Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Девушки осенней красоты»

Газета «Новокузнецк», выпуск №37 (982)  //  Рубрика: К 50-летию Городского совета ветеранов войны и труда

// Автор: Анастасия зяблицкая
// Фото: Фото Марии Коряга

Зоя Фёдоровна Маняхина, Почётный ветеран Центрального района, труженица тыла, президент клуба ветеранов «Огонёк», – из той категории, которую в городе в шутку и любя называют «золотой молодёжью» из-за их доброй, молодой и неугомонной души. Хотя все женщины, посещающие «Огонёк», – довольно пожилые. А самой старшей из них – организатору клуба Зое Фёдоровне Маняхиной – скоро исполнится 92 года. «Но я по-прежнему в строю! Наше поколение просто так, тем более возрасту, не сдаётся», – улыбается она.

Уроженка села Ильинка Алтайского края, она стала девятым ребёнком в большой крестьянской семье. Детей было десять, но выжили только пятеро. Среди них оказалась и Зоя, одна из младшеньких. «С тех пор во мне живёт вечное желание опекать маленьких и беззащитных», – говорит Зоя Фёдоровна. Это свойство её характера пригодилось сразу же после окончания 10-го класса. Девушку для ухода за маленьким ребёнком пригласила к себе двоюродная сестра, живущая в Казахстане. И Зоя, не задумываясь, поехала в далёкие края. За год экспромтом окончила ленинградское
педучилище, так что у неё появилась возможность сразу же поступить на работу в школу – преподавать в начальных классах. Восемь лет Зоя Фёдоровна прожила в высокогорном казахском селении, воспитывая детвору в школе и маленького племянника. Здесь же вышла замуж и родила двух сыновей. И продолжала бы жить дальше, но стало подводить здоровье: сердце не выдерживало разреженного горного воздуха. «Я целыми днями могла сидя спать. И врачи забили тревогу. Вызвали мужа и предъявили ему ультиматум: либо он увозит меня в края с другим климатом, либо вскоре меня потеряет», – рассказывает она.
В поисках лучшего климата супруг Дмитрий Сергеевич, в прошлом офицер, участник Великой Отечественной войны, объездил чуть ли не полстраны, но остановиться всё-таки решил в Сталинске (ныне Новокузнецк). Город ему понравился, сибирский климат он тоже посчитал подходящим и в 1946 году перевёз сюда семью. «И мне снова повезло устроиться в школу, кирпичную, двухэтажную, что при въезде в город на Ворошиловском шоссе. Потом её закрыли, а номер «31» был присвоен вновь отстроенной городской школе, неподалёку от проспекта Октябрьского», – рассказывает Зоя Фёдоровна.
Прошли годы, и добросовестную, активную учительницу пригласили работать в 20-ю вспомогательную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья и отставанием в умственном развитии. С одной стороны, работать с такими ребятишками очень трудно. Необходимо не только владеть особыми учебными методиками, но и знать нюансы заболеваний своих подопечных и их возможные проявления, а также учитывать условия жизни каждого ученика. Но с другой стороны – большинство таких детей наделены добрыми сердцами и отзывчивостью. Бывшие ученики вспомогательной школы до сих пор навещают Зою Фёдоровну. Приходят к ней уже со своими внуками. Интересуются здоровьем, душевным самочувствием своей первой учительницы, рассказывают о своих радостях и горестях. «Почти все они адаптировались в жизни, имеют семьи. Потому что в нашей школе было много мастерских, в которых их обучали швейному, столярному и малярному делу. Эта детвора трудолюбива и с пониманием относится к бедам других. Я нисколько не пожалела, что тридцать лет своей жизни отдала служению этим детям», – говорит Зоя Фёдоровна.
В школе она, энергичная и активная, увлекающаяся пением, сразу же стала вести хоровой кружок. А работать после окончания учебного года приходилось ещё и в пионерском лагере, который тогда располагался в Зенковском парке. «Только завершался учебный год, как начинались летние каникулы и мы отправлялись с воспитанниками в пионерлагерь. И наоборот – с окончанием сезона летнего отдыха приступали к школьным занятиям. Такой у нас был «круговорот учителей в природе», как иногда мы любили пошутить», – вспоминает бывшая учительница.
Хоровые кружки и концерты она умудрялась организовывать и во время летнего отдыха. А по прошествии многих лет, когда подошло время получать удостоверение ветерана труда, решила организовать первый в городе хор ветеранов. В него сразу же записались десять человек. Пожилым хоровикам даже выделили помещение в небезызвестном «Кошкином Доме». Там репетировали, а затем с концертами разъезжали по всей области: по детским домам, школам, больницам, домам престарелых, местным санаториям. Поначалу выступали в том, что «собственный гардероб предложит». Но потом определились и с костюмами. Как-то Зоя Фёдоровна зашла в один из павильончиков, где торговали «челночницы», и увидела чёрное удлинённое строгое платье. Примерила, купила. И подумала: а почему бы всему хору не выступать в таком одновременно и праздничном, и строгом костюме? Договорилась с продавцом о поставках тридцати штук этого «торжественного одеяния» (к тому времени в хоре уже насчитывалось именно такое число участниц). А за денежной помощью для его приобретения обратилась к одному из депутатов городского Совета. Тот выделил на покупку деньги. Вскоре весь хор примерил обновки и с тех пор преобразился, выступая в едином стиле. Недавно коллективу ветеранов исполнилось тридцать лет, и за это время он прошёл через три обновления костюмов. «Мы же всё-таки женщины! Нам нужно следить за модой. И соответствовать образам в своих сценических костюмах!» – отмечают участницы.
Пятнадцать лет назад к ней обратились пожилые знакомые с просьбой организовать круг по интересам, в котором люди зрелого возраста могли бы совместно проводить досуг. Даже те, кто не увлечён хоровым пением. Зоя Фёдоровна охотно согласилась. У неё давно зрела идея создать ветеранский клуб, и она ее успешно реализовала. Начинали бабушки свою деятельность с того, что собирали и пристраивали в заведения беспризорных детей, устраивали встречи с интересными людьми, вечера поэзии, различные праздники.
Сегодня в клубную организацию «Огонёк» входят 50 ветеранов. Своё жизнеутверждающее название она получила в честь знаменитого сибирского цветка, который пылает по весне жарко-оранжевым цветом и как нельзя лучше символизирует ветеранский дух – энергичный, боевой, не подвластный времени. Под стать ему и гимн клуба, который женщины написали сами. Есть в нём такие строки: «…Пусть виски в серебряной опушке,/Есть ещё и поздние цветы./О таких вот грех сказать «старушки»/ Девушки осенней красоты!»


Просмотров статьи: 887