Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Все они - наши, родные!"

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В администрации города состоялся торжественный приём, посвящённый Международному дню семьи.

На праздник были приглашены приёмные семьи, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Приём начался с показа фильма об истории попечительства как в целом России, так и в старинном Кузнецке. Рассказано было и о современных приёмных семьях, в частности, о семье Безруковых, в которой воспитываются 19 приёмных детей.

Отмечена была и семья Сухих, в которой кроме двух своих воспитываются 13 приёмных детей.

– Всегда мечтали с мужем иметь большую семью. Десять лет назад мечта исполнилась. Сегодня в нашей семье воспитываются дети в возрасте от трёх до двадцати трёх лет. Старшая дочка Мария стала преподавателем в школе и теперь тоже помогает нам, родителям, в деле воспитания нашей малышни, – признаётся приёмная мама Лариса Сухих.

Семья Сухих была признана самой спортивной приёмной семьёй в городе. Все дети занимаются в спортивных школах и секциях – вольной борьбой, лёгкой атлетикой, волейболом, баскетболом, пионерболом, принимают участие в городских и областных соревнованиях. К примеру, воспитанник семьи Серёжа Попов занял второе место на первенстве области по греко-римской борьбе и третье – в областном лично-командном турнире по борьбе на поясах.

То, что и один в поле воин, доказала Роза Абросимова. Роза Ивановна, в прошлом бухгалтер, а ныне пенсионерка, однажды увидела местную телепередачу, в которой рассказывалось о детях, которые ищут приёмных родителей. В то время её единственная дочь Наталья уже выросла и училась в одном из городских вузов. У дочери, рано ставшей самостоятельной, была своя жизнь, и Роза Ивановна почувствовала себя в четырёх стенах одинокой. Женщина решила взять на воспитание двух девочек. Старшей Яне сегодня уже 20 лет, она – первокурсница Новокузнецкого филиала-института КемГУ, будущий специалист по информатике и технологии, младшей Зарине – 16 лет, она ещё школьница. Зарина, вспоминает Роза Ивановна, как только пришла в семью Абросимовых, сразу же, глядя на портрет Натальи, воскликнула: «Ой, у вас и моя фотография есть!» Оказалось, что Наташа и Зарина очень похожи друга на друга.

– Они были как две родные сестры! Впрочем, я сразу же не стала моих девочек делить на своих и чужих. Все были моими родными дочками. И я очень рада, что решилась на такой поступок. Моя жизнь прошла не зря: я воспитала чудесных дочерей. Одиночество мне не грозит, – говорит Роза Абросимова.

Как отметил на приёме заместитель Главы города по социальным вопросам Григорий Вержицкий, в 2006 году в Новокузнецке было всего две приёмные семьи, в которых воспитывались 18 приёмных детей. Сегодня, 12 лет спустя, таких семей 314. В них воспитываются 640 детей. «Благодаря специалистам городского управления опеки и попечительства ребятишки, по разным причинам лишившиеся кровных родителей, нашли своих приёмных маму и папу. Это замечательно, ведь дом и семья – это хранилище наших душ», – отметил Григорий Анатольевич.

По словам Елены Гармашовой, начальника управления опеки и попечительства администрации города, в предыдущие годы в сиротских учреждениях города воспитывалось до 2000 детей. Сегодня там проживают 400 ребятишек. Благодаря новокузнечанам с добрым сердцем в городе закрылись три детских дома и одна школа-интернат.

– Наши горожане неравнодушные и замечательные люди! Есть семья, которая взяла на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, среди них и двое обездвиженных деток. И все они постепенно идут на поправку, – подчеркнула Елена Семёновна.

За милосердие и искреннюю родительскую заботу приёмным семьям вручили награды (благодарственные письма с денежной премией) по 20 номинациям. К примеру, в номинации «Самая первая семья» была отмечена приёмная мама Ирина Шабина. С 1997 года Ирина Константиновна одна занимается воспитанием 14 несовершеннолетних детей. В семье сложились искренние отношения, построенные на доверии и уважении, есть свои традиции и семейные праздники.

В завершение торжества у фонтана возле городской администрации состоялась трогательная акция. Ребятишки, которые обрели любящую семью, запустили в небо воздушные шары с мыслью, чтобы другие дети, которые только еще ждут свою семью, непременно ее обрели.


Просмотров статьи: 39