Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Афган по-прежнему в моей душе»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В нашей стране в феврале этого года будет широко отмечаться значимая дата: тридцатилетие со дня вывода советских войск из Афганистана. Во время подготовки к юбилею в городе состоится немало мероприятий, главная цель которых – привлечь к событию внимание молодёжи – школьников, студентов, курсантов. В школах проходят встречи с ветеранами Афганистана и уроки мужества, на которых звучит тема афганской войны, тех горьких дней боли, потерь и героизма наших солдат. Напомним: тридцать лет назад для исполнения интернационального долга в Афганистан ушли более 900 новокузнечан. 33 не вернулись с поля боя. В списке воинов-афганцев есть и имя новокузнечанина Виктора Распопина, награждённого за годы службы в Афгане боевой медалью «За отвагу».

Из Ашхабада в «Зелёную долину»

На службу в армию Виктора Распопина призвали в 19 лет. До этого он работал в доменном цехе Кузнецкого металлургического комбината разливщиком чугуна, окончив Новокузнецкий металлургический техникум по специальности «доменное производство». 9 ноября 1981 года, когда новобранцы из Кемерова, Новокузнецка, Красноярска и Новосибирска ехали на поезде в Ашхабад, в учебный полк, им сообщили, что после учёбы их направят в Афганистан «для исполнения интернационального долга». В «учебке» парнишек учили стрелять, а для физической подготовки усиленно гоняли на кроссе по пересечённой местности. Закаляли будущих бойцов! Через пять месяцев учёбы всех подняли по тревоге, построили, раздали рюкзаки с провиантом, подогнали машины, а затем привезли прямо к самолёту, следующему рейсом «Ашхабад – Кабул».

Из столицы Афганистана их сразу же направили в город под названием Джабаль-Уссарадж, который советские солдаты прозвали попросту «Зелёная долина». Здесь в палаточном городке располагался их 177-й полк. Началась армейская служба для новобранцев почти сразу же с боевых действий. Шли постоянные перестрелки с моджахедами. Днём население «Зелёной долины» считалось мирными жителями, а ночью оно бралось за автоматы. «Наш палаточный городок несколько раз обстреливали. Находился он безо всяких ограждений. Но добраться до него было сложно – всё вокруг заминировано, сильно-то и не пройдёшь. Да и мы из-за такой защиты по палаточному городку и днём, и ночью свободно могли передвигаться», – вспоминает Виктор.

Самая громкая и известная операция, в которой довелось участвовать новокузнечанину, – Панджшерская. Территория густонаселённого Панджшерского ущелья была одним из самых проблемных регионов для наших войск. Доступ к нему на автомобильном транспорте был изолирован сложным горным ландшафтом от остальной территории Афганистана – как с северной, так и с южной стороны. Проблему усложняло наличие серьёзной группировки полевого командира Ахмад Шах Масуда, пользовавшегося большим авторитетом у местного населения и являвшегося уроженцем этой местности.

Бизнес на войне

Солдаты – «шурави», как звали их афганцы, находились на высотках ущелья, из которого ими были изгнаны моджахедские банды. Изгнанники не успокаивались. «Нападали периодически: постреляют, убегут. Потом всё заново начинается», – рассказывает Виктор Распопин. Здесь же, в боях при Панджшере, он был ранен. «Шлёпнуло из гранатомёта прямо в руку», – уточняет. За эти же бои Виктор Распопин получил и боевую медаль «За отвагу». Воевал он с самым мощным оружием в горах – автоматической гранатосистемой. Хотя уметь стрелять надо было из всех видов оружия: автомата, пулемёта, гранатомёта. И бросать гранаты. Пленных они не брали. Моджахеды – наоборот: раненые были их добычей. За раненого или убитого «шурави», а также за сбитый самолёт и подбитый танк они получали деньги от своих предводителей. Это был для душманов весьма доходный бизнес на войне.

– Потери у нас там небольшие, но были. Вспоминаю Сергея Беляева из Ферганы. Его убило в первом же бою. Они стреляют, мы стреляем – вскоре это стало даже обыденностью. Человек ко всему привыкает. Мы не знали: будешь завтра живым, не будешь. Никто никакой гарантии не давал. Но всё равно полагались мы там только на судьбу да на Всевышнего. Убьют – значит, не судьба. О том, что пришлось участвовать в боевых действиях, – не жалею. Это была хорошая школа жизни, – говорит ветеран Распопин, воевавший в должности сержанта, заместителя командира взвода.

От тяжёлых мыслей спасали письма, приходившие из дома от родителей. «Прочтёшь, и на душе легче станет», – отмечает Виктор. Хотя весточки были бесхитростными и короткими. Солдатам не разрешалось писать о военных действиях. Лишь о том, что «всё нормально, кормят здесь хорошо». Да и родители сообщали лишь хорошие вести, чтобы ничем не расстраивать своего сына: все живы-здоровы. Потом, придя домой после службы в Афганистане, Виктор сожжёт все эти пачки афганских писем: «Тяжело, да и неохота об этом было вспоминать. Дал себе слово, что всё осталось в прошлом. И нечего туда в мыслях возвращаться. Но стоило побыть некоторое время дома, успокоиться, как меня вновь «потянуло» в Афганистан, в наш палаточный городок и на место наших боёв. Такая вот загадка психологии. Для нас это была специфическая служба», – рассказывает ветеран. Та же история происходила и с его друзьями-сослуживцами. Долго потом после прихода из Афганистана они не могли успокоиться. Афган многие годы каждому из них снился по ночам.

Круг общения

После окончания службы Виктор Распопин поступил в Новокузнецкий пединститут, который окончил с дипломом преподавателя по русскому языку и литературе. Два месяца отработал в сельской школе. Но сказалось ранение. Сейчас Виктор – на инвалидности, увлекается разведением сада и огорода. «Это занятие мои нервы успокаивает. Работаю потихоньку у себя в саду. Никто тебя не достаёт. Развёл там яблони, жимолость, голубику и, конечно же, картошку», – рассказывает. Замечает, что в круг его общения сейчас входят только афганцы и кто отслужил в Чечне. Потому что те, что прошли через войну, по его словам, по-другому мыслят. Душу отводит на ежегодных встречах Союза ветеранов Афганистана, где встречается со своими сослуживцами, другими афганцами и воинами-интернационалистами. «Столько времени прошло! Но Афган по-прежнему живёт в моей душе», – признаётся Виктор.


Просмотров статьи: 1008