Сергей Кузнецов: «Главное, что у нас есть, — это ревностная любовь к своему городу»

Каждый раз, подводя итоги очередного успешно реализовавшегося городского проекта, либо в целом своей работы за тот или иной период, Глава города Сергей Кузнецов не забывает отметить, что главным результатом совершённых действий и поступков стал ещё «один шаг/несколько шагов на пути формирования нового сознания новокузнечан». Что он имеет в виду?

В эксклюзивном и откровенном интервью газете «Новокузнецк» Сергей Кузнецов рассказал о себе (в том числе, как об «остепенившемся авантюристе») и своей семье, об успехах и поражениях на посту мэра, об отношении к своей команде, к городу и его жителям.

«Если ты управляешь — ты должен знать и уметь всё»

– Сергей Николаевич, хотелось бы начать разговор с «самых истоков». Уже пять лет, как Вы являетесь Главой города, но для многих так и остался загадкой этот вопрос. Почему Вы, занимая должность заместителя губернатора, тогда, в 2013-м году, согласились стать мэром Новокузнецка? Причём зная достаточно проблематичное управление Вашего предшественника, которого на тот момент часто сравнивали с Сергеем Мартиным. Отдавали ли Вы себе отчёт в своём решении, взвешивали все плюсы и минусы?

– Если говорить о должностях заместителя Губернатора и Главы города, то они различны по своей сути, задачам – ответственность разная. Заместитель Губернатора курирует вопросы по реализации федеральных законов, федеральных программ для всей области или городов и занимается отдельным отраслевым направлением в части его сопровождения, координирования, выстраивания политики Губернатора. Именно этим я и занимался в должности заместителя Губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству. Это прежде всего работа с Ростехнадзором, Росприроднадзором, решение проблем промышленников, железнодорожников. Обеспечение выполнения планов, подготовка и проведение празднований юбилейных дат, событий, курирование вопросов, связанных с внедрением инвест-проектов на предприятиях, реализация программ поддержки предпринимательства. Контроль и кураторство. При всём этом объёме профессиональных задач, однако, так скажем, прямой ответственности перед людьми не ощущается. Должность же Главы города – другая: ты несёшь личную ответственность за всё, что происходит в городе, делить её не с кем, и ты только сам можешь и должен принимать решения. Понимание этого пришло ко мне позже – тогда, когда я шёл на это, наверное, о многом таком не задумывался – на должность мэра Новокузнецка меня рекомендовал Губернатор, а его слово – то, что не обсуждается. Ну и я тогда понимал, что иду работать не на один год, потому что прийти и что-то здесь попробовать, а потом бросить – это, во-первых, непоследовательно, во-вторых, просто непорядочно и некрасиво.

Начав работу, я испытал определённый кураж – было очень интересно. Тем более многие вопросы, которые необходимо было тут же, «с ходу», решать – они были для меня понятны, я знал, что делать и как поступать. Единственное, что я понимал не в полном объёме – как складывается городской бюджет и не сразу разобрался в вопросах властных полномочий. На это потребовалось время. Первые полгода я занимался тем, что изучал Устав города, полномочия Главы, 131-й Федеральный закон («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» – прим. ред.). И, конечно, бюджет города – потому что это самое главное: как бюджет составишь – такова будет и жизнь города.

– А Вам какую-то «прикидку» давали на город? Или Вы, как в прошлом житель Новокузнецка, знали, какие здесь проблемы?

– Да, конечно, я был в курсе всех проблем. Тем более, работая в областной администрации, я был одновременно куратором Новокузнецка и со стороны видел всё, что происходит в городе. Видел, как работал прежний мэр, его замы, какие проблемы они решали, их плюсы и минусы. Поэтому у меня не было никакого «переходного периода», пришёл и сразу начал работать.

– Есть легенда, что на следующий день после выборов сотрудники администрации были убеждены в том, что после бессонной выборной ночи новый мэр придёт на работу поздно, а Вы, напротив, пришли раньше всех и до начала трудового дня проверяли всех на местах, кто во сколько пришёл. Это правда?

– Да, всё именно так. Более того, что было сделано прежде. После того, как состоялась сессия городского Совета народных депутатов, на которой приняли отставку прежнего мэра и назначили меня временно исполняющим обязанности Главы города, я уволил сразу же несколько человек. Это, прежде всего, блок ЖКХ, правовое и финансовое управления, главы районов.

– Вы знали, кого возьмёте на их место? Или Ваша команда формировалась уже в течение деятельности?

– Команда управления городом – это не футбольная команда, которая выходит на поле и слаженно, профессионально играет. В том-то и состоит сложность ситуации – ты команду собираешь как мозаику, при этом внимательно рассматриваешь каждый элемент: подходит или нет, если да – ставишь, нет – убираешь.

– Ваши критики говорят, что одна из Ваших проблем – это то, что Вы всё решаете сами…

– Не согласен. В первые годы – да, очень многое приходилось решать самому. А сейчас я просто всё держу на контроле, потому что за всё несу ответственность. Я считаю, что у меня очень сильные замы – одни из лучших в стране. Многие из них очень выросли за годы работы, и я ими горжусь и могу на них положиться. Люди меня раньше критиковали за то, что у меня слабая команда и что я людей часто менял. Но принцип был такой: если человек плохо работает или делает что-то не так – лучше пусть вообще не работает, какое-то время мы справимся без него, разделив его полномочия. В результате мы получили то, что имеем сейчас: наступила осознанная стабилизация, видимый эффективный процесс управления. Все мои заместители сейчас, все(!) – самодостаточны.

– Сергей Николаевич, как Вы, в прошлом руководитель многих предприятий, считаете, что из управления бизнесом можно перенести на муниципальное управление? Всё ли здесь работает?

– Практически ничего. Единственное, что можно перенести из управления производством и из бизнеса – это умение решать вопросы быстро, без проволочек. И грамотно отстраивать связи с общественностью, с людьми – это очень важно. Потому что мы существуем же не каждый по отдельности, нужно уметь налаживать общение. Это определённая работа. От качеств общения на производстве и особенно в бизнесе зависит вообще всё. Договориться о сделке, сроках, платежах, о чём угодно, – искусство договариваться – чрезвычайно необходимый навык, и он оказывается полезным и в муниципальном управлении.

– Ну вот смотрите, Вы ввели такое понятие как «проектный офис». Это заимствовано из бизнеса или это современная муниципальная практика? И насколько она успешна?

– Пока в современной муниципальной практике этого нет – все привыкли работать по «линейным» программам. Но, я считаю, что сейчас вообще любая деятельность должна быть построена на стыке многих умений. Вот, например, Вы работаете в газете «Новокузнецк» – Вы должны не только уметь писать, но и знать ту тему, проблематику, о которой пишете. Вы выходите за грани одного своего умения. Чтобы создать тот или иной материал (о производстве, науке, искусстве), добываете и осваиваете новые знания. Тот же самый принцип заложен в проектный офис. К примеру, мы возвели в степень проекта проведение празднования 400-летия Новокузнецка. Назначили куратора проекта – заместителя Главы города по социальным вопросам Григория Анатольевича Вержицкого. Он руководил всеми – и теми, кто стихи пишет, и кто поёт, и кто сцену готовит, и теми, кто делает благоустройство, и теми, кто всё это финансирует – всей цепочкой. В бизнесе это всегда так. То же самое здесь, в городе: если ты управляешь – ты должен знать и уметь всё.

Конечно, есть вопросы, решение которых не нуждается в создании проектных офисов. К примеру, такое линейное событие как подготовка к зиме – повторяется каждое лето. Формируешь программу, расписываешь по объектам, срокам, контролируешь её исполнение. Или подготовка к паводку – это из года в год. При этом с каждым годом ты становишься мудрее, опытнее, «прирастаешь» этим. Возможности и преимущества проектного офиса можно и нужно использовать тогда, когда перед городом стоит нестандартная сложная задача, когда привычные решения не подходят. Ещё один пример – получение городом статуса ТОСЭР – у нас был специальный проектный офис по этому вопросу, который очень успешно выполнил свою задачу. Он и сейчас продолжает работу – по привлечению новых резидентов.

«Город в меня как в личность «вложился»

– Немного вернёмся: Вы отметили, что с начала Вашей деятельности на посту Главы города и по сегодняшний день пришло понимание многих вещей. Что в Вас ещё изменилось?

– Если взять меня в 2013-м году и меня сегодняшнего – я сам в себе чувствую другого человека. Вообще другого. Во-первых, я во многом «остепенился». Стал не резкий, не острый, во мне закончились «выпады» какого-то авантюриста, ушли свойства какого-то «спорщика», наверное. Я стал спокойный, уравновешенный, стал понимать людей, во мне совершенно пропало то, что называется максимализмом. Я понял, что в жизни нет ничего идеального: ни людей, ни вещей, ни каких-то явлений. Потому что жизнь состоит из индивидуальностей и особенностей, между белым и чёрным – есть очень много оттенков.

– В какой момент у Вас появилось понимание этой ставшей афоризмом фразы: «Город – это территория компромиссов»?

– Ну, знаете, наверное, уже года три назад. Очень часто на приёмах по личным вопросам либо при других вариантах общения с горожанами видишь, как люди начинают тебя «разрывать»: один хочет одно, второй требует другое. Взять, к примеру, проблему дворов: один житель хочет организовать детскую площадку, другой – парковку, третий – площадку для выгула собак. И все по-своему правы. Поэтому здесь приходится использовать некоторые элементы демократии и выяснять, чего на самом деле хотят эти люди, как они видят решение своей проблемы. И модерировать поиск совместного решения. Скажу больше: современный мэр – это и есть модератор: ты не должен принимать решения тогда, когда есть «полифония» ожиданий, ты должен найти оптимальный, устраивающий многих вариант.

– Известно, что все рапорты, которые Вы проводите в администрации, начинаются с разбора жалоб, приходящих от жителей, и это зачастую занимает большую часть времени… Это Ваше личное решение?

– Да. Это определённый стиль управления. У меня есть специальная папка, которая называется «Жалобы граждан». Я читаю её как книгу, как отдельные жизненные истории. Из них я извлекаю либо проблему всего города, либо района, либо того или иного направления в работе.

Вот, например, сегодня читал жалобу на то, что дорога в определённом месте ремонтируется, но оставлена без внимания яма в стороне от неё – скорее всего, эта проблема существует не только там. Поэтому нужно её поднять, акцентировать и заставить решать её повсеместно. Поэтому жалобам придаётся огромное значение – это даёт понимание, что нужно делать, на что обратить внимание.

Есть и экстренные ситуации, которые выделяются из общего потока и требуют незамедлительных решений. Написала женщина, попавшая в какой-то странный и страшный жизненный водоворот: у неё сначала умерли родители, потом муж и следом ребёнок. Представляете? Горе подкосило её, выбило из привычной жизни, она накопила долги, в том числе большую задолженность по квартире. В такой ситуации человека нельзя оставлять одного – нужно было очень быстро отреагировать, подключить службу социальной защиты, оказать материальную, психологическую поддержку.

Или бывает: у кого-то дом сгорел, у кого-то ребёнок заболел, кто-то попал в аварию – власть должна помогать во всех этих случаях.

– Те изменения, которые в Вас произошли, можно назвать одним коротким словом – «мудрость»?

– Думаю, да. Или, если быть точнее, наверное, человечность. Многие люди, занимая какую-либо должность во властных структурах, со временем «грубеют», у них появляется какой-то профессиональный цинизм. Лично у меня этого не получилось.

А вообще, если честно, хочу сказать: из всех этих пяти лет я, наверное, только последних года два с половиной работаю осознанно. Первое время работа была для меня вроде «квеста»: ты проходишь одну ситуацию, следом – вторую и учишься из них выходить, получаешь опыт – я только учился работать. Поэтому можно говорить о том, что город в меня как в личность «вложился». Он прощал мне какие-то недоработки, ошибки, просчёты. Теперь я работаю осознанно, ответственно, более легко воспринимаю проблемы, знаю, что делать.

Я сейчас понял, что человеку, который приходит впервые на пост Главы города, – ему город даётся в назидание. Это огромное доверие, причём в кредит, – ты сначала его взял, а потом ещё должен вернуть за него проценты. Поэтому я благодарен городу и горожанам за всё то, что в меня было вложено, и за то, что мне на этом пути все так много помогали.

– Горькая правда: за любой опыт, науку приходится платить. В Вашем случае – справедлива ли цена вопроса?

– Эта «плата» только сейчас начинает проявляться. Я чувствую некоторые изменения в плане здоровья. Что, конечно, связано с нервным напряжением, стрессами, переживаниями.

Это – с учётом большой степени публичности – лишение жизненной свободы в какой-то мере. Личная жизнь, которая могла бы сложиться по-другому.

И когда ты принимаешь решение продолжать работать, ты даёшь себе отчёт в том, что это всё будет также определённое время. Здесь приходится выбирать: нужно ли тебе это.

– Не жалеете о своём выборе?

– Нет. Потому что со временем становишься в некотором роде философом. Это, знаете, как в пирамиде Маслоу. Нижние ступени – удовлетворение физических потребностей, затем – моральных, и высшая ступень – самоактуализация или признание. Главное – понимаешь, что ты не зря живёшь.

– Сколько у Вас дней неотгуленного отпуска?

– Как мэру мне положен отпуск 45 дней в году, а я отдыхаю 10. Вот и считайте…

– Поделитесь секретом: где черпаете резервы? Как удаётся сохранять такую завидную физическую форму?

– Прежде всего, оптимизм – всё идёт через голову. Позитивное мышление, юмор, доброе отношение к людям – это всё очень сильно формирует здоровье. Второе – спорт на открытом воздухе. Летом – пробежки, зимой – лыжи, сноуборд. Желательно в сопровождении любимой музыки. Факт: когда ты, занимаясь спортом, слушаешь музыку – на 25% восстанавливаешься быстрее. Ещё баня – два раза в неделю хожу. Могу сидеть по два-три часа, баня обновляет организм. Зимой после парилки ныряю в прорубь, летом плаваю. Ну и, конечно, сон. По режиму. Стараюсь ложиться и вставать в одно и то же время. Зимой, когда организм сильно вымотан, помогает ещё такой вариант: спать весь выходной день, всё воскресенье.

– Занимаясь спортом и вообще, какую музыку слушаете?

– Первое, что стоит в моём списке музыкальных предпочтений, – это группа «Led Zeppelin». Ещё люблю «Aerosmith», «AC/DC», «Bastille». Неизменная тема – «Pink Floyd» – с этой группы я, в принципе, начинал слушать музыку. Из лириков очень люблю Пола Маккартни, Элтона Джона. Из современных направлений – «Coldplay», из классики – Баха, Листа, Верди.

«Наше самое большое достижение —
мы вернули городу тепловые сети»

– Сергей Николаевич, на Ваш взгляд, Новокузнецк – это город с особенным характером? Почему?

– Да. Потому что Новокузнецк ни на кого не оглядывается. Мы делаем всё по-своему, сами. Мы по-другому говорим, мыслим, принимаем решения, реагируем на несправедливость. И самое главное, что у нас есть, – это ревностная любовь к своему городу – мы все заражены этим. Пример – когда приходят результаты опросников по разным показателям жизни в России, согласитесь, мы сразу ищем, где там Новокузнецк, на какой строчке.

– Какие главные ошибки Вы совершили за эти пять лет как мэр?

– Первое – это то, что доверял некоторым подчинённым. В частности, Виктору Казеке. Результатом этого чрезмерного доверия стал очень большой репутационный минус в отношении администрации города и меня как мэра. Второе – но, это, наверное, не моя ошибка, а просто негативная, но при этом объективная реальность, наступившая в период моего управления, – ситуация с городским хоккеем. Ещё один минус – закрытие молочных кухонь. Этого нельзя было делать. На этой ошибке, кстати, можно сделать проекцию многих других и избежать их. К примеру, общественный транспорт – если его ликвидировать, его больше не будет никогда. Или библиотеки, музеи, учреждения дополнительного образования: если закроешь, не профинансируешь, то потеряешь.

– Продолжая тему, есть в городе предприниматели, которые искренне убеждены, что многие сферы или отдельные их элементы в городе можно отдать бизнесу, и то, что раньше было муниципальным, – приватизировать и отправить жить по законам рынка. Примером может стать кинотеатр «Октябрь» – несколько лет назад за него была буквально битва. Почему Вы не идёте на это?

– Потому что в бизнесе нет «сантиментов». Если что-то не способствует накоплению доходов, прибыли – это всё вычёркивается, убирается. Вот сейчас отдай «Октябрь» бизнесу – его могут перестроить под магазин, где будут продавать шубы или китайские вещи. Мы это уже видели, знаем – на примере «Сибири», «Коммунара». Поэтому нельзя отдавать, нельзя. Либо должно быть целевое партнёрство – концессия, при которой всё сохраняется на балансе муниципалитета.

– Недостатки периода своего управления Вы назвали. А какие достижения можете обозначить?

– Первое – это то, что мы прорвались в проект «Безопасные и качественные дороги». Мы могли бы туда не попасть, если бы неправильно составили и представили документы, систему сопровождения и менеджмента качества. Это было бы большим просчётом – было бы стыдно людям в глаза смотреть, когда такие дороги в городе.

Затем мы вернули «Коммунар». Это большое достижение для всего города.

Дальше – вошли в федеральный проект «Моногород», получили статус «Территории опережающего социально-экономического развития». Эти проекты взаимосвязаны: чтобы попасть в «ТОСЭР», нужно было стать «моногородом».

Ну и самое главное, на мой взгляд, достижение – то, что мы вернули в своё распоряжение тепловые сети. Около тысячи километров тепловых сетей теперь принадлежат городу. Кроме того, мы остались акционерами в управлении электрическими сетями.

Плюс мы навели сейчас порядок на Центральной ТЭЦ, теперь она в управлении у города. Сохранили, сейчас готовим к зиме. Станция 1930-го года, но по-прежнему хорошо работает, там прекрасный коллектив, грамотные, ответственные специалисты. Я держу на личном контроле всю работу ТЭЦ и горжусь, что мы с моей командой это сделали. Наша задача – чтобы уже в январе следующего года станция вышла на безубыточность производства.

К слову, в этом году мы как никогда эффективно готовим город к зиме. Нашли более 500 повреждений на сетях и уже выполнили большую часть работы по их устранению. Работаем в самых неудобных местах. На Кирова, в районе Драмтеатра, сейчас идёт ремонт – одно из самых опасных мест, где постоянно случались аварии, возле Сити Молла большой участок заменили. На улице Дружбы был большой объём. На Орджоникидзе, Металлургов меняем сети. Мы сильно повысили надёжность сетей, предупредили возможные риски и угрозы.

Ну и, конечно, – то, что мы достойно встретили и провели 400-летие Новокузнецка.

– Кстати, про 400-летие: как Вам удалось достичь такого уровня взаимопонимания с предпринимателями, что многие из них сами, без всякого давления, решили помочь городу в организации празднований?

– Ответ на этот вопрос уже прозвучал в начале нашего разговора. Я говорил, что сегодня умение грамотно построить коммуникацию – залог всего. Можно вести себя с людьми по-хамски, обманывать их, а можно открыто общаться и дружить, искать совместные решения. И для меня позиция наших предпринимателей в данном случае совершенно понятна. Они улучшают жизненное пространство вокруг себя – они живут в этом городе. Эта задача нас объединяет.

«Знание английского помогает в жизни и работе»

– Сергей Николаевич, давайте поговорим о личном. Расскажите, Ваша дочь где родилась?

– В Новокузнецке, в первом роддоме. Она родилась 17 мая 1996 года в половину четвёртого (дня). Здесь, в этом городе, получила общее образование – окончила 72-ю школу.

– Вы бы хотели, чтобы свою жизнь она связала с Новокузнецком?

– Дело в том, что моя дочь принадлежит к тому поколению, которое, в отличие от нас, совершенно не испытывает сентиментальных чувств по отношению к месту, где довелось родиться и вырасти, где друзья и мама с папой. Это «люди мира». Где им в данный момент хорошо, там они и живут.

Конечно, мне как отцу хочется, чтобы дочь была рядом. Вышла замуж, родила мне внуков. Но есть одно но: как она сама решит – так и будет. Потому что тот уровень образования, который Полина получила, – он очень высокий, и где она будет его реализовывать – знает только она.

– Где она продолжила образование после школы – не секрет?

– Конечно, нет. Она окончила университет в Риме, знает три языка – английский, испанский, итальянский, сейчас изучает немецкий. Плюс работает президентом университетской газеты, входит в общество европейских писателей. Пишет короткие эссе, в основном, про Россию – русскую кухню, русскую душу, особенности нашего менталитета. Сейчас это очень актуально, популярно – люди в Европе читают это с большим интересом, открывая многое для себя. В этом плане она выполняет определённую, конечно, миссию, роль, и я искренне горжусь ей.

Сейчас дочь отдыхает после завершения обучения в вузе и планирует получить ещё одно образование. На данный момент она специалист по общественным коммуникациям, также специалист в области зарубежной литературы и лингвистики. В дальнейшем хочет пройти специализацию по компьютерным технологиям, развиваться в этой сфере.

– Раз уж речь зашла про студенчество: вспоминаете годы обучения в Новокузнецком пединституте, на «ИнЯзе»?

– Я иногда заезжаю на факультет, останавливаюсь на площадке перед входом и сижу там некоторое время – смотрю на эти стены, на крылечко, где мы общались во время перемен, на двор, где мы гуляли… Для меня это уголок хороших, тёплых воспоминаний. Мне очень нравилось учиться на «ИнЯзе». Всё, что там преподавали, – я с большим удовольствием «впитывал», можно сказать, «упивался» этим.

– В армию с сожалением пошли – ведь нужно было прервать обучение?

– Нет, наоборот, с радостью. Не смотря на то, что я в то время не только учился, но и работал тоже (неделю через неделю, сторожем). Я считаю, что армия – одно из лучших «наставлений» в жизни мужчины. Она меня очень встряхнула и хорошо закалила на всю дальнейшую жизнь, не дала развиться многим слабостям, научила полезным навыкам. Уметь выстраивать взаимодействие, искать выход из различных ситуаций, находить в себе силы, внутренние резервы и не «подгибать ноги», не ломаться, с достоинством переносить страх, усталость, тяжёлые физические нагрузки.

– Вы же служили в ВДВ. Сколько прыжков у Вас?

– 16. Это не много и не мало. Нормально.

– Сейчас есть желание прыгнуть с парашютом? Или адреналина и так хватает в жизни?

– Я бы хотел прыгнуть. Но дело в том, что я не умею прыгать с крыла – этому надо учиться специально, а прыгать так, как кусок мебели, когда тебя просто несёт по ветру – не интересно.

– В каком звании Вы сейчас?

– Я сержант.

– Сергей Николаевич, продолжая тему вузов, каким Вам видится будущее высшей школы в Новокузнецке?

– Прежде всего, и тут я снова повторюсь в своих высказываниях, наша высшая школа должна готовить таких специалистов, которые могут работать на сопряжении, на стыке профессий и наук. Сейчас к этому стремятся во всём мире. То есть выпускник должен владеть сразу несколькими компетенциями. Например, если человек отучился на прокатчика или сталевара – он должен знать вопросы механики, экономики, правового обеспечения, маркетинга. Или юрист на предприятии – должен быть в курсе всей линейки производства и его технологии, потому что ему необходимо отстаивать интересы трудового коллектива, отдельно взятого работника, предприятия в целом.

Наша слабая сторона – мы готовим узких специалистов. Сейчас это никому не нужно. И высшее образование должно измениться, переориентироваться на современные запросы. И в Новокузнецке, конечно, нужно смотреть на те профессии, которые будут в будущем. Они уже связаны с кибернетикой, робототехникой, технологиями безлюдного производства. Если не перестроиться, мы подготовим выпускников, которые через 15-20 лет будут не востребованы. Я вижу будущее вузовского образования только в таком варианте развития.

– Если вернуться к Вашему образованию – любопытно, Вам помогает в работе знание английского языка? Ведь на самом деле англоговорящего мэра не так уж часто встретишь, по крайней мере, в Кузбассе.

– Очень сильно помогает. Во-первых, я легко читаю все письма, документы на английском без переводчиков. Во-вторых, могу общаться с собеседниками, приехавшими из других стран, на различных встречах, конференциях. Мне, например, очень понравилось общаться с нашими гостями на рок-фестивале.

Кроме того, английский язык по-другому формирует мышление. Это аналитический язык, очень краткий и лаконичный, одним словом можно описать всю ситуацию. И эти его свойства очень пригождаются в жизни и в работе.

А вообще я не считаю это моё знание чем-то выдающимся. Это совершенно нормальное явление для современного человека, мы все должны потихоньку изучать разные языки.

«Сознание, как и экологию, нужно чистить»

– Сергей Николаевич, а каким Вам в целом видится будущее города? Ну если не заглядывать далеко, а, к примеру, через пять лет?

– Прежде всего, Новокузнецк через пять лет – это город, в котором построили нужные ему недостающие школы и детские сады, – это самое основное. Дальше: к этому моменту все дороги должны быть отремонтированы, создано и благоустроено большое количество новых общественных пространств – парков и скверов. Плюс мы должны подвести итоги программы «Формирование комфортной городской среды» в части ремонта дворов.

Через пять лет Центральная ТЭЦ выйдёт на такой стабильный и надёжный режим работы, что станет непроблемной для бюджета. Многое изменится в плане экологии: мы понизим уровень вредных выбросов в атмосферу на 25-30%. Почистим две реки – Абу и Томь.

К этому времени в городе должен обновиться общественный транспорт, будут ходить другие муниципальные автобусы – современные, экологичные и надёжные – те модели и виды, про которые мы неоднократно говорили.

Через пять лет у нас должен быть новый вуз – объединённый, опорный областной вуз с новыми направлениями, программами обучения.

Через пять лет мы подведём первые итоги «ТОСЭРа». Мы должны получить новые небольшие, но современные и эффективные производства, развивающийся бизнес, увеличение количества рабочих мест.

И, конечно, должны быть застроены территории – в Новоильинском, Орджоникидзевском, Куйбышевском районах, произведён снос ветхого и аварийного жилья, в целом произойдёт обновление города.

– Известно, что вопросы улучшения качества жизни в Новокузнецке – на личном контроле временно исполняющего обязанности Губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Недавно прошла новость даже о том, что в связи с этим в администрации города для руководителя области специально создан кабинет. Как Вы оцениваете эти нововведения?

– Частое присутствие и внимание Сергея Евгеньевича Цивилёва к проблемным вопросам Новокузнецка, на мой взгляд, поспособствует более быстрому и эффективному их решению. Под его руководством разрабатывается и реализуется масса проектов – это и улучшение экологической ситуации, и решение проблемы водоснабжения частного сектора, и строительство и реконструкция школ, и создание в нашем городе южного центра областного культурного кластера, и многое другое.

– Подводя итоги нашему разговору, обратимся к тому, на чём обычно, анализируя результаты того или иного проекта или периода своей деятельности, акцентируетесь Вы. Что Вы имеете в виду, когда говорите об очередном «шаге/шагах на пути формирования нового сознания новокузнечан»?

– Попробую объяснить. Я для себя открыл новое социальное, общественное явление: экология сознания. Когда я начал его изучать, читать про это, оказалось, что его уже очень давно используют и продвигают. Конечно, может быть, я на каком-то своём, примитивном уровне понимаю эту проблему и прикладываю её относительно нашего отдельно взятого города…Но у меня даже есть термин: «экологизация новокузнецкого сознания». В чём его суть? Как загрязняется почва, вода, воздух – также загрязняется и сознание. Среда неблагоприятно действует на нас в плане мыслей, опыта, возможностей, достижений. Засорены «протоки», энергетика. И я убеждён, что сознание, как и экологию, нужно чистить, обновлять. И если нам удаётся изменить к лучшему жизнь в городе – очистить и благоустроить то или иное пространство, усовершенствовать производство, поменять транспорт на более современный, сделать что-то хорошее – это вклад в формирование нового, более позитивного, созидательного мышления. Это очень сложный, затратный и долгий путь. И результаты его мы увидим не сегодня и не завтра – его всходы взойдут только в будущем, для этого нужны годы.

– И напоследок, что бы Вы хотели сказать, пожелать нашим читателям?

– Я не думаю, что будет банальным пожелать здоровья. Потому что от здоровья зависит многое в нашей жизни, это самое ценное – здоровье человека, его близких. Дальше – уверенности в завтрашнем дне, в будущем Новокузнецка, чтобы не было беспокойства и страха относительно того, что город плохой, что он скоро вымрет... Наше будущее зависит только от нас, наших мыслей и дел. Хочу пожелать благополучия, чтобы хватало ресурсов, в том числе материальных – были возможности хорошо зарабатывать, купить квартиру и автомобиль, съездить отдохнуть, побывать за границей, обеспечить достойное образование детям.

Подготовили Ростислав Бардокин, Павел Смагин и Мария Изенкина

Просмотров статьи: 3730