Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Чернобыль: дорогой памяти

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке продолжается проект «Художники – школам города», организованный региональным объединением художников «Сибирские просторы» под руководством Ираиды Зиновьевой. Выставки авторов картин из многих городов области побывали в нескольких новокузнецких школах. Настала очередь осинниковцев представлять свои работы ученикам школы №6 Новокузнецка. Здесь открылась экспозиция под названием «Чернобыль: дорогой памяти», в которую вошли живописные и графические портреты 16 участников ликвидации Чернобыльской аварии, а также виды города на Припяти, написанные маслом.

Созданы они художницей Галиной Волковой совместно с Осинниковской организацией Союза чернобыльцев России и, в частности, с ее председателем Владимиром Оплетиным, ликвидатором последствий аварии. Владимир Сергеевич участвовал в открытии выставки, для которой предоставил школьному музею различные экспонаты, касающиеся чернобыльской тематики: фотоснимки, газетные вырезки, книги о Чернобыле, дозиметры и защитные костюмы ликвидаторов аварии.

– Я совершенно безвозмездно взялась за эту масштабную работу. Хочется, чтобы память об этих отважных мужчинах, многих из которых уже нет в живых из-за облучения, полученного в Чернобыле, осталась надолго. По инициативе Владимира Оплетина их подвиг уже увековечен в памятнике чернобыльцам, открытом в Осинниках. Теперь он запечатлен и в картинах, – сказала Галина Волкова, открывая выставку.

– Для меня слова «авария», «взрыв», «радиация», «облучение», «зона отчуждения» звучат по-особому. Авария на Чернобыльской АЭС стала тогда бедой всей нашей большой страны. Ликвидировать её ехали из всех городов и сёл. Побывать в качестве военного врача в Чернобыле довелось и мне, – обратился к школьникам Владимир Оплетин.

Когда-то он служил на Дальнем Востоке, в военной части под Биробиджаном. Забот у врача Оплетина было много: от заболеваний никто не застрахован. Военврач должен был владеть знаниями практически всех областей медицины. В части он приобрёл большой практический опыт и стал настоящим военным врачом-хирургом. Поэтому и оказался одной из главных кандидатур для поездки на ликвидацию аварии.

Прибыв в Чернобыль, был назначен командиром полкового медицинского пункта, который находился в тридцати километрах от АЭС. А вскоре Владимир Сергеевич получил новое задание: возглавить подразделение, которое будет вести разбор крыши атомной электростанции. В задачи спецгруппы входило снимать искорёженное взрывом кровельное покрытие и сбрасывать в кузова машин, которые доставляли облучённые отходы к месту захоронения. На крышу станции ходили поочередно, по два-три человека, работали по 2-3 минуты. Все работы велись вручную. «Мы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками радиоактивные куски арматуры и графита с крыши машинного зала и сбрасывали их в сгоревший реактор. Смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. О том, насколько высок уровень облучения, приходилось только догадываться. Так продолжалось десять дней. Потом нужно было срочно выезжать из зоны», – вспоминает Владимир Сергеевич.

Обычный ликвидатор, возможно, и не понимал, что такое радиация. Но для врача Оплетина это не было тайной. Ему не раз доводилось видеть лёгкие человека, прожжённые «горячими частицами». Они напоминали звёздное небо. Об этом он потом рассказывал своей дочке Юлии. И девочка скрупулёзно записывала в своём дневнике рассказы отца, которые сегодня также стали музейным экспонатом. «…«Горячие частицы» – это такие мельчайшие, микроскопические частицы, которые получились, когда горящий реактор засыпали свинцом и песком. Атомы свинца и графита соединялись и от ударов поднимались высоко в воздух, разлетаясь на большие расстояния… Буквально на сотни километров… Через дыхательные пути они потом попадали в организм человека. Поэтому врач Оплетин знал, что чаще других погибают трактористы и водители – те, кто пашет землю и ездит по пыльным просёлочным дорогам. Любой орган, в котором поселяются эти частицы, на рентгеновских снимках «светится». Сотни дырочек, как в мелком решете. Человек от этого умирает… Сгорает… И если человек смертен, то «горячие частицы» бессмертны. Человек умрёт и за тысячу лет превратится в землю, в пыль, а «горячие частицы» будут жить. И эта пыль способна снова убивать», – пишет в своём дневнике Юля.

Участие в ликвидации Чернобыльской аварии с годами дало о себе знать. Врач Оплетин получил инвалидность в связи с серьёзным заболеванием ног. Затем вместе с семьёй перебрался на новое место жительства – в Осинники, где климат для него более благоприятен. В семье к тому времени подрастали три дочери. Самая младшая родилась уже после Чернобыля.

Несмотря на инвалидность, Владимир Сергеевич продолжает заниматься любимым делом – лечить больных. Большой жизненный опыт и медицинское образование помогают ему решать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Как председатель местной организации Союза чернобыльцев России, он встречается со школьниками, выступает в детских домах, устраивает передвижные экспозиции, считая, что молодое поколение должно не только знать как можно больше о Чернобыле, но и чтить память людей, оказавшихся в эпицентре трагедии. Непосредственное общение с чернобыльцами всегда вызывает у ребят немалый интерес, заставляет их по-новому взглянуть на факты, в том числе и неизвестные, связанные с той аварией. Не стало исключением и открытие выставки в школе №6.

– С Владимиром Сергеевичем мы дружим давно. Знаю его как беспокойного человека. И для того, чтобы оставить память о тех событиях в сердцах ныне живущих, он стучит во все двери. Не все ему открывают, но меня его идея о создании галереи портретов чернобыльцев, как живых, так и умерших от болезней, не оставила равнодушной. Трудилась над этой темой с увлечением. И не напрасно: видно, что она тронула детские сердца. Ребята душевно отозвались на нашу совместную с чернобыльцами затею. А это в нашей работе главное, – подчеркнула Галина Волкова.


Просмотров статьи: 1182