400 лет городу: день за днём
1923 год: «уехать из Кузбасса – значит бросить интересную книгу».
В 1923 году была образована Кузедеевская больница, тогда – центр медицины в Шории.
В 1923 году советское правительство выделило 500 тысяч рублей золотом на закупку оборудования для АИК «Кузбасс». Кроме того, два миллиона рублей было отпущено на капитальные и текущие расходы.
Первый пионерский отряд появился в 1923 году на Салаирском руднике.
Первый в Кузбассе музей – Кузнецкий политехнический – открылся в 1923 году стараниями слесаря Дмитрия Тимофеевича Ярославцева при Кузнецком районо. Собранные им за свои средства экспонаты разместились на втором этаже деревянного дома N 24 по Картасской улице. После смерти Ярославцева экспонаты перевёз в свой дом по Достоевского, 1 его последователь Георгий Степанович Блынский. Дополнив экспозицию отделом зоологии, в октябре 1927 года он подарил музей городу вместе с личной усадьбой.
Постановлением ВЦИК от 4 февраля 1923 года решено было сократить карликовые волости. Вскоре вместо 837 волостей на территории от Омска до Иркутска стало 245 районов. На территории Томской губернии вместо 147 волостей – 44 района (в том числе на территории Кузбасса вместо восьми с лишним десятков волостей – 23 района).
2 мая 1923 года Кемеровский райком профсоюза горнорабочих избрал Ленина почётным председателем президиума и горняком 9-й категории, выслав ему профбилет 33633.
В мае 1923 года молодой шорский учитель Я.К. Тельгереков подготовил на основе кириллицы первый шорский букварь, тут же одобренный наркомпросом.
К лету 1923 года в Кузбассе было восемь школ горнопромышленного ученичества. Кроме того, свыше 300 человек обучалось на двухгодичных курсах Анжерского, Судженского, Кольчугинского и Прокопьевского рудников.
Летом 1923 года дала первый ток первая в Кузбассе сельская электростанция в селе Горскино, построенная по инициативе Фёдора Борисовича Богомолова.
18 июня 1923 года правление АИК «Кузбасс» заключило с профсоюзом коллективный договор. Зарплату стали выдавать сдельно и не натурой, а денежкой – дважды в месяц. По распоряжению Сибревкома на Кемеровский рудник поступило 1 800 пудов мяса. На предприятиях АИК достигли большей производительности, чем на шахтах «Кузбасстреста». С февраля к августу 1923 года добыча поднялась с 9 тысяч тонн до 12 тысяч.
В декабре 1923 года открылась школа №27 в Кузнецке.
В декабре 1923 года в Кемерово побывали члены Нью-Йоркского оргкомитета АИК «Кузбасс» и написали: «Дональд – начальник шахты – сказал, что уехать из Кузбасса значит бросить интересную книгу, не дочитав её». А в письмах домой американцы писали, что здесь есть самое главное – «работа, много работы и её не нужно искать».
В конце 1923 года Госплан снизил железнодорожные тарифы для кузнецкого угля – к тому моменту на железных дорогах Сибири имелось 50 тысяч тонн избыточного угля. Тут же на наш уголь перевели Самаро-Златоустовскую дорогу.
Просмотров статьи: 1278