Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Разведчиков

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (989)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке в нормативное состояние были приведены более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Разведчиков.

В своё время изучением истории названия этой улицы занимались сотрудники библиотеки «Фесковская», которая, в свою очередь, и сама находится здесь же – по адресу Разведчиков, 64. Подняв ряд документов и поговорив со старожилами города, они выяснили, что улица названа вовсе не в честь героев-фронтовиков, среди которых были и разведчики, а в честь геологов – разведчиков недр. Российские геологи в 1907 году открыли первую государственную копь – Абашевскую, которая и стала основой разработки крупного Байдаевского месторождения. А через пять лет в Кузнецке было организовано Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов – Копикуз. Именно оно получило монопольное право вести разведку полезных ископаемых и строить шахты в Кузбассе.

В годы Первой мировой войны на угольных месторождениях Кузнецка трудились венгерские и немецкие военнопленные. С окончательным установлением Советской власти были полностью национализированы все шахты и заводы, в том числе принадлежавшие Копикузу. В 1924 году Абашевский рудник закрыли. Однако геологи не упускали из виду перспективные залежи. В 1926 году для проектно-изыскательских работ под строительство металлургического завода в Сибири у города Кузнецка в Томске было создано «Тельбесбюро», чьё представительство в Кузнецке обосновалось на улице Водопадной. А через три года разведчиками недр были подсчитаны запасы угля и намечен план его выемки уже в промышленных масштабах.

В 1932-1935 году поисковый отряд под руководством выдающегося геолога Ивана Звонарёва узнал об этих углях главное: прогнозные пласты, условия залегания, качество полезных ископаемых. Такие же работы геологи провели восточнее, на Абашевском участке. В результате весь район предстал как очень перспективный, располагающий большими запасами дефицитных марок каменных углей. За эти исследования, а также за проведённый позднее, в 1938-1944 годах, поиск полезных ископаемых в районе, где потом возник город Междуреченск, Иван Звонарёв вместе с другими геологами был удостоен в 1947 году звания лауреата Сталинской премии, в те времена высшей награды учёных и передовиков-производственников.

В дальнейшем работы в этом (сегодня Орджоникидзевском) районе проводила специальная Байдаевская геологоразведочная партия. В её задачи входила вся геологическая подготовка месторождений к угледобыче. Самый большой вклад в проведение поисково-разведочных работ внёс опытный геолог-угольщик Григорий Костаманов, который приехал в Кузбасс в 1930 году после окончания Днепропетровского горного института и до конца жизни изучал здесь месторождения полезных ископаемых. Вот как описывают Костаманова его современники, ветераны геологии: «Тихий, улыбчивый, неразговорчивый человек, что совершенно не вязалось ни с характером его работы, ни с происхождением – по национальности он был греком. В то же время – фанатичный исследователь, воспитатель целой плеяды геологов, ставших впоследствии крупными учёными и производственниками». С уверенностью можно сказать, что ни одна шахта (а их было семь) в Орджоникидзевском районе не закладывалась без участия Григория Костаманова. После ухода на пенсию Григорий Меркурьевич продолжал работать бесплатно, на общественных началах, занимаясь научно-производственными обобщениями. Ушёл из жизни Костаманов – и вскоре была ликвидирована Байдаевская геологоразведочная партия.

Большой вклад в развитие геологоразведки в уже образованной Кемеровской области внёс организованный в 1948 году геологический трест «Кузбассгеология». Главной задачей треста был поиск новых месторождений каменного угля. В середине 1949 года эта организация, уже под названием «Кузнецкгеология» (позже – «Кемеровское геологическое управление»), начала объединять разрозненные геологические партии, производившие работы на территории Кузбасса. К 1957 году объединение завершилось. В этом же году управление с улицы Набережной из Орджоникидзевского района перебралось во вновь построенное здание на улице Школьной, 20 (теперь проспект Пионерский). На протяжении почти полувека Западно-Сибирское геологическое управление оставалось практически единственным мощным производственным коллективом, которому государство поручило весь спектр геологических исследований – от геологической съёмки до детальной разведки всех полезных ископаемых на территории Кемеровской области и Алтайского края, включая Республику Алтай.

На улице Разведчиков находится много примечательных зданий. Однако одно из них можно назвать поистине уникальным. Это католический храм имени Иоанна Златоуста. Открыт он был 14 октября 2007 года. Церковное сооружение стало первым в нашей области капитальным католическим храмом, построенным по индивидуальному проекту. Здание имеет форму креста и увенчано куполом, то есть, как говорят архитекторы, это крестово-купольный храм. Проект был готов в 2001 году, однако к строительным работам удалось приступить лишь через три года. Помешала бумажная волокита. Причём возведение храма заняло столько же времени, сколько и документально-оформительская часть – три года. Отличием нового храма стало то, что он объединяет сразу два прихода – греко-католический и римско-католический (крещёных католиков в нашем городе около пяти тысяч человек). Оба прихода окормляет один священник.

В последнее время храм Иоанна Златоуста превратился и в настоящий храм культуры. Здесь поставили орган, на котором именитые музыканты исполняют произведения великих композиторов.


Просмотров статьи: 872