«Наша девичья команда дружна»
В Новокузнецке 1-2 марта пройдёт Международный женский форум – беспрецедентное по своим масштабам и значимости событие. Подобного в Кузбассе ещё не было. На форум съедется весь цвет прекрасной половины человечества, в том числе и представители элиты культурной сферы. Символично, что форум проходит накануне Международного женского дня.
Главная тема форума – «Роль женщины в промышленном регионе». Известно, что есть мужские профессии, которые с недавних пор весьма успешно начинают осваивать женщины. Причём чувствуют себя дамы в этой мужской рабочей униформе вполне комфортно. О том, как работается женщине на традиционно мужском поле деятельности, не понаслышке знает Елена Кукушкина, электромонтёр по производству оперативных переключений ОАО «Кузнецкие ферросплавы».
О какой-либо романтической профессии в подростковом возрасте Елена не мечтала. Выбор за дочку сделал её строгий, но справедливый отец – Александр Георгиевич, который сорок лет отработал токарем на «Кузнецких ферросплавах». Именно он посоветовал дочери получить мужскую специальность и идти на завод, который для него стал родным. «Доча, всегда при деньгах будешь, со стабильной зарплатой. А это тоже немаловажно для женской судьбы», – наставлял он, большой авторитет в семье, в которой росли двое детей. Как папа сказал – так и будет. И Елена после окончания школы, следуя наставлениям отца, поступила в Кузнецкий металлургический техникум для получения специальности «электромонтёр», а потом по распределению попала на Кузнецкий завод ферросплавов, в электроцех. Здесь она отработала уже тридцать три года, дослужилась до должности сменного бригадира электромонтёров. «Нисколечко не пожалела, что папу послушала! Очень мудрым было его решение», – говорит.
Мужская профессия и впрямь оказалась интересной. В обязанности Елены входит управление переключениями на подстанциях, вывод в ремонт электрооборудования, постоянный контроль за электрорежимом ферросплавных печей. При аварийных ситуациях, когда выходит из строя электрооборудование, необходимо оперативно принять меры – «запитать» резервом печи либо силовое электрооборудование. Иначе можно ожидать простоя ферросплавных электропечей, а значит и «недоотпуска», как говорят на заводе, ферросилиция.
В подчинении сменного бригадира Елены Кукушкиной работают ещё двое мужчин-электриков. «С ними мы вполне находим общий язык», – отмечает Елена Александровна. Её подчинённых нисколько не смущает, что ими командует женщина: настолько она опытна и профессиональна в этом «электрическом деле»! «Конечно же, они меня слушаются. И если что – обращаются ко мне за советом», – посмеивается «бригадирша», как зовут её подчинённые.
Более того, в цехе вообще сложилась женская команда электромонтёров в составе пяти женщин, которые поочерёдно сменяют друг друга и которых ласково называют «хранительницами света». «Наша девичья команда очень дружна. Женщины вообще в нашей мужской профессии более ответственно и тщательно подходят к делу. Они никогда не уйдут с рабочего поста без уважительной причины. На них всегда можно положиться. Женщины – главная опора в заводском электроснабжении», – считает Елена Кукушкина.
Дома после очередной смены Елену Александровну ждут дочка Настя, зять Евгений и внучка Вика. Так что забот у бабушки, в том числе и домашних, хватает. Из женских увлечений для неё летом на первом месте – дача, зимой – вязание и воспитание внучки. «Настенька у нас ещё малышка. Ей всего два с половиной года. Но она уже понимает, что я, бабушка, ухожу на работу. И каждый раз перед сменой меня провожает до порога, говоря «ту-ту». То есть бабушка на завод на машине поехала», – рассказывает Елена, которая к тому же ещё и водитель личного автомобиля. Считай, ещё одну мужскую профессию освоила.
Особая гордость Елены Кукушкиной – сын Александр, который пошёл по стопам матери. Когда-то в детстве она брала его с собой на работу в электроцех. И мальчику настолько там понравилось, что вопросов о том, кем он станет, когда вырастет, у сына не возникало. «Он не просто хотел, он рвался работать электромонтёром!» – отмечает Елена. Так же, как и мама, Саша поступил в Кузнецкий металлургический техникум. Окончил его и пришёл на завод мамы, в её цех. Правда, через некоторое время перевёлся в другой. Но также по специальности «электромонтёр», в которой проработал уже одиннадцать лет. «Так что у нас складывается своя семейная династия! И при встрече нам есть о чём поговорить – как о жизни, так и о работе, которая и стала, по сути, нашей жизнью», – говорит Елена.
Зная, что мать и сын работают электромонтёрами, друзья и знакомые нередко зовут их на «подработку»: починить или провести электропровод. Елена всегда отказывается: «И без того устаю на работе!» А сын охотно соглашается: «Почему бы и не помочь?» Елена поощряет такое рвение сына: «Чем больше работы – тем круче опыт».
Проведение в Новокузнецке такого неординарного события, как Женский форум, Елена Кукушкина считает хорошей инициативой, которая в будущем предоставит женщинам Кузбасса дополнительные перспективы профессионального развития.
О роли женщины в промышленном регионе
По информации, представленной заместителем Губернатора Кемеровской области Денисом Шамгуновым на недавнем аппаратном совещании в областной администрации, 49,3% от общего количества работающего населения области – это женщины (612 тысяч человек), средний возраст которых – 40,9 лет. После 60 лет продолжают работать почти 35 тысяч женщин (5,7%).
Сегодня работающие женщины в регионе имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. Так, высшее образование есть у более трети занятых женщин (37%). Среди мужчин такое образование имеет каждый пятый (22%). Средним профессиональным образованием обладают 47% женщин и 53% мужчин. Преимущественно женщины замещают должности в сферах здравоохранения и социальных услуг – 89%; гостиничного отдыха и на предприятиях общественного питания – 77%; финансовой и страховой – 75%; культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 71%. Наименьший удельный вес женщин отмечается среди работников в сфере строительства – 14%; в организациях по добыче полезных ископаемых – 18%.
В общей численности занятых во вредных и (или) опасных условиях труда женщин насчитывается 21%; на тяжелых работах – 16%; на работах, связанных с напряжённостью трудового процесса, – 15%.
64% занятых женщин в области являются специалистами высшего и среднего уровня квалификациии. Руководителями работают 8% женщин (мужчин – 9%).
Как отметил Денис Шамгунов, средняя начисленная заработная плата работающих женщин в Кузбассе ниже, чем у мужчин. Так, средний размер зарплаты первых составляет 26 тысяч 232 рубля, вторых – 40 тысяч 927 рублей. Женщины на должности специалиста высшего уровня квалификации зарабатывают в среднем около 32 тысяч рублей, а мужчины – более 41 тысячи рублей. Специалисты-женщины среднего уровня квалификации получают более 24 тысяч рублей, мужчины – порядка 44 тысяч рублей.
Чтобы повысить конкурентоспособность женщин на рынке труда, в Кузбассе организуется обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. За период с 2011 по 2018 годы переобучение за счет областного бюджета прошли 2,5 тысячи матерей. В 2019 году обучатся около 400 женщин.
«Сегодня много женщин работает в промышленности. Конечно, есть работы, которые выполняют только мужчины, например, добыча угля под землёй в шахтах. Но промышленные предприятия внедряют новые технологии, автоматизируют процессы. Женщины трудятся наравне с мужчинами. Показывают высокие результаты в работе в разных отраслях. Поэтому несправедливо, когда в одной сфере женщины получают заработную плату ниже мужчины. Этот вопрос необходимо поднять на предстоящем Женском форуме в Новокузнецке, разобраться в глубине проблемы, предложить варианты решений», – цитирует Губернатора Сергея Цивилёва пресс-служба областной администрации.
Просмотров статьи: 908