Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Соцподдержка безработных и финансовая заинтересованность работодателей

// Автор: Зинаида СУРКОВА

На сегодняшний день в службе занятости состоят на учёте 3 064 жителя города Новокузнецка, более 2 500 из них получают социальные выплаты в виде пособия по безработице. Его размер невелик, но в сложной ситуации и скромная сумма не лишняя.

В СМИ достаточно много материалов о том, что служба занятости оказывает широкий спектр услуг по содействию занятости граждан. Это так называемые активные меры: подбор вариантов трудоустройства, участие во временных работах, переобучение, организация собственного дела, помощь при переезде в другую местность, профессиональная ориентация и социальная адаптация на рынке труда. Но практически нет информации о материальной поддержке граждан в период безработицы.

Социальная защита от безработицы – каждому

Многие, потеряв работу, пытаются найти новое место самостоятельно. Зачастую соискателям не приходит в голову обратиться в Центр занятости населения. И совершенно напрасно. Ведь государство гарантирует безработным гражданам финансовую поддержку в виде выплаты пособия по безработице с первого дня регистрации в статусе безработного.

Размер выплат зависит от различных факторов. Лучше обратиться в службу занятости в течение 6 месяцев после увольнения, тогда возможно получение максимальной выплаты – 6 370 рублей в месяц (максимальная величина пособия по безработице в Кемеровской области с учетом районного коэффициента на 2018 год). В случае регистрации в качестве безработного пособие будут начислять ежемесячно при условии прохождения перерегистрации. Обратились к специалистам центра занятости с опозданием на год или вообще не имеете трудового стажа? Можно рассчитывать лишь на минимальное пособие – 1 105 рублей в месяц (минимальная величина пособия по безработице в Кемеровской области с учетом районного коэффициента на 2018 год). В 2017 году более 12 тысяч безработных новокузнечан получали социальную поддержку – пособие по безработице, общий размер выплаченных средств составил порядка 170 миллионов рублей.

Помимо пособия по безработице государство гарантирует выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости. Социальная поддержка безработных граждан осуществляется из средств федерального бюджета.

Обман раскроется

К сожалению, бывают случаи, когда клиенты обманным путём встают на учёт, чтобы получить статус безработного и соответствующую социальную поддержку.

Граждане скрывают свою занятость, зачастую неофициальную, предоставляют ложные, недействительные документы, иногда даже занимаются подделкой печатей и записей. Всё это для того, чтобы воспользоваться статусом безработного гражданина, не платить алименты в положенном размере, получать социальную помощь как малоимущие и так далее. И нередко им совсем не нужна работа…

В 2018 году в Центр занятости обратилась Марина Т. с целью постановки на учет в качестве безработной. Статус ей был присвоен и назначена выплата пособия по безработице. Как выяснилось, путём обманных действий (подделки записей) она предоставила ложные сведения о месте своей регистрации. Также она занималась подделкой подписей специалистов и печатей организаций, куда её направляли для прохождения собеседований. Таким образом, Марина Т. получала пособие по безработице незаконно.

Все выявленные случаи незаконного получения пособия по безработице передаются в правоохранительные органы. Центом занятости было направлено заявление о проведении проверки по факту мошенничества в Управление МВД России по Новокузнецку. По данному заявлению было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, ведутся следственные мероприятия.

Помощь для работодателя

Клиентами службы занятости являются и работодатели, государство гарантирует им бесплатное содействие в подборе необходимых работников.

Сегодня тесное взаимодействие службы занятости и работодателей строится на основе взаимовыгодного сотрудничества. Спектр услуг для них очень широк. Это и подбор персонала, и размещение сведений о вакансиях в информационных залах, на стендах, в СМИ, в Интернете, и проведение Ярмарок вакансий. Кроме того, служба занятости организует встречи с соискателями, в том числе skype-собеседования, а также временные работы, профессиональное обучение граждан под заказ работодателя, семинары для руководителей и работников кадровых служб предприятий. Все услуги служба занятости оказывает бесплатно.

Кроме того, работодатели могут рассчитывать на финансовую поддержку при участии в некоторых направлениях. В 2018 году в рамках государственной программы Кемеровской области «Содействие занятости населения Кузбасса» предусмотрено, например, предоставление средств на оснащение рабочих мест для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Работодателю возмещаются затраты в размере до 60 тысяч рублей за одно рабочее место, часть средств может быть направлена на софинансирование зарплаты трудоустроенного.

Предусмотрена финансовая помощь и при создании дистанционных рабочих мест для инвалидов (до 50 тысяч рублей), и в случае участия работодателя в новой программе «Стажировка» по организации временной занятости инвалидов молодого возраста из числа выпускников СПО и ВПО (до 120 тысяч рублей). Все средства выделяются из областного бюджета на основании договоров с центром занятости.

Наказание за мошенничество

К сожалению, среди работодателей тоже встречаются случаи нарушения закона.

В 2015 году индивидуальный предприниматель Полина П. подала заявку на участие в программе «Предоставление финансовых средств работодателю для оснащения рабочих мест для инвалидов». С ней был заключён договор на создание пяти рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. На эти места были подобраны кадры, с ЦЗН заключён договор о возмещении затрат.

Но, как выяснилось позже, Полина П. действовала из корыстных побуждений – она создавала только видимость работы новых сотрудников и оснащения для них специальных рабочих мест. В ЦЗН были предоставлены подложные документы о приобретении оборудования.

Данные действия индивидуального предпринимателя суд квалифицировал как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере, и обязал вернуть все похищенные средства – 478,8 тысячи рублей. Полина П. была признана виновной с наказанием 2 года условно.

Тем не менее, нужно отметить, что количество случаев мошенничества в сфере трудоустройства невелико среди тех, кем востребованы услуги Центра занятости как среди работодателей, так и среди желающих найти работу. Государство же, в свою очередь, готово помочь каждому.


Просмотров статьи: 127