Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С роботами - в будущее

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Роботы зримо и настойчиво входят в нашу жизнь. Создавать и «общаться» с ними наша детвора уже учится с детства. С каждым годом таких увлечённых робототехникой ребят становится всё больше. И это наглядно было продемонстрировано на прошедшем на днях в центре детского технического творчества «Меридиан» городском открытом состязании мобильных роботов среди учащихся образовательных учреждений. Участвовали в нём не только юные новокузнечане-технари, но и конструкторы роботов из других городов юга Кузбасса. И потому участников этих мобильных соревнований, которые были посвящены необычной дате – созданию первого электромагнитного двигателя – на этот раз набралось как никогда много, более 60 человек, вместе с югом Кузбасса – 30 команд. Состязались в двух дисциплинах – «Биатлоне» и «Траектории».

Такие соревнования в центре проводятся второй год. Преподаватели «Меридиана» отмечают не только возросшее количество участников, но и повышение уровня их подготовки. Традиционно они разбиты на две возрастные категории: младшая – от 7 лет, старшая – от 14 до 21 года. На поле состязаний их «подопечные» – роботы – должны проехать по линии, не сбив в определённых зонах установленные препятствия. В другом случае – наоборот – их сбить. Для этого робот должен быть грамотно и точно запрограммирован по маршруту. Соревнуются ребята на время: чем быстрее – тем лучше. У младших участников маршрут, конечно, попроще. У старших – посложнее. Однако и младшие уже умело программируют своих роботов на различные задачи. А уж тем более – старшие, более опытные. Они участвуют в таких состязаниях не впервые, и знают все нюансы таких вот путешествий своих созданий по состязательному полю.

Каждая дисциплина имеет свои особенности. В «Биатлоне» робот, двигаясь по линии, должен преодолеть дистанцию за наименьшее время. Не только сбить по пути мишени, но и выполнить бонусные задания. При этом не получить штраф за сбивание столбов на слаломе. В «Траектории» за наиболее короткое время робот должен, двигаясь по чёрной линии траектории, добраться от места старта до места финиша. Небольшое предстартовое волнение: настройка датчиков, программирование роботов перед стартом. Потом так называемый «карантин», когда судьи имеют возможность проверить соответствие конструкции роботов правилам соревнований. Затем две попытки заездов, из которых выбирается лучшая. Между попытками у каждого участника, если это необходимо, есть время на исправление ошибок в программе. А потом наступает настоящий ребячий азарт. Каждый болеет за своего робота и все вместе – за свою команду. Соревнования оценивает компетентное жюри во главе с Василием Сергеевым, инженером детского технопарка. В него также вошли Максим Касьянов, педагог дополнительного образования, и Сергей Сыщиков, специалист в области инженерных технологий.

– Радует тот факт, что наконец-то в Новокузнецке появилось немало преподавателей по робототехнике. Школы нацелены на развитие технического творчества. Кроме того, в городе действуют уже шесть клубов, обучающих созданию роботов, в том числе и частные. И потому неудивительно, что участников на этот раз много. Робототехника – такая наука, которая помогает овладеть механикой, электроникой, программированием. Для этого надо хорошо знать физику и математику. Таким образом, сегодня у юного поколения, увлечённого робототехникой, формируется определённый стиль мышления. Ребёнок учится изобретать, думать, выявлять проблемы, искать пути их решения. И, надо отметить, интерес у ребят к робототехнике очень велик. Мало того, в ходе создания роботов они приобретают инженерные навыки. Для них важно не только придумать и сконструировать модель, но и запустить её. И они сегодня могут смоделировать и собрать, что их душа пожелает. Подрастают для страны инженерные кадры, в которых она так нуждается. Настоящие технари! – подчёркивает Константин Смагин, методист и руководитель лаборатории детского технопарка центра «Меридиан», открывавший соревнования.

Двенадцатилетнему Кириллу Сторчевому из лицея №11 нравятся «все возможности программирования». И потому он любит всё, что связано с электроникой. Состязания интересны мальчику тем, что помогают сравнить способности своего робота с роботами других ребят. Его ровесника – Максима Смирнова из гимназии №73 – робототехника привлекает тем, что можно – «сколько угодно!» – создавать разные конструкции и разные программы. «Моей фантазии на это хватит!» – заявляет Максим. Шестнадцатилетний Даниил Тарасов, один из победителей прошлых состязаний, считает, что его увлечение роботами помогает ему мыслить. Кроме того, вплотную заняться школьными предметами – физикой, математикой и информатикой. Он говорит: «Мне не только интересно побеждать, но и наблюдать за ходом состязаний. Жаль, что роботов приходится конструировать на базе «Лего». Но это для меня сегодня – детские игрушки. Хочется что-нибудь посложнее, что-то изобрести самому!»

И все, как один, эти ребята связывают свою жизнь в будущем с техническими профессиями: «Будем технарями!»

При подведении итогов всем ребятам были вручены сертификаты участников. Победители награждены дипломами комитета образования и науки администрации города.


Просмотров статьи: 963