Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Что приносит ветер?

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Чтобы разобраться с причинами неприятных запахов в Новоильинском районе, на арендуемые ООО «Кузбасский бройлер» поля съехались представители экологической комиссии города и журналисты.

Напомним, приглашение совершить этот рейд поступило от самого предприятия, когда вопрос стал приобретать масштаб городской проблемы – в администрации Новокузнецка состоялся внеочередной экологический рапорт, где Главой города было дано поручение провести всестороннюю проверку деятельности птицефабрики, в первую очередь, конечно, в части соблюдения норм санитарного законодательства. Представители «Кузбасского бройлера», предварительно назвав причину запахов – удобрение сельскохозяйственных полей органическими отходами (куриным помётом), настоятельно позвали представителей общественности на свою территорию.

Расположено земельное угодье неподалёку от посёлка Металлург, на расстоянии трёх километров от Новоильинского района. По словам Кирилла Торгунакова, исполняющего обязанности директора птицефабрики, в аренде поле, которое ощутимо источало запах куриного помёта, находится с прошлого года. Удобрение с птицефабрики они вывозят в соответствии с разрешением Кемеровского центра агрохимической службы, по рассчитанной специалистами норме. Помимо того, таким же ферментированным, то есть обработанным по всем технологическим правилам помётом, птицефабрика снабжает ещё десять фермерских хозяйств. Взамен приобретая у них зерновые корма для птицы. Посевные работы на этом поле прошли успешно. Уже видно, как всходят ростки зерновых.

– Поскольку расстояние до Новоильинки не такое уж и большое, мы согласны, что при определённом направлении ветра до жителей района доносится запах с полей. Однако старыми технологиями переработки, которые выдавали куда более крепкие «ароматы», мы на нашем предприятии уже давно не пользуемся. У нас применяется способ ферментации. При нём отходы производства смешиваются с опилками и в течение двух-трёх недель превращаются в однородную массу. При этом запах значительно уменьшается. Он не такой насыщенный. Но, учитывая жалобы со стороны жителей, – всё равно ощутимый. Поэтому с сегодняшнего дня внесение удобрений открытым способом мы прекращаем. Работы с помётом на остальных арендуемых нами полях не ведутся, – отметил Кирилл Торгунаков.

По словам Натальи Журавлёвой, руководителя общественного экологического совета при Главе города, запах от такого удобрения нетоксичен. А значит, не может влиять на состояние здоровья людей. Но есть такое понятие, как «неодобрительные ощущения», которые оказывают влияние на окружающую среду. Эти ощущения даже можно измерить по шкале от одного до пяти баллов. Но специалиста, который мог бы провести такую работу и оценить эти показатели, в регионе пока нет.

Как нет сегодня и условий для внедрения на птицефабрике новейших методик переработки органических отходов в удобрение, которое бы совсем не имело запаха.

– Наше агропроизводство развивается. И нам необходимо двигаться вперёд в этом направлении. А значит – совершенствоваться. Пока же из новых методик мы используем только технологию гранулирования помёта, которая и то обходится нам в немалую копеечку, – рассказал Кирилл Торгунаков.

В продолжение разговора делегаты посетили и территорию птицефабрики. В первую очередь, цех по ферментации удобрения и цех гранулирования, затем – так называемые «помётные карты» – огромные ёмкости, в которых в жидком виде находится свежий помёт. Как пояснил «экскурсовод», в ближайшее время на предприятии запланирована большая модернизация производства, будут строиться новые цеха, ликвидироваться помётные карты, что также скажется на качестве производимого сырья.

Ещё один путь избавления от насущной проблемы подсказал Анатолий Водолеев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры теплоэнергетики и экологии СибГИУ, также принимавший участие в экологическом десанте.

– Несомненно, удобрение ценное. И оно необходимо для развития нашего агропромышленного комплекса. Чтобы не было такого аромата, можно использовать простой агротехнический приём: перепахать землю с внесённым в неё удобрением. Либо зимой выморозить его. Так оно лишается разного рода паразитов и становится менее «запашистым». Такие способы и дёшевы, и эффективны, – посоветовал Анатолий Сергеевич.

– Да, это нам подходит. Думаю, что мы применим на практике и эти способы. Жители района могут не беспокоиться: запаха больше не будет, – заверил Торгунаков.

– В случае если жители Новоильинского района вновь ощутят неприятные запахи, виной которым птицефабрика, нужно звонить на «зелёный телефон»: 45-14-30 либо писать нам на сайт, – посоветовала в завершение рейда Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.


Просмотров статьи: 1119