Улица Обнорского // Газета Новокузнецк
Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Обнорского

Газета «Новокузнецк», выпуск №19 (964)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

В 2018 году в Новокузнецке продолжется ремонт дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия, в том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в преддверии 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Обнорского.

Эта улица протяжённостью чуть менее 4,5 километра расположена в Кузнецком районе города и является одной из его важнейших транспортных артерий. Названа улица в честь революционера Виктора Павловича Обнорского (1851-1919 гг. ). 26 октября 1967 года на перекрёстке улиц Обнорского и Смирнова был торжественно открыт бюст Обнорского (скульптор В.М. Белов). В 2000 году бюст перенесли в сквер Борцов революции, в самое начало улицы. Этот сквер находится между улицами Ленина и Обнорского. Название своё он получил не случайно. В начале 1920 года была вырыта могила на Советской площади для массового захоронения погибших революционеров Кузнецка. Летом 1960 года в связи с реконструкцией Советской площади прах героев революции из братской могилы был торжественно перенесен во вновь организованный тогда сквер Борцов революции на пересечении улиц Ленина и Обнорского.

Во времена строительства алюминиевого и ферросплавного заводов в 1940-е годы на месте улицы была охотничья слобода, в 1950-е на улице появились первые многоэтажки.

Улица Обнорского начинается от улицы Ленина и заканчивается на Кузнецком шоссе. Пересекается с улицей Смирнова, Чекалина, Шестакова, Народной, проездом Техническим.

По улице Обнорского проходят многие автобусные маршруты, ведущие в Абашево, Новобайдаевку, на Вокзал и в Дальнее Куйбышево. Реконструкция дорожного полотна на Обнорского, как планируется, будет выполнена в 2018 году в первоочередном порядке – до Дня города. Фрезеровочные работы здесь уже начались.


Просмотров статьи: 75