Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Уголь вне опасности

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Индустриальный Кузбасс отличается от многих регионов страны тем, что в нём преобладают отрасли промышленности с вредными и опасными условиями труда. В сфере угледобычи работает почти четверть населения области. И потому неудивительно внимание молодых учёных нашего города к актуальной проблеме – сохранению здоровья горняков. Некоторые их разработки уже получили признание и внедряются в работу угледобывающих предприятий.

Об одном из авторов такого научного труда – Марии Бугаевой, старшем научном сотруднике научно-исследовательской лаборатории патологической анатомии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, мы уже писали в одном из прошлых номеров газеты. Напомним, научная разработка Марии под названием «Системные морфологические изменения, ассоциированные с длительностью воздействия на организм угольно-породистой пыли» направлена на распознавание на ранней стадии распространённого заболевания, которым страдают шахтёры – пневмокониоза. Коварство болезни заключается в том, что выявить его довольно сложно. Ранних проявлений пневмокониоз не имеет, и потому диагностируется на стадии уже необратимых изменений органов дыхания. Выводы, полученные Марией Бугаевой в ходе длительных экспериментов, имеют важное практическое значение для разработки рекомендаций по профилактике пневмокониоза и коррекции нарушений в организме человека, вызванных этим недугом.

Ещё одна из «свежих» научных работ наших молодых учёных, посвящённая безопасности труда горняков – «Создание автоматизированного информационно-управляющего комплекса гидрогазовых эндогенных шахтных процессов». Её авторы – студенческий коллектив Сибирского государственного индустриального университета. В числе разработчиков – братья Константин и Игорь Золины. Константин – студент магистратуры, кафедры автоматизации и информационных систем, Игорь – студент четвёртого курса института информационных технологий и автоматизированных систем кафедры автоматизации и информационных систем СибГИУ.

– Как известно, шахта – проблемное место в вопросах безопасности. Опасность создают большие концентрации метана. При этом газ по шахте распределяется неравномерно: в каждой подземной точке – своя концентрация. И потому сложно понять, когда же следует эвакуировать людей. Нами разработан комплекс алгоритмов, который с определённой периодичностью получает данные не только о том, какова концентрация метана, но и в какой именно точке она была зарегистрирована. Информацию предоставляют как газоанализаторы, которые индивидуально выдаются каждому шахтёру, спускающемуся под землю, так и датчики, что установлены локально, в различных точках на участках подземных выработок. Всё это даёт возможность достоверно прогнозировать состояние шахтной атмосферы и степень её опасности для людей. А значит, оперативно отзываться на угрожающую ситуацию, – рассказывает Константин Золин.

Кроме того, комплекс фиксации параметров рудничной атмосферы позволяет быстро обнаружить ранние стадии возгорания подземных пожаров. Получить оперативную информацию для специалистов, контролирующих безопасность горных работ.

– Впоследствии эта информация может быть использована для анализа и устранения причин разного рода подземных пожаров. В перспективе система автоматизированного мониторинга параметров шахтной атмосферы поможет обеспечить дистанционный контроль персонала, – добавляет Игорь Золин.

По словам братьев, комплекс уже начал применяться на практике в шахтах одной угольной компании. Более того, на Кузбасской ярмарке по итогам выставки «Уголь России и Майнинг» Сибирский государственный индустриальный университет и ООО «Синерго Софт Системс», по чьёму заказу велись эти разработки, были награждены бронзовой медалью.

 

Экспертное мнение | О возможном развитии угледобывающей отрасли Кузбасса с учётом предложений современной науки

Виктор Фрянов, заведующий кафедрой геотехнологий Сибирского государственного индустриального университета, профессор, доктор наук:

Одним из направлений роста социально-экономического развития Кемеровской области является развитие и реализация наукоёмких технологий добычи и глубокой переработки угля и метана.

В качестве основного перспективного направления создания природощадящих наукоёмких технологий можно рекомендовать открытый способ разработки с обязательной параллельной рекультивацией нарушенных земель.

Второе направление – продление периода эксплуатации угольных шахт. Его обеспечат создание и реализация способов и средств роботизированной угольной шахты, включающей элементы подземной геотехнологии безлюдной добычи и рационального использования недр. Для создания новой подземной геотехнологии, адаптивной к условиям Кузбасса, необходимо создание элементов безлюдной выемки угля, подземной утилизации в выработанном пространстве отходов производства, дистанционного управления технологическими процессами оператором из безопасных пунктов.

В качестве третьего направления рекомендуется создание предприятий глубокой переработки угля с целью получения синтетического топлива и других химических продуктов на основе плазменных экологически чистых технологий.

Для реализации этих направлений требуется разработка комплексной программы социально-экономического развития региона с включением в неё интеллектуальной части, обеспечивающей развитие наукоёмких производств, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках.

В этой связи работы молодых учёных на угольную тему следует приветствовать и расширять круг их последователей.


Просмотров статьи: 869