Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Цифровое ТВ

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В 2006 году Международный союз электросвязи принял женевское соглашение, которое регулирует стандарты цифрового вещания и определяет единые правила перехода национальных сетей на цифровой стандарт. Соглашение было ратифицировано рядом стран, в том числе Российской Федерацией.

В 2009 году правительство подписало постановление о начале федеральной целевой программы развития телерадиовещания на территории Российской Федерации. Исполнителем данной программы выбрана Российская телерадиосеть.

О том, как продвигается переход на цифровой формат вещания в Кемеровской области и непосредственно в Новокузнецке, нам рассказал заместитель начальника производственно-технического отдела Кемеровского областного радиотелевизионного передающего центра Александр Попов.

– В первую очередь давайте проясним, какие действия были предприняты в Кузбассе для реализации женевского соглашения и федеральной целевой программы?

– Кемеровской области по этому соглашению было выделено восемь так называемых сот с определенными частотами и каналами. Город Новокузнецк находится в соте «Новокузнецк», где первый телевизионный мультиплекс вещает на 53-м телевизионном канале, а второй мультиплекс – на 41-м телеканале.

Начиная с 2013 года, наш филиал начал активно выполнять федеральную целевую программу, которая подразумевала строительство 40 объектов на территории Кузбасса, один из которых располагается непосредственно в Новокузнецке. По системному проекту были установлены передатчики первого и второго мультиплексов мощностью 1 кВт. Данные передатчики охватывают почти 700 000 населения.

На данный момент цифровое вещание в регионе осуществляется с 40 станций. В Новокузнецке вещание организовано с телевизионной башни высотой 180 метров, которая расположена на улице Черемнова. С неё ведется трансляция общероссийских телеканалов как в аналоговом формате, так и в цифровом (первый и второй мультиплексы). Вещание захватывает Новокузнецк, Новокузнецкий район, часть Мысков и Прокопьевска.

– Как происходит переход на цифровое телевидение для обычных горожан? Что им необходимо сделать, чтобы установленное вами оборудование заработало конкретно для них, на их телевизорах?

– Технически практически ничего не изменилось. Мы как принимали со спутника сигнал, так и принимаем, обрабатываем и передаем в эфир. Поменялась технология. Сигнал стал гораздо сложнее предыдущего (аналогового), и для его обработки требуются специальные приёмники: либо современный телевизор, выпущенный после 2013 года, когда законодательно ввели новый стандарт, либо (для старых телевизоров) приставка, которая приобретается в розничной сети. При этом в самом телевизоре ничего не нужно паять, переделывать (как в случае с переходом с чёрно-белого ТВ на цветное – впаивались декодеры) – в комплекте идут соединительные кабели, инструкция с подробным описанием подключения и настройки.

– Какова цена этого оборудования?

– Цена на данную приставку в розничной сети начинается от 700 рублей.

– Подойдёт ли эта приставка для совсем старых телевизоров 80-90-х годов, если у кого-то они еще сохранились и работают?

– Да, на старых телевизорах приставка будет тоже работать. Даже на чёрно-белых. На практике проверяли чуть ли не на музейных экспонатах, всё работало.

– Если вдруг кто-то не стал покупать приставку по каким-либо причинам, означает ли это то, что он остался без телевидения?

– Совсем без телевидения такой человек не останется. Местное телевидение продолжит вещание в аналоговом формате, пока у них в этом есть необходимость. У большинства местных телекомпаний есть лицензии на достаточно длительный срок, никто их принуждать прекратить аналоговое вещание не имеет права. У них аудитория остаётся, они продолжат работу в прежнем режиме.

Правительство перестает субсидировать аналоговое вещание общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, которые входят в состав первого мультиплекса («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и т.п.). Они прекратят аналоговое вещание, так как без субсидирования не могут финансово «потянуть» и мультиплекс, и аналоги. Ориентировочно это случится в январе 2019 года. Впрочем, дата еще не официальная и может быть скорректирована. ОРТПЦ такие даты не устанавливает.

При этом в населённых пунктах с населением свыше 100 000 человек общероссийские обязательные общедоступные телеканалы планируют пока сохранить, в том числе и аналоговое вещание. В Новокузнецке, таким образом, аналоговое телевидение останется. До какого времени? Не известно. Так что переходить на «цифру» нужно уже сегодня.

Коммерческие каналы, которые входят в состав второго мультиплекса (СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ-3», «Мир», «МузТВ» и другие), сокращение аналогового вещания пока не планируют.

– Итак, человек понял, что ему нужен декодер, согласен его приобрести. Что ему нужно делать? Нужно покупать какую-то определенную модель или это не важно?

– На рынке сейчас существует 300-350 моделей декодеров, все они подходят. Спрашиваете приставку DVB-T2, любой менеджер в специализированных магазинах знает эту аббревиатуру, и покупаете, возможно, даже в рассрочку.

– Насколько сложно подключить и настроить эту приставку?

– Настроить приставку довольно просто, там все интуитивно понятно, в специальных навыках необходимости нет. В инструкции и меню все русифицировано. Если все же при этом возникли трудности, есть федеральный номер горячей линии (8-800-220-20-02), позвонив на который можно получить исчерпывающую консультацию.

Мы настоятельно рекомендуем не поддаваться на предложения некоторых предпринимателей о подключении цифрового ТВ за большие деньги (некоторые запрашивают от двух до четырёх тысяч рублей), данная услуга таких денег точно не стоит. Всё можно сделать своими руками.

– Нужно ли дальше что-то делать с декодером после первичной настройки или работает система «подключил и забыл»?

– Именно так. Никакой абонентской платы при этом нет. Один раз заплатил за декодер и смотри бесплатно 20 каналов. Важный момент: в этих 20-ти телеканалах сохраняется местная врезка областного телевидения ГТРК «Кузбасс». Это позволяет жителям области быть в курсе региональных новостей.

– На данный момент программе уже несколько лет. Насколько охвачено ею население Новокузнецка?

– Территория Новокузнецка сигналом охвачена на 100%. На окраинах города, возможно, понадобится уличная антенна, вблизи телецентра достаточно комнатной.

– Вы можете сказать достаточно точно, какая именно часть населения готова к отказу от аналогового вещания?

– Есть лишь косвенная возможность узнать это. Крупные компании («Первый канал», «Россия 1», СТС, НТВ, «5 канал») внедрили в свой логотип в аналоговом оборудовании букву А. Если абонент, телезритель, видит эту букву «А» рядом с логотипом на этих телеканалах, значит, он к переходу на цифровое вещание не готов. То есть в 2019 году возможность смотреть эти телеканалы он утратит.

Таким образом, сотрудник, занимающийся соцопросами, может позвонить и спросить, видна ли на экране эта буква А. Если нет, значит, человек готов к переходу на цифровое вещание.

– Редакции стало известно, что РТРС подключает население к цифровому эфирному телевидению. Кого вы уже подключили?

– В рамках информационно-разъяснительной кампании, которую мы активно начали в 2018 году совместно с ГТРК «Кузбасс» и региональными органами исполнительной власти, подключаются граждане и организации (детдома, школы), которые до данного мероприятия не были подключены к цифровому эфирному вещанию. Например, на предыдущей неделе мы подключили к телевидению нового стандарта ветерана труда с п. Заречный Новокузнецкого района, детский сад в Беловском районе и Прокопьевскую районную больницу.

Программа не очень масштабная, но она есть. Основная ее задача – популяризация и привлечение внимания тех, кто еще не перешёл на цифровое вещание.

Фото автора и из архива А.С. Попова


Просмотров статьи: 2894