Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Развитие вне монозависимости

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В Новокузнецке завершила работу 25-я Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» – традиционная площадка для укрепления деловых связей между представителями заинтересованных бизнес-структур, а также платформа для научных обсуждений проблемных вопросов угледобывающей отрасли (и других, основных для региональной экономики) и перспектив в их решении.

В рамках ярмарочных дней состоялся круглый стол под председательством Главы города по теме «Новокузнецк – территория развития». Сергей Кузнецов и руководители профильных подразделений администрации города рассказали участникам и гостям выставки о возможностях, которые открылись перед бизнесом Новокузнецка после присвоения городу статуса ТОСЭР, и о том, как это должно отразиться на общей системе будущего развития города и региона.

Начиная своё выступление, Сергей Кузнецов отметил, что, благодаря слаженной работе городской команды по формированию концепции развития Новокузнецка, сегодня есть чёткое представление о том, куда и как «двигаться и развиваться дальше». Это движение, подчеркнул Глава города, пойдёт в тесной связи с региональной концепцией, которая разрабатывается по инициативе врио губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, будет ориентироваться на принципы, которые приняты на уровне области, а также с учётом особенностей города, его социального и экономического уклада.

 – Мы пришли к выводу, что те стратегии, которые мы видели и разрабатывали раньше, становятся неактуальными, – сообщил Сергей Кузнецов. – Ведь, если говорить честно, мы ориентировались на принцип: чем больше, тем лучше. Чем больше добудем угля, произведём стали, алюминия, ферросплавов – тем большую выгоду получим. Но если продолжать делать ставку на эти устаревшие приёмы, мы сами себе «подпишем» угрозу: любые серьёзные колебания по контуру цены на уголь и металл могут нанести острый удар по нашей экономике. Что мы уже могли наблюдать. Поэтому сегодня в составе общекузбасской стратегии мы развиваем новые принципы формирования своей городской стратегии. Она многокомпонентная и строится с ориентацией не на количество, а на качество, с учётом запросов времени, ускоряющегося научно-технического прогресса.

Одним из компонентов и инструментов стратегии, направленной на уход от монозависимости, по словам мэра, является полученный Новокузнецком в марте текущего года статус территории опережающего социально-экономического развития. Он направлен на диверсификацию экономики, снижение зависимости от градообразующих предприятий, создание новых рабочих мест. Получение такого статуса – большое достижение для города. Чтобы его добиться, рассказал Сергей Кузнецов, нужно было пройти через «жёсткий отбор» в ряду других моногородов, доказать соответствие необходимым критериям: наличие потенциальных резидентов, свободных инвестплощадок, кадрового потенциала и других показателей.

Теперь, когда задача выполнена, необходимо эффективно использовать этот инструмент, его возможности, привлечь к нему как можно большее количество участников.

Глава города напомнил основные плюсы резидентства в ТОСЭРе (ТОРе).

 – ТОСЭР – это прежде всего легальный, законный государственный инструмент снижения налогового бремени, – сказал Сергей Кузнецов. – Для всех, кто станет его резидентами. Снижение одних налогов и обнуление других. Налог на прибыль в первые пять лет – 5 % вместо 20 %, страховые взносы – 7,6 % вместо 30 %, налог на имущество – 0 %, а не 2,2 %. Давайте, к примеру, остановимся на последнем. Представьте, что вы строите новую клинику диагностическую. И новое оборудование стоит сумасшедшие деньги. Эти сэкономленные 2,2 % сыграют вам хорошую службу – могут пойти на покупку оборудования или на выплату заработной платы высококвалифицированным специалистам, которые будут на нём работать. Теперь земельный налог – он обнуляется тоже. Причём, если есть необходимость – не только в первые пять лет, сроки этой преференции могут быть пересмотрены в пользу предпринимателя.

Программа ТОСЭРа не предусматривает ограничения по количеству резидентов, однако предъявляет к потенциальным участникам ряд требований. Сегодня они общеизвестны: регистрация и ведение бизнеса на территории города, объём инвестиций в первый год – не менее 2,5 миллионов рублей, количество создаваемых рабочих мест – не менее 10, вид деятельности – разрешённый на ТОСЭР и другие.

Продолжая свою мысль о необходимости перехода на новый уклад городской экономики, мэр подробно объяснил принципы, на которых строилось формирование перечня видов деятельности, допустимых и приоритетных на ТОР «Новокузнецк». С его слов, использовался «кластерный подход»: чтобы развиваемое производство «тянуло» за собой всю сферу, а по возможности – и смежные с ним отрасли промышленности. Также упор делался на разнообразие видов деятельности, создание возможностей для участия различных инвестпроектов. Так, в этот список вошли машиностроение, переработка отходов, пищевая промышленность, производство одежды и обуви, лекарственных препаратов, медицинские услуги, разработка программного обеспечения, образовательная и культурная деятельность. В перспективе перечень планируют дополнить при наличии интересных заявок от бизнеса.

Немаловажным для всех потенциальных резидентов также должно являться то, что для каждого из них предусмотрены всесторонняя поддержка и сопровождение на всех этапах включения в ТОР – от формирования пакета документов до презентации на инвестиционном совете области. В администрации города для этих целей создана специальная рабочая группа.

Первый пример успешного старта в ТОСЭР уже есть, сообщил Сергей Кузнецов. Он стал известен как раз в день проведения встречи. Статус резидента ТОРа «Новокузнецк» получил медицинский клинический центр «Гранд Медика». На очереди – ещё два инвестиционных проекта. А всего на данный момент выразили готовность стать участниками ТОРа порядка 20 предприятий.


Просмотров статьи: 859