Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«В будущем мы – марсиане!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Выставка, которая открылась в отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя, имеет довольно необычное название «Новокузнецк 400 – 4000 лет». Город четырёх столетий. Какой он? И каким будет через тысячи лет? Процветающим? Угасающим? Над этими волнующими вопросами задумались 17 авторов произведений, вошедших в экспозицию, на которой представлены живопись, графика, батик, гобелен, стимпанк, ковка, декоративно-прикладного искусство. Творческое содружество на этот раз составили художники из двух городских сообществ – «Палитра» и «Сибирские просторы».

Кто мы и какими будем?

Автором и консультантом, а также участником выставки, предложившим идею такого фантастического перевоплощения городских кварталов, стал именитый Олег Ермолаев. В городе, да и в других частях света известный как Электрон. Представитель медиа-арта, он задумал этот проект как большое, спроецированное в будущее действо, где художник не только видит и отображает современный Новокузнецк, но и думает о дальнейшей судьбе города и его жителей. Идею Электрона поддержала новокузнецкая художница Светлана Берзина, которая и стала главным исполнителем проекта, собрав вокруг себя художников города.

– Тревога по поводу неблагополучной экологической обстановки – открытой добычи полезных ископаемых и разработки недр без последующей рекультивации – вот основная боль большинства горожан, в том числе и художников. Какими будут наши потомки к 4000 году? Как они изменятся внешне, психологически? Какой станет среда обитания? Все эти аспекты художники попытались осмыслить и отобразить. При этом наша выставка – «живая» по своей сути. Мы приглашаем всех новокузнечан и гостей города принять участие в нашем проекте. Задуматься о судьбе и жизни наших потомков, изобразить свои вымыслы и фантазии на холсте, создать архитектурные формы из фольги… Материал для этого будет предоставлен. А заодно поучаствовать и в инсталляции, придумав фразы и образные выражения, адресованные нашему будущему, – отметила на открытии Светлана Берзина.

Дома в космосе

Художники охотно приняли предложение пофантазировать. Константин Шурпатов увидел в горожанах нового поколения каких-то необычных людей, полувоздушных, меняющих очертания… При этом их образы явно ассоциируются с творчеством Сальвадора Дали. Денис Шипилов представил чудесные растения в виде фантастических деревьев, на которых расцветают некие неземные розоватые цветы. Марина Беляева и Ирина Егорова и вовсе прячут новокузнечан грядущих столетий в какие-то дома-корни. Сама Светлана Берзина, в прошлом стоявшая у истоков создания в Гоголевке клуба фантастики и обладающая ярким нестандартным мышлением, в форме ручного ткачества предложила на суд зрителей дома-звездолёты для свободных и беспрепятственных путешествий по космосу. Вдохновитель выставки – Электрон, приехавший в город из Нидерландов, и вовсе переселил Новокузнецк на Марс. В его художественном исполнении городские многоэтажки превратились на одной из самых загадочных планет в разноцветные конусы космических кораблей. Кроме того, он представил компьютерную графику из цикла «Симметрия как научное понятие». Во время работы выставки, которая продлится до конца августа, на эту тему здесь же, в отделе искусств, им будут прочитаны лекции.

«Никогда не хотел стать западником!»

Мы попросили Электрона, автора идеи выставки «Новокузнецк 400 – 4000 лет», вошедшего в список «400 знаменитых новокузнечан», прокомментировать своё участие в творческой жизни родного города.

– Олег Борисович, как к Вам сейчас обращаются? Так, как Вы себя называете, – Электрон, или всё же по имени-отчеству?

– Предпочитаю, чтобы меня называли Электрон. Я привык к этому имени-прозвищу с 14 лет. С тех пор, как меня, тогда живого и энергичного мальчишку-непоседу, прозвали так мои ровесницы-девчонки: Электрон или попросту Эл. И отказываться от этой привычки, даже будучи уже в возрасте, не хочу. Но для моей девяностолетней мамы, которую я сегодня и приехал навестить, конечно же, по-прежнему остаюсь Олегом.

– Как Вам сейчас живётся в Голландии?

– Я живу там тридцать лет. За эти годы уже привык. Не обращаю внимания на все эти русофобские настроения, направленные в адрес России, которые сейчас царят в Европе, в том числе и в Голландии. И в этом плане мне живется хорошо. Я там адаптировался и даже в некотором смысле отрешился от этой, новокузнецкой жизни. Особенно после того, как здесь умер мой лучший друг, известный новокузнецкий художник Виталя Карманов, с которым мы крепко дружили, творили, создавали проекты. Ну и, что греха таить, – кутили (улыбается).

– Вы там уже укоренились?

– В Голландии я снимаю квартиру. Потому что никогда не собирался становиться западным человеком! Между западными народами и нами существует огромная разница в менталитете. Там живут схематично: со дня рождения тебя уже ведут по заданной траектории. Всё заранее решено за тебя: каким тебе быть, как тебе жить. За тебя подумают, за тебя сделают. Ты лишь выполняй то, что требуют.

Мне повезло в одном. В западном пространстве, где нормой является узкий коммерческий круг общения, я оказался везуч на учителей. Мне довелось учиться у известных в Европе художников – Ноэля Хардинга и Тревера Баттона.

– Электрон, что Вас на этот раз привело в Новокузнецк?

– У моей мамы возникли проблемы со здоровьем. Да и я сам приехал сюда подлечиться. В Голландии я пережил два инсульта. А голландская медицина значительно отличается от нашей, российской. С инсультом ты там никому не нужен, и, в первую очередь, медикам. Тебя отправят домой, даже не выдав каких-либо рекомендаций, без разъяснений. Это у нас врачи возятся с больными.

– Как Вам участие в этом «фантастическом» проекте?

– Нравится! В него пришли совершенно разные люди, много непрофессионалов. Но никто не даёт им от ворот поворот. Никто не говорит им «нет». Предлагается одно: «Пробуй! Твори!» Вот и пофантазировали совместно на интересные темы. Каждый, естественно, видит будущее города по-своему, у каждого – свой художественный замысел. И это хорошо! А на Западе и выставляются-то, повторюсь, своим, узким кругом общения. Демократичность, конечно, в творческом плане там существует – даже китч имеет право на признание. Почему нет? Если тебе это нравится… Выставляйся со своими единомышленниками! А здесь, в Новокузнецке, всем: и профессионалам, и художникам-любителям, и совершенным работам, и не совсем таким, находится на выставке место.

Кстати, о силе «корней»: недавно у меня была возможность переехать в Москву, где мне предлагали карьерный рост. Этот вопрос брался решить бывший новокузнечанин, художник Володя Опара. Но я отказался. В Новокузнецке я себя чувствую как дома, среди своих. Да я, по сути, сюда уже вернулся!


Просмотров статьи: 128