Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Стратегия-2035 – Новокузнецк 2.0

Новокузнецк: конкурентный, здоровый, талантливый, комфортный, цифровой. Это не набор патриотичных эпитетов города, а ключевые направления его стратегического развития. Они определены в проекте специального документа, который разработан командой городской администрации с расчётом на почти два десятка лет.

Что есть «Стратегия-2035» для Новокузнецка? Какое будущее в ней уготовано городу? О некоторых важных, ключевых, на наш взгляд, городских проблемах, вопросах и способах их решения на перспективу мы говорим с руководителем авторского коллектива «Стратегии» – Главой города Сергеем Кузнецовым.

– Сергей Николаевич, какова основная цель этой работы – создания «Стратегии-2035»?

– Предваряя наш разговор о «Стратегии», хочу пояснить, какие смыслы мы вкладываем в это понятие. Формируя Стратегию развития города, мы исходим из определения нужд и потребностей Новокузнецка на текущий момент, ситуаций, которые будут развиваться в дальнейшем, и, конечно, из тех обращений и предложений, которые поступили и будут поступать от жителей. Мы проводим серьёзный анализ: что нужно сделать, чтобы уйти от этих проблем.

Генеральной целью стратегии развития Новокузнецка является рост качества жизни населения. Это глобальная работа, и нельзя сводить её к выполнению «плана первоочередных мероприятий».

Стратегия включает в себя множество направлений: диверсификация экономики, улучшение экологической ситуации, пространственное развитие города, совершенствование системы ЖКХ и дорожного хозяйства, благоустройство, развитие образования, спорта, культуры и другие.

По большому счёту – это видение, проекция того города, в котором нам будет комфортно жить, и определение конкретных шагов на пути к реализации поставленных задач.

– Давайте поговорим об одном из выделенных направлений подробно. Традиционно, с советских времён, главным индикатором уровня жизни в городе являются показатели в экономике. Сегодня мы постоянно слышим о том, что нам нужно уходить от монозависимости, монопрофильности. Какие перспективы для этого предусматривает «Стратегия»?

– Горнодобывающая и металлургические отрасли всегда были для города основными, прорывными – тем, что сейчас называют «драйверами роста». За счёт них город возник, за счёт них и развивался, в 1980-е выйдя на пик этого развития. Потом появились разные внешние и внутренние факторы на рынке угля и металла, которые оказывали неизбежное и жесткое влияние на положение города.

Показатели кризиса в силу известных экономических причин сохраняются и сегодня, и мы должны понимать, что если, как и раньше, продолжать делать ставку только на эти два направления, – значит, осознанно подвергать себя постоянным рискам.

Сейчас задача для экономики всего региона и, в частности, для Новокузнецка – перестроиться, переориентироваться с «количества» на «качество» с учётом запросов времени, ускоряющегося научно-технического прогресса. Нам необходимо сделать так, чтобы первостепенными стали не угледобыча и производство стали, а смежные, сопрягаемые с ними отрасли: углехимия, машиностроение, робототехника, кибернетика. Чтобы они, во-первых, получили развитие сами, во-вторых, в пролонгированном эффекте, сделали основные виды промышленности экономичнее, конкурентоспособнее.

Ну, на примере. Вся техника, которую мы сегодня используем и при открытой, и при подземной добыче угля, в большей степени покупается за рубежом. В стратегическом плане нам нужно научиться делать её самим. Или развивать сервисное обслуживание для этой техники.

– На Ваш взгляд, получение Новокузнецком статуса ТОСЭР, к чему городская администрация приложила немало сил, будет содействовать реализации этих глобальных планов?

– Безусловно, ТОСЭР – это один из основных компонентов и инструментов ухода от монозависимости. Это то, что позволит нам диверсифицировать экономику, получить новые производства и, что главное, – создать большое количество рабочих мест, в перспективе на 10 лет – до 10 тысяч.

Формируя перечень разрешённых и приоритетных видов деятельности на ТОР «Новокузнецк», мы, во-первых, использовали те принципы, о которых я уже говорил, – чтобы развиваемое производство тянуло за собой всю сферу, а по возможности – и смежные с ним отрасли промышленности; во-вторых, делали упор на разнообразие видов деятельности, создание возможностей для участия различных бизнес-проектов. Так, они доступны сегодня для предприятий машиностроения, переработчиков промышленных отходов, проектов в сферах пищевой и лёгкой промышленности, информационных технологий, медицинских, образовательных, культурных организаций.

Но мы должны учесть ещё один важный момент. В тесной связи с реализацией задач ТОСЭР «Новокузнецк» должно пойти развитие ещё одного направления – науки. Новокузнецкий университет должен стать эпицентром всего процесса развития. Не останавливаться на подготовке студентов, а воссоздать научно-техническую базу, которая, во-первых, будет вскрывать то, что было сделано учёными ранее, во-вторых, готовить новые прорывные разработки и, самое главное, искать и находить для них «точки приложения». Наука должна стать одной из отраслей экономики. Ближайший для нас пример – Томский университет – градообразующее предприятие. Они научились создавать востребованные, актуальные научные разработки, чем обеспечили развитие себе и своему городу.

ТОСЭР – это некая ниша, которую могут занять заинтересованные предприниматели. Мы создали для них привлекательные условия, конкурентоспособные площадки. С учётом предложений современной науки они могут построить прочный бизнес, который будет приносить прибыль владельцу и пользу городу.

Взять, к примеру, такое направление, как переработка промышленных отходов. Я неоднократно говорил, что Новокузнецк в этом плане – хранилище отложенного (незавершённого) производства. Раньше, при тех технологиях, которые были доступны, мы считали, что всё накопленное у нас за долгие годы – это «хвосты», то есть конечные отходы. Сейчас, при наличии новых методов и средств, мы меняем отношение к ним – называем «сырьём». Это материалы, которые можно запускать в производство, экономя при этом ресурсы, время, финансы.

– Как Вы думаете, ТОСЭР вернёт в Новокузнецк предпринимателей, которые перерегистрировали бизнес в других городах?

– Я думаю, что да, – это необратимый процесс. Сейчас, когда первые резиденты ТОСЭР отчитаются в налоговой инспекции, их отчёты будут приняты, они увидят, что получили то, что ожидали, и это станет новостью, – тогда и другие начнут возвращаться. Но нужно понимать, что это будет не быстро и не просто – по мановению волшебной палочки не произойдёт. У тех, у кого в других городах уже налажено производство, работают люди – для них будет большим риском всё бросить и начать создавать здесь новое предприятие. Тем не менее я уверен, что часть бизнеса к нам вернётся.

– Какое место в «Стратегии» отводится сектору малого бизнеса?

– Малый бизнес крайне важен для развития городской среды. И заблуждение – думать, что эта ниша занята, – она более чем свободна.

В советские времена у нас были тресты ресторанов и столовых, сети пошивочных ателье, парикмахерских, химчисток. Сейчас этого нет, но это не значит, что эти услуги теперь не востребованы у горожан. Это то, что нужно всегда. Посмотрите, как успехом сегодня пользуются открывающиеся мини-пекарни, кулинарии. Или парикмахерские «с фишкой» – позиционирующие себя, например, как «мужской клуб».

В городе ощутим недостаток предприятий, оказывающих транспортные услуги. Слабо развиты такие направления, как заказ услуг такси или продуктов через Интернет.

Я считаю, что возможности малого бизнеса – безграничны, для предпринимателя главное – показать, что качество твоих услуг не хуже, чем у других. Или – найти новую идею, которая станет неотделимым преимуществом в конкурентной среде.

– Продолжая тему экономики, как Вы оцениваете перспективы развития направления IT в Новокузнецке? У нас в городе в этой сфере работают несколько федеральных компаний. Можно ли их опыт перенять, проецировать и создать подобный местный конкурентоспособный бизнес?

– Уже есть несколько проектов в этой сфере. Предвосхищая события, скажу, что очень скоро, с помощью компаний, специализирующихся на IT-технологиях, мы будем управлять посредством мобильного телефона или планшета своими многоквартирными домами: видеть точный расчёт потребления энергоресурсов, взаимодействовать с управляющей компанией, включать/отключать отопление и так далее. Город уже начал эксперименты в этом направлении: мы начали «цифровизировать» часть домов, принадлежащих муниципальному жилфонду.

– Сергей Николаевич, одним из проектов по улучшению экологической ситуации в Новокузнецке названа расчистка городских рек – Абы и Томи. Уже определены сроки для этой работы?

– Для очистки Абы мы сделали проект, он прошёл экспертизу, и уже в этом месяце мы приступаем к первому этапу его реализации. Вообще их три – работа будет проводиться в течение трёх лет. Сейчас, перед началом расчистки, мы должны совершить очень важное дело – убедиться, что будем работать не зря. В ближайшее время проведём выездной рапорт в Прокопьевском районе, будем искать и анализировать источники загрязнения воды, рассматривать возможности для восстановления по линии очистных сооружений. Уже после того, как очистим реку, – есть планы по обустройству в городе небольших участков набережных, мест прогулок и отдыха.

С Томью гораздо сложнее: это объект федеральной собственности. Но, забегая вперёд, скажу, что я поговорил с Сергеем Евгеньевичем Цивилёвым, и у нас есть совместная идея – привлечь к этому проекту инвесторов через продажу лотов по добыче песка и гравия. Это позволит реализовать сразу несколько положительных направлений: очистка реки – развитие бизнеса – уменьшение риска возникновения паводковых подтоплений – возрождение движения по реке.

– В программе пространственного развития Новокузнецка есть место строительству моста через Кондому в обозримом будущем?

– Генеральный план города рассматривает территорию Абагуровской площадки как одну из основных для его дальнейшего развития. В перспективе мы будем расширять и застраивать город именно там. Поэтому строительство моста – в обозримом будущем – с повестки дня никто не снимает.

– Поговорим о Новокузнецке комфортном. В силе ли замыслы по внедрению в городе «скоростного трамвая» и других инновационных моделей общественного транспорта?

– В одном из своих интервью я уже говорил, что наш город, как и многие другие города России, «обречен» на это. И чем раньше мы начнём просчитывать, готовить этот проект (может быть, уже не для себя, а для следующего поколения управленцев) – тем быстрее воплотим его в жизнь.

Эта тема объективно живая, и она должна сработать в любом случае. Да, этот проект стоит немалых денег, и нужно найти финансовую модель для его реализации. Возможно, это будет концессия, целевое партнёрство, возможно – появится государственная программа по развитию транспорта и получится в ней поучаствовать. Как, например федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» – ведь раньше его не было, а теперь за счёт него нам удастся отремонтировать практически все дороги в городе. Поэтому если у нас у первых будет готова необходимая проектная документация – мы выиграем во всех смыслах.

Сейчас мы также выполняем большую работу по актуализации схемы транспортного сообщения в городе – этого не делалось уже 30 лет. Готовим проект комплексного плана развития транспортной инфраструктуры с учётом застроенных территорий, изменений потребностей горожан в услугах общественного транспорта.

– Известно, что Новокузнецк также стал первым городом в Кузбассе, где разработана схема улично-дорожной сети. Скажите, а осталось ли в планах дальнейшего развития строительство выезда из Новоильинки в аэропорт?

– Да, осталось, и мы намерены обсуждать это с избранным Губернатором. Это будет альтернативный въезд в город, который в дальнейшем сделает Новоильинку самодостаточным городским пространством. Вообще развитие улично-дорожной сети в Новоильинском районе с учётом его застройки для нас – одна из ключевых задач. Нам нужно рассмотреть такие варианты строительства трассы «Новоильинка-аэропорт», чтобы с неё можно было также попасть в Куйбышевский район, центр города.

В ближайших же перспективах данного направления развития города – реконструкция Бызовского шоссе (2019 год), продолжение работ на проспекте Металлургов (2019-2020 годы), ремонт южного въезда (2020-2021 годы). Также наша задача на пять грядущих лет – отремонтировать основное количество дворов в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и все тротуары в городе – посредством специальной муниципальной программы. Соответствующее поручение – проработать местную программу – получили начальник УДКХиБ и все главы районов.

– Сергей Николаевич, что нового ждёт Новокузнецк в социальном блоке?

– В первую очередь мы можем отметить создание в нашем городе южного центра областного культурного кластера – проекта, разрабатываемого по инициативе Сергея Евгеньевича Цивилёва. Это повлечёт за собой ремонт большинства Дворцов культуры. Представляете, какие будут результаты? Мы получим реальный подъём детского творчества. Дальше. В ближайшие пять лет мы должны капитально ремонтировать по несколько школ ежегодно. В 2019-м – это школы №№1, 12, 43. За предстоящие два года нужно построить школу в квартале 45-46 (микрорайон «Новый город»), два детских сада в Новоильинском районе.

По развитию спорта: достигнуты договорённости о строительстве спортивно-оздоровительных комплексов в Орджоникидзевском и Новоильинском районах. Также мы будем и дальше совершенствовать школу горнолыжного спорта в Заводском районе. И, что, на мой взгляд, очень важно, – продолжать пропагандировать здоровый образ жизни путём развития культуры уличного спорта, строительства открытых спортивных площадок.

Одна из приоритетных задач – усовершенствование системы дополнительного образования, которое включает и реконструкцию существующих центров, и создание новых, инновационных, подобных детским технопаркам «Кванториум».

– Коснёмся вопроса численности населения Новокузнецка, его демографии. Последние несколько лет проявляется положительная динамика в этих показателях, в том числе из-за миграции в Новокузнецк жителей соседних городов. На Ваш взгляд, реализация всех поставленных сегодня перед городом задач позволит ему стать неким центром притяжения для всего юга Кузбасса и шире – всей Западной Сибири?

– В «Стратегии-2035» Новокузнецк изначально позиционируется как центр южно-кузбасской агломерации. И наша задача – развивать не только свой город, но и способствовать улучшению качества жизни населения в городах, которые граничат с нами.

Положительные сдвиги, и прежде всего в системе образования, в плане благоустройства, развития транспортной инфраструктуры, конечно, сделают Новокузнецк привлекательным местом для жизни. Но даже если жители соседних городов не захотят переезжать в наш город – для них будут доступны все созданные нами блага. Так же, как мы, к примеру, ездим отдыхать в прокопьевский Зенковский парк или в Таштагол и Шерегеш. Мы не должны обособляться, а наоборот – жить в Кузбассе одной большой семьёй.

– Подводя итоги нашего разговора о развитии, Сергей Николаевич, как Вы считаете: лозунг, программа врио Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва «Кузбасс – регион №1» – это реальная, достижимая цель?

– В первую очередь, это та цель, к которой мы все будем стремиться. Работать и не искать себе оправданий. Без чётко определённой цели двигаться вперёд очень сложно. Кроме того, это отличная амбициозная идея, которая объединяет людей. И я уверен, что для того, чтобы стать «№1», у нас есть всё: ресурсы, силы, бесценный человеческий потенциал.

Беседовали Ростислав Бардокин и Павел Смагин

Подготовила Мария Изенкина


Просмотров статьи: 1940