Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Реконструкция в честь реставрации

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА
// Фото: Мария КОРЯГА

Вы когда-нибудь видели офицеров армий разных стран и различных эпох в одном месте? А случалось ли вам оказаться участником свадьбы а-ля «19 век»? Те, кто пришёл в воскресенье на торжественное открытие отреставрированных музея Ф.М. Достоевского и музея-заповедника «Кузнецкая крепость», ознаменовавшее начало «Юбилейной недели», получили эту уникальную возможность.

Обновлённый музей Достоевского распахнул двери для гостей после ритуального отворения декоративного навесного замка на воротах – эту миссию доверили заместителю Главы Новокузнецка по социальным вопросам Григорию Вержицкому. И сразу рухнула временная стена, отделяющая день сегодняшний от Кузнецка середины XIX века – эпохи, окрашенной романтической историей любви великого русского писателя и жительницы города Марии Исаевой.

Перед зрителями развернулись исторические реконструкции на фоне декораций: сцены сетования на жизнь, отягчённую бедностью и несчастьями, вдовствующей Марии Исаевой; предложения руки и сердца Фёдора Михайловича Марии Дмитриевне (сопровождённого, по окончании, исполнением старинного русского романса); их венчания в Одигитриевской церкви (со звоном настоящих колоколов и выпусканием голубей на счастье).

Наверняка, герои этой не очень счастливой в своём финале, но по-своему прекрасной истории, сегодня, спустя полтора века, могли бы испытать чувство покоя и радости – есть повод. Место, где незримо хранится память о значимых событиях в их жизни, существенно преобразилось. Дом управляющего золотым прииском купца Николая Степановича Байкалова, который является уникальным памятником архитектуры, объектом культурного наследия и где сегодня располагается музей Достоевского, к 400-летию города капитально отремонтировали.

Как рассказала Эмилия Шестакова, директор музея, реставрация здания началась в августе 2017 года. За это время в нём провели масштабные строительные и отделочные работы. Укрепили фундамент, перебрали наружные и внутренние стены, межэтажные перекрытия, полностью заменили кровлю, восстановили внешний декор фасада (кстати, на окнах второго этажа появились ставни – раньше их не было). Внутри дома смонтировали новое освещение, отремонтировали лестницу на второй этаж. Но это ещё не всё. В планах – оборудовать здание с учётом программы «Доступная среда». Чтобы возможность ознакомиться с экспозицией второго этажа была у всех желающих (чему препятствует конструкция лестницы), на первом этаже установят большой интерактивный экран, на котором будет транслироваться экскурсия.

– Дом стал очень красивым, удобным, а самое главное – очень крепким, чему мы все, и сотрудники, и посетители, очень рады, – подчеркнула Эмилия Шестакова.

Открытие после реставрации «Кузнецкой крепости», памятника истории и архитектуры федерального значения, прошло с ещё более выраженным историческим колоритом. Начиная со входа в музей-заповедник, Барнаульских ворот, посетителей буквально притягивала атмосфера ожившей древности – здесь их встречали и приветствовали артиллеристы эпохи XIX века. А далее, по всей территории, были доступны для разговора, фотографирования и мастер-класса по обращению с оружием солдаты и офицеры армий разных стран и разных веков – русской императорской, германской периода Первой мировой войны, французской времён Наполеона, советской и немецкой периода Великой Отечественной войны и даже датской XI века (викинги). Все эти интересные «экспонаты» собрал на крепости II военно-исторический фестиваль «Кузнецкий фронтир», организованный в честь юбилея города. Участники не только развлекали народ своим внешним видом и просвещали рассказами о назначении амуниции, но ещё и вступали в показательные сражения, создавали реконструкцию реальных событий. Помимо новокузнецких «бойцов», на фестиваль приехали представители военно-исторических клубов из Новосибирска, Томска, Красноярска, Минусинска и других городов.

– Нам интересно, во-первых, показать людям, какая форма была в тот или иной период в армии. Иногда они смотрят на меня и на «воинов» в таком же обмундировании и говорят: «Вот – «белые». И тогда объясняем, что мы не «белые», а «солдаты» русской императорской армии. Или, допустим, видят форму Великой Отечественной войны 1941 года – а она была с петлицами – и делают вывод: «Партизаны». Тоже рассказываем, что это не так, что такая форма существовала вплоть до 43-го года, пока не ввели погоны. Это всё просвещение для людей, – поделился мыслями о задачах фестиваля Роман Репин, представитель военно-исторического клуба «Енисеецъ» из Минусинска.

– Когда участвуешь в реконструкции, в момент процесса погружения в бой, если честно, испытываешь какой-то страх, думаешь: а вот если бы это было по-настоящему? Ведь ещё не пожил даже толком, не сделал того, что хотелось. Это, конечно, необычные, но очень интересные эмоции, в какой-то мере, я считаю, даже полезные – прожить это всё, – добавил партнёр Романа по «живой экспозиции» Алексей Смоленцев, участник военно-исторического клуба «Поколение» из Новосибирска, одетый в форму солдата германской армии времён Первой мировой войны.

Особое внимание гостей привлёк шатёр викингов – эту экспозицию представили участники клуба исторической реконструкции «Хирдман». Как рассказал руководитель объединения Егор Киреев, большая часть из них – новокузнечане, клуб возник и действует на базе историко-филологического факультета НФИ КемГУ. Но, так как за 5 лет существования многие представители клуба переехали (временно или на ПМЖ) в другие города, границы расширились – теперь в нём есть и новосибирцы, и кемеровчане. Период и форма, которые они реконструировали, – самые древние из всех представленных и, по словам Егора, не самые лёгкие в исполнении. Костюмы (если так вообще можно говорить об одеянии мужественных воинов «колыбели эпохи викингов») вчерашние и сегодняшние студенты сшили сами, строго опираясь на сохранившиеся исторические данные, а это недешёво и совсем не быстро. На вопрос, как они себя чувствуют в своей роли (заметьте, день проведения «Кузнецкого фронтира» выдался более чем знойный, а парни были укутаны в несколько слоёв одежды), собеседник ответил под стать своему прообразу: «Потрясно!»

К 400-летию города на территории музея-заповедника провели большую работу по восстановлению Кузнецкого полубастиона – того, что сегодня отлично исполняет роль смотровой площадки, откуда открывается великолепный вид на окрестности Кузнецкого района и далее – на весь город. Как объяснил Юрий Ширин, заместитель директора музея по науке, полубастиону, который начал со временем разрушаться, «придали некоторые технические свойства, которые позволят ему дольше просуществовать», провели мероприятия по укреплению объекта. Кроме того, обновили и его внешнее устройство: стоящим на полубастионе пушкам заменили лафеты. В ближайшем будущем здесь также планируется установка обзорных биноклей, что должно порадовать любителей местных красивых видов.

Отреставрированный объект открывал Глава города Сергей Кузнецов – перерезал красную ленту и под аплодисменты присутствующих разбил о стену полубастиона бутылку шампанского (как пояснили организаторы, это важный и традиционный для таких событий элемент). После чего обратился с приветственным словом к участникам и гостям торжества.

– Я поздравляю каждого из вас с Днём рождения города, это наш общий праздник. Потому что мы – это и есть город, те, кто его создаёт. И сегодня очень важно, знаково, что мы находимся здесь – в месте, где начиналась наша история, откуда всё пошло. И очень хорошо, что мы нашли в себе силы отреставрировать крепость, вернуть её городу, потому что это не только наш символ – это наше сердце, наша душа. Это то, что прошло с нами через эпохи Кузнецка, Сталинска, Новокузнецка, то, что нас охраняет и объединяет, делает нас новокузнечанами, – отметил Сергей Кузнецов.

Праздник на Кузнецкой крепости продолжался весь день. Яркие нотки ему добавили выступления творческих коллективов (фольклорный коллектив «Параскева Пятница» так вообще организовал целую дискотеку в русском народном стиле) и выставка декоративно-прикладного творчества, на которую съехались мастера со всего юга Кузбасса.


Просмотров статьи: 888