Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Трамвай «Короля ковра»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В трамвайном депо №2 в рамках нового городского проекта «Гражданин Трамвай», посвящённого 400-летию города и 85-летию этого вида общественного транспорта, запустили первый именной трамвай.

Окрашенный в ярко-красный цвет, вагон украшен портретами легенды советского спорта, нашего земляка Владимира Манеева, чемпиона мира, серебряного призёра Олимпийских игр 1956 года, первого в Сибири заслуженного мастера спорта. Во всём мире его называли «Королём ковра». Оформлен трамвай в стиле «Новокузнецк-400». Цифру четыре символизирует изображение момента борьбы новокузнецкого богатыря с соперником. В двух нулях размещены портреты Манеева, запечатлённого во время получения наград.

На церемонии запуска необычного трамвая приветственное слово было предоставлено Павлу Гребенцову, мастеру международного класса по греко-римской борьбе, представителю некоммерческого общества «Содружество». Благодаря участникам этого общества спортивная детско-юношеская школа №6 несколько лет назад была названа именем знаменитого спортсмена и на её фасаде ему была установлена мемориальная доска.

Безымянный сквер, примыкающий к школе имени Манеева, также будет назван в его честь. По совету именитого борца Александра Карелина, «Содружество» сделало заявку на изготовление памятника известному новокузнечанину. И он, уже отлитый в бронзе, будет установлен напротив спортивной школы ко Дню шахтёра. Сегодня под установку мемориала идёт благоустройство территории.

На открытии трамвая имени Манеева выступил и его лучший друг, соратник по вольной борьбе – Вячеслав Петин, мастер спорта международного класса, бывший директор детско-юношеской школы имени Манеева. Он рассказал о том, каким был по жизни Владимир Петрович: «Человек с добрым, чутким сердцем, обладавший великолепным чувством юмора». Вячеслав Васильевич, написавший книгу о спортивной борьбе «Новокузнецк – город борцовский», высказал радость по поводу того, что память о Владимире Петровиче в настоящее время увековечена в таком вот необычном образе – «Трамвае Манеева».

Проект на этом не завершается. В трамвайном депо подготовлен к запуску очередной преображённый трамвай под именем одного из известных в городе представителей промышленной сферы. «Чей портрет на этот раз украсит трамвайный вагон – пока секрет. Пусть это станет сюрпризом для горожан», – заявили организаторы.


Просмотров статьи: 371