Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Наличие каменного угля подтверждается…»

Газета «Новокузнецк», выпуск №32 (977)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Отмечаем юбилей учёного, давшего имя Кузбассу, и ещё несколько немаловажных событий.

210 лет назад, 16 (28) августа 1808 года, родился Пётр Александрович Чихачёв (1808-1890), знаменитый русский геолог и географ, востоковед, действительный член множества географических обществ и Академий наук в России и Европе, исследователь Алтая и Западной Сибири, давший имя Кузнецкому угольному бассейну, а вместе с ним – и целому региону.

После более чем 10 лет службы за границей, в 1842 году, Пётр Александрович возглавил научную экспедицию, которая отправилась исследовать наши края, а затем территорию Алтая. Кроме него в состав группы входили топограф Боярский, художник Мейер, горный кандидат Серков, промывальщик Калинин, лекарский ученик Ануфриев и толмач Хабаров.

В ходе этой экспедиции, прежде чем отправиться на Алтай, ученый собрал сведения о месторождениях угля от берегов Кондомы и Мрас-Су на юге до берегов Ини на севере региона. Была составлена геологическая карта и определены размеры одного из крупнейших в мире угольных бассейнов, который получил название Кузнецкого по имени главного города региона.

Вот несколько выдержек из записей П.А. Чихачёва о посещении окрестностей Кузнецка:

«Не доходя примерно четырёх верст до Кузнецка, вблизи деревни Монастырь, правый берег Томи достигает значительной высоты, видны слоистые пласты голубовато-серого меркеля. С левой стороны мы увидели явные выходы месторождений. Мы с радостью приветствовали приближение города. К сожалению, проливные дожди не позволили нам полезно провести те два дня (23 и 24 августа), которые мы вынуждены были провести в Кузнецке. Эта жертва была тем более тягостной, что я узнал о мощных выходах пластов каменного угля, расположенных вдоль Томи, в шести километрах к юго-востоку от города. Между тем, в окрестностях Ильинского, где мы переправлялись накануне, приблизительно в 12 верстах к северу от этой деревни, находятся подобные же, но более значительные выходы».

«Несмотря на проливной дождь, 24 августа мы выехали из Кузнецка, чтобы осмотреть томские заводы, стоящие в 90 верстах от города. В деревне Монастырь мы сели на лодки и переплыли на другой берег Томи. Мы поднялись по течению Абы, впадающей в Томь почти напротив деревни Монастырь. Примерно в семи километрах от устья, на левом берегу Абы виден серый крупнозернистый песчаник. Он похож на белую глину. Очевидно, это каменноугольный песчаник».

«Приблизительно в одной версте к югу от Берёзова, расположенного в 24 верстах от томских заводов, выступают массы каменного угля. Между прочим, такое же явление имеет место на левом берегу небольшого ручья Горный Лог, впадающего в Берёзово. Более значительные массы угля залегают ближе к вершинам округлых высот, которые почти подходят к Чумышу. Порой мощность пластов угля доходит до пяти метров».

И, подводя итог:

«Наличие каменного угля подтверждается в нескольких местах, начиная с окрестностей Кузнецка до местности, примыкающей к р. Ине, то есть на пространстве, охватывающем часть оси района, который я попробовал заключить под общим названием «Кузнецкого каменноугольного бассейна» и все протяжение которого могло бы, следовательно, рассматриваться как образующее тот же осадочный слой.

В таком случае Северный Алтай является одним из самых крупнейших резервуаров каменного угля мира, который до сих пор только известен, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину и 100 километров в ширину».

Чихачёв стал первым учёным, познакомившим Европу с картой Кузнецкого угольного бассейна. И хотя русским геологам его контуры в общих чертах были известны ранее, заслуга Петра Алексеевича в исследовании Кузбасса очень и очень велика.

Какими еще юбилеями порадует нас ближайшая неделя?

210 лет назад, 19 августа 1808 года, сибирские казаки Колывано-Кузнецкой, Ишимской и Иртышской пограничных линий были организованы в Сибирское линейное казачье войско.

125 лет назад, 22 августа 1893 года, родилась Нина Адриановна Лабеева (1893-1985), первый директор Опорной научно-технической библиотеки имени И.П. Бардина, проработавшая на этом посту с 1933 по 1962 год.

70 лет назад, 16 августа 1948 года, родился Владимир Николаевич Посуконько, кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней, Почётный гражданин Кемеровской области (2014 г. ). С 1970 года трудился в доменном цехе КМК: сначала горновым, а с 1995 года – водопроводчиком и слесарем-ремонтником доменных печей. В 1998 году вышел на заслуженный отдых.

55 лет назад, 22 августа 1963 года, вступила в строй Западно-Сибирская ТЭЦ: были пущены в работу два котла и турбина мощностью 60 МВт. Сначала ТЭЦ входила в состав ЗСМК как основной цех, затем, в конце 1963 года, была передана в «Кузбассэнерго» и переименована в Западно-Сибирскую ТЭЦ.

15 лет назад, 21 августа 2003 года, в Новоильинском районе Новокузнецка, на Аллее памяти, был установлен бронетранспортёр – памятник российским воинам, погибшим в афганской и других локальных войнах. Установка его стала началом реконструкции всей Аллеи памяти.

5 лет назад, 21 августа 2013 года, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм Рождества Христова в городе Новокузнецке, как главный в Кузбассе мемориал погибшим шахтёрам, получил статус соборного.


Просмотров статьи: 1006