Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет городу: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

В 1930 году в Осиновку пришла железная дорога из Кузнецка, и впридачу к Центральной были заложены ещё три крупные шахты.

1930 год: Сад-город – Ново-Кузнецк

В 1930 году доля шорцев в Шории составляла 31%.

В 1930 году был основан посёлок Славино к северу от Новокузнецка.

В 1930 году на Кузнецкстрое появилось первое в Кузбассе дезинфекционное бюро.

В 1930 году на Тыргане началось возведение целого района трёхэтажных каменных домов в стиле конструктивизма для работяг электролампового завода – они должны были составить основу нового, социалистического Прокопьевска. В разработке первого плана Тыргана активное участие принял такой великий архитектор, как академик И.В. Жолтовский.

На улице Энтузиастов в 1930 году были построены первые десять однотипных четырёхэтажных домов. В 1931 году началась застройка Торцевой и Школьной улиц – за четыре года было построено множество одинаковых 3-4-этажных домов. Поставленные в строчку один за другим, они выходят на улицу глухими торцами, отчего и пошло название Торцевой улицы.

10 января 1930 года начались земляные работы по подготовке и строительству основных металлургических цехов Кузнецкого металлургического завода.

30 марта 1930 года вышел первый номер газеты «Сибирский гигант», переименованной вскоре в «Большевика Кузнецкстроя», а 1 января 1932 года в «Большевистскую сталь».

В мае 1930 года подоспело постановление ЦК ВКП (б) «О работе по перестройке быта». Его-то и положили в основу планировки соцгорода у нас. А население Кузнецкстроя, раскиданного по двум Колониям, тем временем к 1 мая 1930 года составило уже 14 000, а ещё через пять месяцев, к 1 октября, уже 40 000, из которых 10 000 жили в землянках.

В мае 1930 года случилось невероятное для советской эпохи (да ещё сталинских времён) – забастовали киселёвские шахтёры. Сто дней длилась их стачка. Правда, не против советской власти, а против… английских капиталистов – АО «Лена Голдфилдс Лимитед», что взяло рудник в концессию. Работяги вконец «Лену» разорили, и капиталисты, плюнув, съехали.

1 мая 1930 года заложен фундамент первой доменной печи.

4 мая 1930 года кузнецкстроевцы приступили к работам на участке будущего мартена.

4 июня 1930 года началась планировка площадки прокатных цехов КМК.

16 июня 1930 года началась планировка коксового цеха.

23 июня 1930 года ЦИК и совнарком СССР приняли решение открыть в Кузнецке на базе одного из филиалов Томского технологического института Сибирский институт чёрных металлов (СИЧМ).

30 июня 1930 года появилась первая шахта Новокузнецка – «Араличевская штольня» (после 1937 года – имени Орджоникидзе).

13 июля 1930 года началось сооружение первых десяти кирпичных 32-квартирных домов (проспект Энтузиастов).

6 августа 1930 года Совнарком принял постановление о строительстве городов Кузбасса. 26 сентября 1930 года Запсибкрайисполком утвердил площадку под городскую застройку Сталинска с населением 110 000 человек.

В одном очерке 1930 года Аба со всеми её «прелестями» образно описана: «Внизу у подножия горы извивается чёрная страшная речка. Она никогда не замерзает и устало течёт через зимний снег и летнюю траву. Вид у неё заморенный. Зовут её Аба. Она испускает слабый, усталый пар и медленно пробирается через деревянные эстакады с горами угля, через шахтные копры, накрывается досчатыми мостиками, прячет голову под железнодорожную насыпь и нигде не может спастись от грохота, свиста, гула... И Аба с людьми мучается, и люди с ней. Пить её, воду, нельзя. На электростанции Абу проклинают – от неё турбины обрастают страшными опухолями на лопатках, рычат и останавливаются. Пришлось перейти на питание станционных котлов подземной шахтной водой. Несчастную реку до глубины души презирают шахтёры, вылезающие из-под земли: мыться абиной водой нельзя. Сам вид её неприятен и ядовит: чёрная жалкая лужа в канаве».

В сентябре 1930 года на Кузнецкстрое открыт металлургический техникум, в Прокопьевске – горный, в Щегловске – химический.

27 сентября 1930 года произошла крупная авария на силосах коксового цеха КМК, погибли 23 человека.

29 ноября 1930 года началось строительство здания Сибирского института чёрных металлов (ныне СибГИУ).

В конце 1930 года состоялись выборы в Сад-городский горсовет, хотя Сад-город был ещё посёлком, пусть и 40-тысячным. И этот незаконный по сути псевдо-горсовет, что подчинялся непосредственно Запсибкрайисполкому, возбудил ходатайство перед ВЦИКом о переименовании посёлка Сад-город в город Ново-Кузнецк. Интересная деталь – в составе Сад-города была и железнодорожная станция Кузнецк, подчинявшаяся Кузнецку.


Просмотров статьи: 1045