Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Страна тысячи улыбок

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

На новокузнецких улицах – морозно. До автобусной остановки приходится буквально бежать, чтобы быстрее преодолеть «дистанцию». А где-то в это время шелестят листвой роскошные пальмы и ярко светит солнце, покрывая тела отдыхающих золотистым загаром. Для кого-то из россиян эта жаркая экзотика доступна лишь на время скоротечного отпуска, но для некоторых она стала повседневностью. Среди тех, кто выбрал заморские края местом для постоянного проживания, есть и наши земляки – новокузнечане. Один из них – сорокапятилетний Вадим Шипачёв, приехавший погостить к своим родным в Новокузнецк из Таиланда. Бывший новокузнечанин, уже два с половиной года живущий в тайских «кущах», поделился впечатлениями о своём житье-бытье в этой стране.

У Вадима – уроженца Новокузнецка – два высших образования: металлургическое и юридическое. Он сменил множество профессий: поработать довелось даже шахтёром и водителем такси. Холост, но имеет двадцатилетнюю дочь. Решение о переезде в Таиланд было спонтанным, «сплошь на эмоциях», как говорит он сам. Впервые побывал в этой далёкой стране семь лет назад в качестве туриста. Отдыхать тогда понравилось. Начал ездить по два раза в год, благо финансовое положение позволяло. Но в 2014 году наступили сложные, кризисные времена. Стало туго с работой, с зарплатой, и возможность выехать в Таиланд на отдых исчезла.

– Я, конечно, сильно расстроился! Вновь побывать в этой стране очень хотелось. Если бы не плачевная ситуация с работой, по-прежнему жил бы в Новокузнецке. Но тут не раздумывая продал автомобиль и уехал. Терять мне нечего: постоянного жилья у меня здесь нет, жил всегда на съёмной квартире. Приехав в Таиланд, тоже стал снимать жильё, – рассказывает Вадим.

Правда, прежде чем поехать, он списался с бывшими жителями Красноярска, Одессы, Барнаула, Новосибирска, даже Украины и Эстонии, которые уже давно жили в Таиланде, в частности на Пхукете, и могли что-то посоветовать. Один из «русскоговорящих», как их называют в Таиланде, оказался уроженцем нашего горно-шорского Каза. Исколесив полстраны, он осел поначалу в Эстонии, а оттуда перебрался в Таиланд.

С минимумом денежных средств приехал на новое место и новокузнечанин. Первые восемь дней жил в арендованной машине, потом удалось найти жильё и работу. Как выяснилось, россиянам без визы здесь можно жить ровно тридцать дней, украинцам – две недели, а белорусам, неизвестно по какой причине, – ни дня. Вадим стал нелегально таксовать на этой же машине, развозить туристов. Зарабатывать деньги было сложно, поскольку август – самое «дно» туристического сезона. На руку Вадиму сыграло то, что российские путешественники предпочитали ехать с ним, чтобы не переплачивать. Дело в том, что тайские таксисты, видя туристов с чемоданами, зачастую накручивают цену и не включают счётчик. Чтобы этого избежать, Вадим советует прибывшим на тайскую землю соотечественникам не разговаривать с таксистами, не спрашивать у них дорогу, а просто назвать или показать записанный адрес и сказать «meter, please» («счётчик, пожалуйста»). И всё! Возможно, даже и говорить не придётся – сами включат счётчик.

В Таиланде Вадиму пришлось поработать не только таксистом, но и гидом. Перебивался с хлеба на воду, пока не нашёл постоянных работодателей. Бывшие россияне – супруги из Владимира – установили ему зарплату, дали служебное жильё и транспорт. Он занялся «парком машин», которым владеет русская семья: сдаёт в аренду автомобили, составляет договоры.

Поначалу долго не мог привыкнуть к климату – жарко, как в парилке. Хотя и старался себя подбодрить: ведь с детства любил баню! Потом акклиматизировался. Привык и к местной кухне – очень острой, от которой поначалу с непривычки начинаешь кашлять и плакать, запивая блюда водой. «Еда острая настолько, что слёзы из глаз вышибает! К примеру, известный тайский суп на основе кокосового молока, в который входят креветки, множество разной зелени, пряностей, иногда помидоры. А если употреблять обычную еду, то надо обязательно запивать её сорокаградусными напитками, чтобы продезинфицировать в этом немыслимо жарком и влажном климате. Те туристы, кто пренебрегает правилом дезинфекции, – часто получают отравления», – замечает Вадим, упоминая, что до сих пор иногда устраивает себе дни русской кухни.

По словам Вадима, тайцы мало что изобрели сами. Но заимствованное у других народов они доводят до совершенства. К примеру, тайский массаж придумали вовсе не тайцы. Но именно они его усовершенствовали до такой степени, что он стал своеобразной визитной карточкой страны.

Вадим говорит, что поладить с тайцами несложно. Генетически заложенное в них уважение к европейцам выражается словом: «Фаранг!» Но, конечно, даже у этого дружелюбного народа вызывают недоумение туристы, ведущие себя на отдыхе по-хамски и забывающие о том, что по их поведению порой судят обо всех россиянах.

«Тайцы изначально расположены к контакту и постоянно приветливо улыбаются. Недаром Таиланд называют Страной тысячи улыбок. Поэтому главное правило для наших туристов – уметь улыбаться. Так, покупая что-либо на рынке, не надо хмурить брови. Таец, привыкший к приветливости и доброжелательности, в полном смысле слова может испугаться и повести себя неадекватно. Правда, такое случается редко», – делится Вадим. Вместе с тем он отмечает, что тайцы не так просты, как может показаться на первый взгляд: «Они – совсем другие. К примеру, таец никогда не поздоровается первым». Кроме того, нужно считаться и с другими условностями, присущими менталитету этого народа. Так, например, тайского ребёнка почему-то нельзя трепать по голове.

Побывала в гостях у сына и его мама-новокузнечанка. «Особого восторга, конечно, на её лице я не увидел. Изнуряющая жара и влажный климат оказались не для неё, и она по-прежнему предпочитает жить в Новокузнецке. Есть и в моей жизни моменты, когда я остро тоскую по знакомым и друзьям. Но, считаю, достаточно одной-двух недель общения с ними, чтобы утолить эту тоску», – признался новый таец.

Вадим отметил также, что 1-го января Новый год в Таиланде не празднуется. Его устраивают только в качестве своеобразного шоу для туристов. Украшают дома и улицы гирляндами и шарами. Да и летосчисление местные жители ведут по буддийскому календарю. Поэтому не удивляйтесь, если узнаете, что в Таиланде сейчас 2561 год. Свой же национальный новый год – так называемый Сонгкран – тайцы отмечают в апреле. В этот день проходит своеобразное «омовение», символизирующее возрождение природы. Они мажут друг друга и прохожих жидким тальком, а потом, обильно поливая водой, его смывают. Туристам советуют в этот день перед выходом на улицу сложить всю технику в целлофановый пакет или оставить её дома. Косметику на лицо наносить не стоит. Обувь должна быть удобной. Если хотите сделать фотографии, то обязательно наденьте на фотоаппарат водонепроницаемый чехол. Никто не посмотрит, что у вас в руках и как вы одеты. Мажут и обливают всех подряд. Так что вы промокнете насквозь! Как в сильный августовский ливень…

Фото из архива Вадима Шипачёва


Просмотров статьи: 156