Перепланировка по правилам // Газета Новокузнецк
Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Перепланировка по правилам

// Автор: Денис ИВАНОВ
// Фото: Мария КОРЯГА

Купив квартиру, став собственником жилья, многие полагают, что имеют полное право распоряжаться своими квадратными метрами так, как посчитают нужным. И, по большому счёту, это правда. Однако нельзя забывать о том, что с приобретением жилья появляются и дополнительные обязанности, и ответственность. В частности, когда дело касается переделки квартиры. Неудачная с точки зрения безопасности, несогласованная с жилищными инспекторами перепланировка грозит собственнику в лучшем случае штрафами. В худшем – тем, что его действия могут послужить причиной возникновения несчастных случаев в многоквартирном доме и создать опасность для жизни и здоровья других жильцов. Примеры таких ситуаций время от времени широко освещаются по телевидению и в газетах, но, к сожалению, уже постфактум.

О том, как подойти к вопросам перепланировки квартиры согласно правилам безопасности и букве закона и куда пожаловаться на незаконные перестройки, выполненные в доме другими собственниками, мы разговариваем с Алексеем Кузнецовым, директором МБУ «Дирекция ЖКХ».

– Алексей Александрович, прежде всего, разъясните, пожалуйста, в каком случае изменения квартиры (помещения) при ремонте являются перепланировкой, а в каком нет. Очень часто приходится слышать споры относительно замены дверей, остекления балконов, утепления лоджий за счёт вывода дополнительной батареи и так далее.

– Жилищный кодекс Российской Федерации, который является основным нормативным актом, регламентирующим процесс перепланировки, даёт общее определение этому понятию. Однако на деле неспециалисту не всегда удается чётко увидеть разницу между перепланировкой и просто ремонтом, не требующим согласования. Так, согласно официальной терминологии, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации и требует внесения изменения в технический паспорт. Вот примеры перепланировки: перенос либо снос перегородок; изменение места расположения входа в помещение или оконных проёмов, а также демонтаж встроенных шкафов, отраженных в паспорте БТИ, и другие аналогичные виды работ.

Изменение конфигурации – это главное отличие перепланировки от переустройства  жилого помещения, которое, в свою очередь, также требует внесения изменения в технический паспорт. Оно представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Переустройство должно сопровождаться изменением схемы расположения коммуникаций и оборудования, в том числе установкой новых элементов. Обычная замена радиатора не будет являться переустройством и не требует согласования. Однако, как уже было сказано, без специалиста на деле разобраться, что это – перепланировка, переустройство или ремонт, удаётся не всегда.

– Если потребность в перепланировке у собственника всё-таки есть, как оформить всё по букве закона? Куда обращаться, какой необходим пакет документов?

– Для законного оформления перепланировки необходимо обратиться в МБУ «Дирекция ЖКХ» (пр. Дружбы, 8б, каб. 101) с заявлением на имя председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Новокузнецка, предварительно собрав пакет документов. Нужны технический паспорт помещения, правоустанавливающие документы на жильё (оригинал или нотариально заверенная копия), если квартира приобретена в ипотеку – согласие банка на проведение работ. Далее – подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки или переустройства, его может выполнить проектная организация, имеющая свидетельство о допуске к данным видам работ (заверенная копия свидетельства прилагается к проекту). Проект должен быть согласован с управляющей компанией, другими собственниками перестраиваемого помещения и с Территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ул. Обнорского, 76, тел. 37-85-18).

– Очень распространенное сегодня явление – предложения от различных строительных, подрядных фирм по оформлению документов на перепланировку в короткие сроки. Стоит ли доверять посредникам или лучше хлопотать самому?

– Сделать перепланировку своими силами и самостоятельно её узаконить вполне реально. Исключение составляет лишь незначительный процент случаев, когда обращение к посредникам является целесообразным и даже неизбежным. Это, как правило, случаи, когда перепланировка затрагивает несущие конструкции здания, что происходит весьма нечасто. Тогда и приходится прибегать к помощи организаций, имеющих разрешение на подобный вид работ. В остальных же случаях можно все вопросы решить самому. В конечном итоге, разрешение на перепланировку и собственнику, и посредникам, которые собирают документы за него, выдаётся в течение 45 дней.

– В каком случае собственнику могут отказать в перепланировке квартиры?

– В тех случаях, когда представлен не весь пакет документов, или проект переустройства и (или) перепланировки не соответствует требованиям жилищного законодательства.

– Как быть в том случае, если перепланировка сделана много лет назад или квартира куплена с неоформленной перепланировкой?

– Если перепланировка уже сделана, тогда её нужно узаконить через суд. Расписываю по шагам. Первое: обращаетесь в БТИ. После чего к вам придёт техник, чтобы сделать планы до и после перепланировки. Второе: с готовыми планами обращаетесь в любую проектную организацию для изготовления проекта. Третье: собираете справки в Санэпидемстанции, управляющей компании, Дирекции ЖКХ. Четвёртое: с полным пакетом документов обращаетесь в суд для решения о сохранении помещения в перепланированном виде. Получив это решение, снова идёте в БТИ за новым техническим паспортом квартиры.

– Насколько усложнится жизнь собственника (нанимателя) квартиры, если он не станет утруждать себя оформлением перепланировки?

– При самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах следует наложение административного штрафа (КоАП РФ, статья 7.21.). Также собственник несёт предусмотренную законодательством ответственность, а именно – должен привести жилое помещение с неузаконенной перепланировкой в прежнее состояние либо воспользоваться своим правом и узаконить перепланировку через суд, если этим не нарушаются права и законные интересы других собственников и это не создаёт угрозу их жизни и здоровью.

Если жилое помещение не приведено в прежнее состояние или перепланировка не узаконена через суд в указанный в срок, то суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом судебных расходов. Обязанность по приведению жилья в прежнее состояние в этом случае перейдёт на нового собственника.

Проблемы с самовольной перепланировкой еще могут возникнуть при каких-либо манипуляциях с недвижимостью. Например, при покупке квартиру в ипотеку. Многие банки не выдают ипотечные кредиты на приобретение квартир с незаконной перепланировкой.

– Кто уполномочен осуществлять проверки многоквартирного жилфонда на предмет выявления незаконных перепланировок? Какие органы, структуры задействованы сегодня в этом процессе? И какова статистика в целом по городу: в скольких квартирах проведены перепланировки, сколько из них официально оформленные, а сколько проведено самовольно?

– Проверки проводит комиссия: сотрудники Дирекции ЖКХ, представители управляющей компании, районных администраций. За 2017-й год официально получено 369 разрешений на перепланировку, в 2018-м – 112. Также за 2017 год выдан 381 отказ для суда, в 2018-м – 99.

– Одно дело – разобраться с собственной квартирой, другое – когда перепланировки производят другие собственники квартир или, что не редкость, коммерческие предприятия, расположенные на первых этажах. Каков алгоритм обращения, жалоб на незаконные перепланировки в МКД?

– Если вы уверены, что сосед делает либо уже сделал перепланировку в своей квартире, то можете обратиться с письменным заявлением в Комитет ЖКХ, Дирекцию ЖКХ. Специалисты организуют выезд комиссии на место, составят акт обследования и направят информацию в соответствующие органы для дальнейшей работы в установленный законом срок.

Что касается перепланировки нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, то обращаться с жалобами следует в администрации районов. По распоряжению администрации города при всех районных администрациях созданы рабочие группы по проведению обследований нежилых помещений, расположенных на территориях соответствующих районов.

– Насколько эффективна работа открытой сегодня «горячей линии» по перепланировкам? По каким районам, может быть, конкретным домам чаще всего поступают жалобы? Как идёт работа с обращениями?

– Благодаря работе «горячей линии» только за апрель выявлено 5 незаконных перепланировок. Жалобы поступают со всех районов, поэтому выделять конкретный из них я бы не стал. Когда поступает обращение на «горячую линию», специалистами создается комиссия, которая осуществляет осмотр помещения в назначенную дату и время. Акты выявленных нарушений направляются в Новокузнецкое отделение Госжилинспекции Кузбасса, а также комитетом ЖКХ выдаются предписания собственникам о приведении их жилых помещений в первоначальный вид, согласно паспорту БТИ, либо о реализации их права на обращение в суд с исковым заявлением о сохранении помещения в перепланированном состоянии. 


Просмотров статьи: 108