Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Привет из прошлого

// Автор: Татьяна Викторова

Этот пожелтевший от времени номер газеты «Кузбасс», ставший уже раритетом, в качестве новогоднего подарка принесла в редакцию наша читательница Наталья Гурина. Наталья Александровна рассказала, что перед Новым годом, разбирая старые вещи и журналы, она наткнулась на этот пожухлый газетный лист – привет из прошлого. С интересом прочла его, и ей подумалось, что и нам, газетчикам, будет любопытно узнать о событиях дней минувших. И не ошиблась! Номер вызвал интерес в наших рядах. Более того, нам показалось, что неплохо было бы в начале нового года напомнить о них нашим читателям. Ничто не вечно под луной! Но помнить об исторических вехах в судьбе города (а большая часть заметок посвящена Сталинску), в котором живёшь, важно.

С выхода номера №21 (9234), датированного 25 января 1958 года, прошло 60 лет. Он почти полностью посвящён VIII областной конференции ВЛКСМ, которая состоялась в столице Кузбасса. В шапку газеты вынесено: «Горячий привет Ленинскому комсомолу – боевому помощнику великой Коммунистической партии!» На первой полосе обращается внимание на трудовые свершения комсомольцев, а также на промахи в работе комсомольских организаций. Так, молодые металлурги, обслуживающие мартеновскую печь №7 Кузнецкого металлургического комбината, в 1957 году провели 726 скоростных плавок и выдали сверх плана 7 633 тонны стали. А «молодая свинарка из колхоза имени Димитрова Кузнецкого района Нина Байдина добилась ежесуточного привеса свиней на откорме по 600 граммов». Среди «существенных недостатков» – слабая работа многих комитетов ВЛКСМ по культурно-воспитательной и спортивной работе среди молодёжи («Иные ещё не отрешились от декларативности!»). Вместо вовлечения молодёжи в массовое соревнование они, порой, «сосредотачивают внимание только на отдельных бригадах, увлекаются рекордами». Слабо комсомольские организации распространяют и внедряют опыт передовиков и новаторов производства. Многие мероприятия проводятся формально. «С большим шумом, например, был одобрен и тут же забыт опыт работы молодёжи кирпичного завода №2 треста «Кузнецктяжстрой» по дополнительному получению кирпича на тех же производственных мощностях», – сообщается в газете.

В номере – и большая статья, посвящённая известному в области изобретателю проходческого комбайна Якову Гуменнику, который «23 января 1958 года в штреке шахты «Байдаевские уклоны» города Сталинска установил всесоюзный рекорд: его комбайн прошёл 154 метра в сутки при плане в 35». На-гора в этот день было выдано 900 тонн угля. «Это был волнующий день! Он показался нам очень коротким. Хотя, если можно так выразиться, начался ещё накануне. Мы собрались и предварительно обсудили весь процесс предстоящей работы. Проверили: снабжён ли забой всем необходимым оборудованием, рассказали о значении эксперимента машинистам подземного транспорта, позаботились, чтобы ни в чём не было задержки. Как известно, комбайн «ПКГ-3» серийно ещё не выпускается. На шахтах проходят испытания только первые его модели. Но горняки, механики и инженеры шахт дали комбайну высокую оценку», – делился с газетчиками своими впечатлениями Василий Макаров, главный инженер шахты «Байдаевские уклоны».

Заголовки заметок без изысков, они кратки, словно призывают к немедленному действию: «На новые большие дела, молодёжь!», «Всесоюзный рекорд», «Боевая программа», «Трудовой подъём», «Достойное пополнение», «Больше дерзать!», «Простой паренёк», «Лекторская группа на заводе», «Бригада дружных». В приподнятом тоне рассказывается о молодёжи, пришедшей на смену «старым кадрам» на шахту «Шушталепская» и ферму села Безруково. Четвёртая страница полностью посвящена письмам из редакционной почты. В них приводится «несколько советов беловским строителям», рассказывается о проведении общественного контроля обкомом профсоюза угольщиков, об автоматизации подземных комплексов беловских шахт, о преподавании географии в Осинниковском горном техникуме, о пренебрежении агротехникой в колхозах и совхозах. Есть фельетон Н. Колупаева о том, как на Сталинской ТЭЦ нет «нормальных окон с нормальными стёклами». Оттого в разбитые окна дует морозный ветер. Приобретать стекло пришлось у старичка-стекольщика за бешеные деньги. «Хотя у нас в Сталинске масса индивидуальных застройщиков. Но в магазинах почти никогда не бывает стекла, цемента, гвоздей, краски, леса. А люди строятся. Где же они берут материалы? Значит, покупают у таких же граждан, как этот старичок-стекольщик. Покупают, скорей всего, краденое», – сетует автор фельетона. И здесь же приводится ответ на другую критическую статью, что прошла в номере от 26 декабря 1957 года под заголовком «Почему в Сталинске трудно купить стул?». В ней говорилось о том, что руководители Кузнецкого металлургического комбината и треста «Кузнецктяжстрой» затягивают строительство мебельной фабрики, крайне необходимой городу и области. Заместитель управляющего трестом «Кузнецктяжстрой» товарищ Спектров оправдывается: главным препятствием к пуску фабрики является «холодное равнодушное отношение к ней со стороны заказчика – окса Кузнецкого металлургического комбината». «Сейчас устанавливается оборудование, а технологов, будущих работников фабрики, до сих пор нет. Никто не подсказывает строителям, как лучше расставить станки. Не подбираются кадры эксплуатационников. Не решается вопрос со строительством жилья для них. Неизвестно, откуда будет получать фабрика сырьё. Вообще непонятно, кто будущий хозяин фабрики: то ли Сталинский горисполком, то ли совнархоз», – недоумённо жалуется в своём ответе газете товарищ Спектров.

Здесь же приводятся шахтёрские пословицы, которые собрал В. Гольцов: «Язык не лопата – угля не добудет»; «Не доглядишь кровлю оком, заплатишь боком»; «Не кричи вперёд «ура!», раньше выдай на-гора»; «Куда не заглядывает газомерщица, туда заходит гремучий газ».

Нашлось в газете место и для «политического момента». В номере подробно освещается экономическое положение в США, заседание министров ГДР, предвыборная программа французской компартии, тяжёлое финансовое положение в Таиланде и политический переворот в Венесуэле, а также послание президента Эйзенхауэра конгрессу об американских профсоюзах. И хотя с тех пор прошло больше полувека, в политике, особенно в отношениях с Америкой, мало что изменилось. Так, в своём докладе конгрессу об экономическом положении страны «президент Эйзенхауэр и те, кто разделяет его мнение, основывают свои надежды на излюбленном средстве американских правящих кругов: продолжении международной напряжённости и увеличении заказов на вооружение». Ну и чем этот прошлый «политмомент» отличается от нынешней международной ситуации?


Просмотров статьи: 954