Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет городу: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

В 1934 году Сталинск посетил товарищ Молотов. Соответственно главный проспект на 20 с лишним лет стал проспектом Молотова.

1934 – 1935 годы: «Коммунар» построен, Пророко-Ильинский храм сгорел

В 1934 году на Тыргане завершилось возведение целого района трёхэтажных каменных домов в стиле конструктивизма для рабобчих электролампового завода – они должны были составить основу нового, социалистического Прокопьевска. Были построены улицы Советов, Кадровая, горный техникум, школы, детсады, ясли, баня, детский санаторий.

В 1934 году Сталинский краеведческий музей переместили в каменный особняк на Базарной площади и расширили штат до четырёх человек.

В 1934 году первый в Кузбассе освещённый электричеством каток был построен напротив кинотеатра «Коммунар» в Сталинске.

В 1934 году была введена первая в Кузбассе трамвайная электроподстанция у Ворошиловского шоссе (проспект Строителей).

26 марта 1934 года Прокопьевск и Сталинск вновь посетил всесоюзный староста дедушка Калинин. В Сталинске дедушка указал на недостатки архитектуры и призвал повысить её идейный уровень. Выступая перед ударниками-металлургами, он сказал: «Битва за социализм идет не только на полях сражений. Эта битва происходит и когда мы строим социалистический город, и когда его оформляем. Оформление должно быть идейным». А выступая на слёте ударников, Председатель ЦИК высказался: «Меньше ура, больше угля», и укатил в Москву.

В 1934 году колхоз Калинина Сосновского сельсовета посеял первые 8 кг чистосортной ржи «Вятка», привезённой председателем Скурихиным. Следующие 2 года весь урожай оставляли на семена, а в 1937-ом получили с 32 га рекордный для тех времен урожай – 28 центнеров с гектара, и засеяли рожью уже 50 га, а 200 центнеров раздали соседним колхозам на разводку.

Летом 1934 года нарком Серго Орджоникидзе наградил легковым автомоилем «ГАЗ-А» стахановца Киселёвского рудника Василия Ивановича Подкорытова.

В 1934 году началось строительство первого капитального моста через Томь в Сталинске, а также построен сварной металлический мост через Абу по будущему проспекту Молотова. Вот только поставили его не по оси проспекта, а под углом к нему.

Первый выпуск в Сибирском институте черных металлов (СИЧМ) состоялся в 1934 году.

В декабре 1934 года первым кузбассовцам была вручена высшая награда страны – орден Ленина. Он достался начальнику строительства КМК С.М. Франкфурту, техдиректору И.П. Бардину, директору К.И. Бутенко, секретарю горкома Р.М. Хитарову, монтажнику М.Н. Роганову, огнеупорщику В.Д. Клименко и мотористке Т.А. Палаткиной.

В 1935 году основан посёлок Баевка близ Атаманово.

В 1935 году из Томи на участке Усть-Искитим – Поломошное исчезли ценные породы рыб.

В 1935 году грамотность шорцев достигла 95%. Тогда в Горной Шории было 109 начальных и 14 средних школ, педтехникум, 20 изб-читален, 9 библиотек, 20 клубов и 130 красных уголков.

В 1935 году в Киселёвске построили первые кирпичные трёхэтажные дома.

20 января 1935 года рабочий посёлок Киселёвск постановлением ВЦИК был переименован в город, а из Прокопьевского района выделили 5 сельсоветов и 47 колхозов для Киселёвского района.

В 1935 году состоялся первый выпуск пилотов Сталинского аэроклуба.

В 1935 году пущен второй по старшинству трамвай Сибири – прокопьевский.

В 1935 году Прокопьевск занял первое место среди городов РСФСР по... благоустройству. Были посажены десятки тысяч деревьев, заложено 15 скверов, посеяно 122 тысячи метров газонов, курсировали автобусы и трамваи, а между городом и Зенковским парком пустили дачный поезд. Летом открыли 6 пионер- и 3 санлагеря, 6 стадионов, 61 волейбольную, 14 баскетбольных площадок. В аэроклубе ежегодно на двух самолётах готовились к последнему броску на Запад 250 курсантов.

В августе 1935 года вступила в строй Мундыбашская аглофабрика.

В сентябре 1935 года завершилось строительство клуба «Октябрь» в Осинниках – интересного памятника стиля конструктивизм.

Первой в Новокузнецке личной легковушкой был в 1935 году премирован (вкупе с орденом Ленина) главный инженер КМК Л.Э. Вайсберг.

В 1935 году крыша заброшенного Пророко-Ильинского храма Кузнецка сгорела от молнии.

Первый в СССР цельносварной металлический мост построен в 1935 году через Абу по проспекту Курако. Он же стал и первым трамвайным мостом Сибири.

В 1935 году в центре Сталинска в стиле конструктивизма был построен лучший тогда в Кузбассе кинотеатр «Коммунар».

В декабре 1935 года крупнейшей для своего времени в Евразии и второй в мире (после «Ориен» в США) шахтой стала «Коксовая-1» в Прокопьевске.


Просмотров статьи: 192