Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Климасенко

Газета «Новокузнецк», выпуск №30 (975)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. В том числе – улица Климасенко.

Одна из наиболее оживлённых улиц Заводского района появилась на карте города в 1975 году, когда было принято решение присвоить части проспекта Ижевского имя первого директора Западно-Сибирского металлургического комбината, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Новокузнецка Леонида Климасенко.

В 1932 году Леониду Климасенко, выпускнику Московского индустриально-педагогического института имени Карла Либкнехта, была вручена путёвка на Кузнецкстрой. Свою работу в Сталинске он начал с преподавания спецдисциплин в фабрично-заводском училище при Кузнецком металлургическом комбинате. Затем трудился сталеваром, заместителем начальника смены мартеновского цеха №1. В суровые годы войны Климасенко сумел в предельно сжатые сроки в труднейших условиях организовать в большегрузных мартеновских печах КМК выплавку броневой стали.

С особенной силой проявились его организаторские способности во время руководства строительством Западно-Сибирского металлургического комбината, который должен был стать форпостом промышленного освоения грандиозных восточных территорий страны. Климасенко мечтал возвести на пустыре Антоновской площадки не просто завод высшего класса, а, построив его оперативно, с небывалой до сих пор быстротой, сразу же развернуть полный металлургический цикл, чтобы дать стране необходимый прокат. И крупнейший завод действительно был построен меньше чем за три года. В СССР в то время преобладал мартеновский способ производства стали. Но Климасенко ратовал за конверторы. И оказался прозорлив. 29 декабря 1968 года была выдана первая в Сибири конверторная сталь. В результате чего на ЗСМК были продемонстрированы невиданные ранее в металлургии темпы производства.

Леонид Климасенко умел уладить сложности и разрешить проблемы металлургического производства, чем завоевал непререкаемый авторитет, как среди заводских рабочих, так и в высших эшелонах власти. Хотя и отличался он крутым и взрывным нравом. Так, за повышенные требования к себе и другим его, всемерно уважая, прозвали «генералом Запсиба». А вскоре по-свойски нарекли ещё и «Дедом».

Граничащая с самопожертвованием любовь к заводу, незаурядный организаторский талант, искренность и простота по отношению к людям сделали Климасенко легендой Запсиба. Заводские соратники и близкие Климасенко рассказывают, что Леонид Сергеевич лично встречался с вновь назначенными мастерами, часто бывал в цехах, где общался с рабочими; знал по имени-отчеству ведущих специалистов; интересовался, как поживают их семьи, помогал устраивать детей в ясли и детские сады. Чуткий и совестливый, он всегда принимал близко к сердцу чужую беду: доставал заболевшим работникам дефицитное лекарство, помещал их в лучшие клиники. «Невысокого роста, сухонький, вечно озабоченный, с неизменной папиросой во рту, он работал самозабвенно и увлечённо. Климасенко был по-настоящему неутомимым тружеником. С утра до вечера ездил по заводу, появлялся в самых неожиданных местах. А потом на селекторном совещании говорил по существу, распекал руководителей цехов за промахи и упущения в работе. Не мирился с рутиной и косностью, обладал чувством нового, поддерживал передовое», – говорится о нём в издании «Почётные граждане Новокузнецка». И главное, что до сих пор помнят старожилы Заводского района, Леонид Сергеевич бережно относился к кадрам, ценил, доверял им. Поэтому Западно-Сибирский металлургический комбинат всегда славился инициативными работниками, для которых внедрение новшеств в металлургическое производство стало призванием и потребностью. Вспоминают, что, будучи тяжело больным, Леонид Сергеевич часто повторял: «Смотрите, чтобы новый директор не разогнал кадры».

На улице Климасенко находится Кузнецкий индустриальный техникум, базой для которого послужил вечерний филиал Кузнецкого металлургического техникума. Открылся филиал в здании школы №77 в сентябре 1959 года, за пять лет до выпуска заводом первой продукции. Переименование – в Кузнецкий индустриальный техникум – произошло в августе 1962 года. А через год учебное заведение выпустило первых специалистов для завода – техников-электриков. Со строительством и пуском новых цехов на ЗСМК в техникуме открываются новые специальности – «Доменное производство», «Оборудование коксохимических заводов», «Литейное производство чёрных металлов», «Планирование металлургических предприятий» и другие. В конце 90-х годов, в связи с увеличением доли наукоёмких производств на комбинате, в техникуме начинают обучать новым специальностям, в том числе связанным с программным обеспечением и информационными технологиями.

В июне 2006 года возле центрального входа в Кузнецкий индустриальный техникум был установлен чугунный бюст Леонида Климасенко – «первого директора Западно-Сибирского металлургического комбината, отдавшего заводу своё сердце и любовь, работавшего на благо и процветание Запсиба», как было сказано на открытии. Бюст создан скульптором Евгением Потехиным по фотоснимкам Леонида Сергеевича, воспоминаниям его родственников, знакомых, коллег. Отлит он был в литейном цехе ЗСМК.

Не обошло стороной учебное заведение празднование 400-летия города. Недавно в рамках юбилейных мероприятий здесь прошла демонстрация инновационных разработок: 3D-принтера, станка с числовым программным управлением и различных робототехнических устройств. Кроме того, на торжественном приёме в администрации города, посвящённом юбилею Новокузнецка, третьекурсник Кирилл Дубовец, как один из лучших городских волонтёров, был отмечен медалью «Новокузнецк – 400».


Просмотров статьи: 239