошли воздушные перевозки – в аэропорту Новокузнецка был создан линейный пункт милиции. А с 2017 года транспортная полиция Новокузнецка призвана обеспечивать правопорядок и на воде: ей выделен участок Томи в 157 километров от Лужбы до Осинового Плёса, осенью прошлого года получен катер, который с открытием навигации начнёт курсировать по вверенной территории.
Новокузнецкий ЛО МВД России сегодня – это, помимо Новокузнецка, линейное отделение полиции в Междуреченске, линейные пункты полиции в Осинниках, на станции Терентьевская и в аэропорту Новокузнецка, 6 вокзалов, 44 железнодорожных станции и разъезда, 158 посадочных платформ, 35 грузовых станций.
В настоящее время участок обслуживания Новокузнецкого линейного отдела охватывает почти весь юг Кузбасса – 1088 км железнодорожных путей, включающих в себя ветки до Таштагола, Зенковского парка, Карлыка и Междуреченска.
Чем занимается транспортная полиция? По сути тем же, чем и обычная, – охраняет правопорядок. Однако со своей спецификой. В зоне ответственности – транспортная инфраструктура: железнодорожная, воздушная, водная. Наглядный пример из практики: в прошлом году на мосту через железнодорожные пути злоумышленники напали на женщину, отобрали сумочку и скрылись. Случись это на проспекте Бардина, откуда они за ней следовали, или по ту сторону путей, куда она шла, дело попало бы в руки территориальных органов, а так – оказалось в юрисдикции транспортной полиции.
Кстати, такие случаи, когда речь идёт о тяжких преступлениях, в нынешней практике линейного отдела являются большой редкостью, воспринимаются сотрудниками как большое ЧП и расследуются с особым рвением. В частности, это ограбление на мосту через железнодорожные пути было раскрыто в течение суток.
В основном же заниматься приходится хищениями грузов, чаще всего – лома цветного металла, который впоследствии очень тяжело идентифицировать, или оборудования, которое похищается в основном тоже для извлечения из него того самого цветмета. Здесь иногда орудуют целые преступные группировки. Один из наиболее ярких случаев последних лет – задержанная в 2016 году в поселке Елань преступная группа из 10 человек, которая занималась хищением деталей верхнего строения железнодорожных путей с базы путевой машинной станции. За полгода действий преступников задокументировано 7 фактов хищения.
Другой резонансный случай касается уже воздушных перевозок. Два года назад была выявлена и обезврежена группа из пяти грузчиков, которая занималась хищениями грузов в аэропорту. Они придумали довольно хитрую схему, позволявшую очень долго оставаться безнаказанными. Получатели грузов даже не подозревали, что хищения происходят здесь, греша на отправителя. За 7 месяцев деятельности преступной группировки зафиксировано более 20 доказанных эпизодов хищения телефонов, планшетов и прочей электронной техники на сумму около 2,5 миллиона рублей. В 2018 году дело отправлено в суд, обвинительное заключение по нему составило 1,5 тысячи листов, печатать его пришлось специально в типографии.
Приходится сталкиваться и с наркотиками. Так, например, в декабре 2017 года при досмотре двух приезжих из города Канска у них было обнаружено более 200 расфасованных доз синтетического наркотика. В результате проведенного расследования выявлена съёмная квартира, превращенная злоумышленниками в свою базу, раскрыта цепочка сбыта. В настоящее время оба «гастролёра» уже осуждены.
Одним из наиболее важных видов деятельности транспортной полиции на сегодняшний день остается охрана правопорядка при пассажирских перевозках. Так, например, только за прошедший год транспортные полицейские сопроводили 3,5 тысячи пассажирских поездов дальнего следования и пригородных. Раньше поезда сопровождались на всем пути следования, сейчас в основном по участку обслуживания, поскольку железной дорогой сегодня путешествовать намного спокойнее, чем 15-20 лет назад. Однако если собираются какие-то большие детские группы (например, на экскурсионные поездки в Москву или Санкт-Петербург), то они сопровождаются на всем протяжении пути. Причем в поезде следуют не только полицейские, но и инспектор по делам несовершеннолетних (есть в транспортной полиции и такое отделение).
Как видно, работы у транспортной полиции хватает, и, несмотря на то что горожане мало о ней наслышаны, делается она весьма эффективно.
Об этом свидетельствует тот факт, что в 2017 году линейный отдел Новокузнецка по итогам работы занял первое место в Сибирском федеральном округе, опередив, ни много ни мало, 15 подразделений. Таким образом, спустя полвека после получения на вечное хранение переходящего красного знамени Новокузнецкая транспортная полиция вернула себе лидирующие позиции в регионе!
Просмотров статьи: 1310