Памятник Кирову глазами реставратора // Газета Новокузнецк
Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Памятник Кирову глазами реставратора

// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнецк, один из старейших и вместе с тем красивейших городов Кузбасса, встретил свой юбилей обновленным. Город готовился к дню рождения, его благоустраивали и украшали. Преображение продолжается. Сегодня, после проведения реставрационных работ, открыт памятник Сергею Мироновичу Кирову.

Этому событию предшествовала огромная работа. Монумент С.М. Кирову является памятником истории, объектом культурного наследия муниципального (местного) значения. Специалисты проектной организации «Углестринпроект» в 2017 году провели комплексные научные исследования, на основании которых разработали эскизный проект реставрации памятника.

В процессе инженерно-технических и историко-архивных библиографических исследований собрана и проанализирована имеющаяся информация по объекту, выявлены факты, неизвестные ранее.

Архивные документы и материалы для исследований предоставили Новокузнецкий краеведческий музей, Центральная городская библиотека имени Н.В. Гоголя, Научно-технический музей имени Бардина, Управление культуры администрации города Новокузнецка.

Установка памятника С.М. Кирову датируется 1957 годом. Постановлением горисполкома от 17.04.1956  «О благоустройстве улицы 25 лет Октября» принято решение «поставить монумент тов. Кирова». На снимке памятника в газете «Кузнецкий рабочий» от 26 июля 1957 года (№146) прекрасно видно, что на постамент еще не установлены декоративные элементы.

В целях воссоздания первоначального облика объекта культурного наследия велись активные поиски фотографических изображений. Единственная цветная фотография, на которой отражено оригинальное цветовое решение памятника, размещена в фотоальбоме «Кузбасс» 1974 года.

За время существования памятник неоднократно ремонтировали. При выполнении зондажей выявлено до 4-х слоев окраски. Каждый последующий окрасочный слой накладывался без удаления предыдущих, в результате чего мелкие детали декора потеряли первоначальные внешний вид и цвет.

Анализ имеющегося исторического материала показал, что в Новокузнецке установлена тиражированная копия скульптуры С.М. Кирова. Монументальная пропаганда стала прямым стимулом для самобытного развития советской скульптурной школы. В 1930-е годы главными объектами воплощения в граните (бронзе, бетоне) стали Сталин и Киров.

Иметь у себя памятник или бюст «любимца партии и народа», «блестящего оратора», «человека слова и дела» С.М. Кирова почитали за честь города и села. Учитывая столь высокий спрос, руководство страны постановило «отливать Кирова» серийно. В качестве моделей использовались работы известных мастеров.

Автором скульптуры, установленной в Новокузнецке, считается известный советский скульптор Н.В. Томский. Однако анализ его творческого наследия и имеющийся исторический материал на сегодняшний день не дают однозначного ответа на вопрос, кто именно является автором оригинала скульптуры, тиражированная копия которой установлена в нашем городе.

Архитектором оригинального постамента для скульптуры указан Виталий Николаевич Савченко. К сожалению, архив комитета градостроительства города Новокузнецка не сохранил материалов того времени. И документально невозможно подтвердить или опровергнуть данный факт.

В описании объекта культурного наследия указано, что фигура С.М. Кирова отлита из чугуна, постамент выполнен из оштукатуренного кирпича, декорирован рельефом с изображением советской символики – звезда в круге, «опоясан» рельефом в виде лаврового венка.

В процессе комплексных научных исследований установлено, что постамент выполнен из бетона с отделкой декоративными элементами: венком из дубовых листьев, гофрированным фризом и деталями советской символики (звезда в венке из лавровых листьев на фоне знамен).

В связи с появлением новых сведений об объекте, касающихся материалов изготовления постамента, фигуры, декоративных элементов памятника, возникла необходимость пересмотра, в целях уточнения, предмета охраны объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Памятник С.М. Кирову».

Реставрационно-восстановительные работы выполнила строительная компания «Южкузбасстрой» в соответствии с научно-проектной документацией, имеющей заключение историко-культурной экспертизы. В процессе работ полностью восстановлены утраченные декоративные элементы постамента. Скульптура С.М. Кирова расчищена от окрасочных наслоений, обработана ремонтно-реставрационным раствором и окрашена в первоначальный цвет «под старую бронзу».

Реставрация объектов культурного наследия в городе не закончится и по окончанию юбилейного года. Они – живая, видимая история развития нашего города, которая позволяет нам лучше понять особенности культуры, дает возможность перешагнуть границы исторических эпох.

И.В. Саксонова, руководитель группы технического надзора по реставрации памятника С.М. Кирову


Просмотров статьи: 17