Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Чистый город - общее дело!"

// Автор: Анна ФЁДОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Пора весенних субботников в Новокузнецке завершилась. На торжественном приёме, состоявшемся в администрации Новокузнецка, Глава города Сергей Кузнецов отметил всех, кто участвовал в этой общей работе.

– Я считаю, что это ещё одна наша городская победа. Я искренне рад, что своим примером, действуя вместе, мы сумели создать сообщество людей, которые берегут город, защищают его будущее реальными добрыми делами. У нас уже создана общегородская традиция – выходить перед майскими праздниками и делать город чище, – заявил Сергей Кузнецов.

Действительно, весенний субботник, прошедший в марте-апреле в Новокузнецке, традиционно объединил весь город. В нём приняли участие более 100 тысяч человек. «Мы сумели найти то, что нас объединило – в этом и есть наша кузнецкая сила», – отметил Глава города.   

Среди вышедших на весеннюю уборку были работники ЖКХ, социальной сферы, малого и среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий, депутаты и работники администрации города, молодёжь, волонтёры. Вместе новокузнечане очистили 11,5 тысячи придомовых и общественных территорий. Из города вывезено более 1 тысячи тонн мусора.

Службы жилищно-коммунального хозяйства спилили около 300 опасных деревьев, побелили более 10 тысяч деревьев. Значительно обновлён зелёный фонд города: посажено 200 новых деревьев.

Благоустроено 68 значимых для Новокузнецка объектов – церквей, мемориалов, памятников, парков и скверов. Очищали тротуары от мусора, убирали бросовый мусор, отмывали фасады зданий.

В рядах «армии экологического спасения» действовали 600 единиц техники. Участие в «боях за чистоту» приняли все районы и предприятия города. Кроме того, промышленные предприятия Кузнецкого района не только облагородили свои внутренние и прилегающие территории, но и предоставили спецтехнику для уборки муниципальных пространств.

При этом тяжёлую физическую работу новокузнечанам удалось превратить в трудовой праздник. Новокузнецк стал первым городом в России, проявившим творческий подход. Призыв подарить любимому городу субботник прозвучал в клипе «Кузню приберите 2.0», съёмки которого в преддверии большой весенней уборки также уже стали традицией для Новокузнецка.

В Куйбышевском районе активные жители вышли на субботник с плакатами, с музыкой, организовали костюмированное шествие. Основные силы здесь направили на очистку территории у ДК имени Дзержинского, а также сквера по Батюшкова, посёлка Листвяги.

В Новоильинском районе во время перерыва на отдых молодёжь устроила зажигательный флешмоб, провели конкурсы и викторины. В частном секторе города проводились лотереи среди участников субботника, были организованы импровизированные буфеты на улицах, где можно было угоститься чаем, пирожками и пирожными.

Концерты и театрализованные шествия в дни общегородского субботника можно было встретить в разных районах Новокузнецка. Видео и фото с уборки наполнили странички её участников в социальных сетях.

В авангарде субботника, конечно же, оказалась молодёжь. Силами волонтёрских отрядов улицы города были очищены в кратчайшие сроки. Была оказана адресная помощь ветеранам, проживающим в частном секторе.

Кроме придомовых и прилегающих к зданиям территорий города в дни субботника новокузнечане убрали и прибрежные участки рек Аба и Томь.

– Накануне исторического события, юбилея, 400-летия со дня основания Новокузнецка, нам удалось вместе подарить родному городу и нашим потомкам добрую традицию. Её девиз – «Чистый город – наше общее дело!» – станет красной линией всех наших добрых дел и в будущем, – отметил Глава города и напомнил участникам торжественного приёма слова Экзюпери о том, что все мы не наследуем Землю от предков, а берём её взаймы у наших детей. А это значит, что нужно продолжать беречь родной город от мусора, поддерживать чистоту на его улицах.

Участников весенней уборки за большой вклад в благоустройство и наведение санитарного порядка на территории города Сергей Кузнецов наградил почётными знаками «Золотой знак «Новокузнецк» и «За личный вклад в улучшение городской среды». Благодарственные письма и почётные грамоты получили коллективы общественных организаций, предприятий города и их работники. Особо отмечена была работа экодесанта комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Были объявлены лучшие коллективы по итогам субботника в нескольких номинациях. Лучшей подрядной организацией стало МКП «Дороги Новокузнецка». Лучшей организацией социальной сферы – социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда», лучшей образовательной организацией – коллектив детского сада №78. Лучшей инициативной группой признаны активисты «Зелёного курса».

Лучшим районом в организации и проведении субботника стал Куйбышевский район. Ему вручен сертификат на комплекс тренажёров для занятий спортом на открытом воздухе от официального представителя компании «БЕЛАЗ» в регионе, общества «БЕЛАЗ-24». Это стало подарком городу в преддверии его 400-летия.


Просмотров статьи: 44