Он рождён для музыки // Газета Новокузнецк
Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Он рождён для музыки

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Одиннадцатилетнего Павла Часовникова, ученика лицея №11 и воспитанника детской школы искусств №1, в городе называют настоящим вундеркиндом. Только за два последних года он завоевал более 40 наград в различных музыкальных конкурсах – как регионального, так и международного уровней. Павел вокалист и мастер игры на фортепиано. А ещё он обладает хорошими актёрскими способностями, выразительно читает поэтические произведения. К тому же этот искренний и непосредственный мальчик преуспевает в математике, это его самый любимый школьный предмет.

 «И мне всё это нравится. Чем больше знаешь – тем интересней!» – говорит Паша. Такая широта интересов удивляет и его учителей, и сверстников.

Когда родители Павла Часовникова задумались над тем, в какую школу отдать сына учиться, решающим стало желание ребёнка пойти туда, где дети обучаются ещё и музыке. Надо заметить, что папа Сергей Николаевич и мама Наталья Владимировна по профессии экономисты, и особой страсти к музыке не имеют. Однако к пожеланиям сына отнеслись серьёзно. Выбор пал на гимназию №70, в которой ученики, кроме общих предметов, в обязательном порядке обучаются ещё и игре на музыкальных инструментах, музыкальной грамоте, поют в хоре. В начальных классах премудростям фортепианного искусства Павла обучал педагог Новокузнецкого областного колледжа искусств Александр Александров. Под его руководством, начиная со второго класса, Паша Часовников пробовал свои силы уже и на концертной сцене. Становился лауреатом VII открытого смотра-конкурса фортепианных отделений Юга Кузбасса «Играем на рояле». Затем лауреатом IV открытого конкурса ансамблевого мастерства Сибирского региона.

В дальнейшие годы обучения, после того как он стал учиться в детской школе искусств №1, награды посыпались на Павла Часовникова одна за одной.

– Только в прошлом учебном году Паша принял участие в 15 конкурсах, сразу по двум номинациям – «Вокал» и «Фортепиано». И везде был отмечен призовыми местами. Победы его весомы и значимы, незаурядный талант ученика нашей школы отмечает жюри самого высокого уровня, – говорит Татьяна Сычёва, преподаватель игры на фортепиано и эстрадного вокала ДШИ №1.

Копилку достижений мальчика-вундеркинда в этом учебном году пополнили победы на конкурсах «Планета талантов» и «Мы вместе» (Москва), «Золотой звездопад» и во Всероссийском конкурсе пианистов имени К. Черни (Омск).

Особенно много впечатлений у Павла и его преподавателя Татьяны Сычёвой оставил IV международный конкурс «Мир музыки», первый тур которого прошёл заочно. «География этого конкурса очень широка. В нём приняли участие музыканты почти из 100 населённых пунктов России, Казахстана, Белоруссии, Донецкой народной республики, Германии. Паша в нём стал лауреатом. И по результатам отборочной комиссии конкурса приглашён на летний фестиваль, который пройдёт на родине Вольфганга Моцарта в городе Зальцбурге», – отмечает Татьяна Юрьевна.

В этом же учебном году у Павла были две очень ответственные поездки на крупные конкурсы исполнительского искусства: на II международный конкурс пианистов «Клависсимо» в Екатеринбург и на Всероссийский конкурс молодых пианистов имени Феофании Тютрюмовой в Томск. Уральский город встречал 106 пианистов из стран Ближнего Зарубежья. Юный новокузнечанин был единственным представителем Сибирского региона. Среди конкурсантов оказались в основном учащиеся специальных музыкальных школ при консерваториях. Все упорные и отлично подготовленные. Однако даже в условиях жёсткой конкуренции Павел выступил достойно и стал дипломантом. А на томском конкурсе участникам была предоставлена уникальная возможность сыграть на знаменитом рояле «Стенвей» в органном зале Томской филармонии. «В нелёгкой борьбе, ведь он был самый младший в своей возрастной категории, Паше пришлось проявить все свои бойцовские качества. И у него получилось! Он стал лауреатом конкурса!» – говорит Татьяна Юрьевна.

У Павла, как уже было отмечено, широкий круг интересов. Мальчик любит книги и много читает, играет в шахматы, занимается гимнастикой, увлекается робототехникой, посещал детскую театральную студию «Юность». Такое всестороннее развитие ребёнка – заслуга прежде всего его мамы, Натальи Владимировны Часовниковой. Это она неустанно побуждает его к самым разным творческим пробам и вдохновляет на новые свершения. Недавно Павел, как универсальный артист, был даже приглашён на стажировку в знаменитый театр эстрадной песни «Непоседы» в Москву. Благодаря вниманию и заботе со стороны мамы Павел хорошо, почти с отличием учится в лицее. Общительный и дружелюбный, он завоевал звание «Душа команды» во время участия в городском вокальном проекте «Петь – это просто».

Этой зимой Павел Часовников был приглашён на кастинг телевизионного вокального проекта «Голос. Дети». Всюду успевать, признался мальчик, ему помогают собранность и ответственность.

Ведь дисциплина важна во всём, а быть вундеркиндом – это прежде всего очень упорный труд. Этот урок он усвоил с детства.


Просмотров статьи: 95