Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Почти «Ирония судьбы»

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Новогодние дни приносят с собой волшебство. В чудо, которое непременно должно случиться накануне прихода нового года, верит новокузнечанин Альберт Шайхутдинов. Таксист по профессии, он человек общительный, любознательный и разговорчивый («Мне очень нравятся люди, и я люблю с ними беседовать!»), непременно обращается к своим пассажирам с вопросом: «Верите ли вы в новогодние чудеса?» И получает в ответ истории о том, что случается с горожанами. Цикл этих пересказов Альберт так и обозначил: «Рассказы бывалого таксиста». Некоторыми из них он поделился и с нашей редакцией.

Дед Мороз обиделся!

– В прошлом году довелось мне везти из административно-бытового корпуса шахты Димитрова семью – мужа, жену и тёщу. У них с прачечной шахты заключён договор на семейный подряд. На вопрос о волшебстве в новогодние дни они дружно рассмеялись и рассказали такую историю. У них на протяжении многих лет существует семейная традиция: отправлять от имени сына письмо Деду Морозу. Написав пожелание, запечатывают его в конверт и оставляют на подоконнике. К утру письмо исчезает. «Это синички залетели и унесли письмо Дедушке Морозу», – объясняют мама и папа сынишке. И так каждый раз. Но в один год их сын-второклассник скатился на плохие оценки. Родители решили его проучить. Так, он написал письмо, положил на подоконник, и стал ждать. Но послание лежит день, второй, и никто его не забирает. Мальчуган стал переживать, понимая, что Дедушка на него за что-то разобиделся. На третий день родители решили сына пожалеть и, уходя на работу, забрали с подоконника письмо. В обед телефон одного из родителей зазвонил, в трубке звучал радостный сынишкин голос: «Я три пятёрки по разным предметам получил, Дед Мороз как-то об этом узнал и всё-таки забрал письмо!» «Ну, разве это не волшебство?» – спрашивала семейная троица у Альберта.

История, связанная с отправлением писем Деду Морозу от детворы, неожиданно получила продолжение в жизни Альберта. В прошлом году осенью он проводил в армию своего старшего сына Руслана. Юношу направили на полгода в учебную часть в Пензу. «Я перед Новым годом побывал в торговом центре, где на новогодней ёлке были развешаны пожелания Деду Морозу от ребятишек из детдомов, – рассказал Альберт. – Открыл первую попавшуюся открытку. К сказочному дедушке обращался девятилетний мальчик по имени Руслан с просьбой подарить ему разные канцелярские принадлежности и «настоящий мужской» шампунь». Альберт растрогался: имя-то как у сына! Купил всё, что просил мальчик. И в качестве подарка от Деда Мороза принёс ему в детдом. «Я думаю, что добрый поступок бумерангом возвращается. Я душевным участием согрел детдомовского мальчика по имени Руслан. И к моему сыну Руслану пришла удача в армии: всё у него там хорошо, получает вторую специальность, связиста», – говорит Альберт.

Ключи из мусорного бака

Другим рассказом о новогоднем волшебстве с Альбертом поделилась девушка, уроженка Киселёвска, ныне жительница Новокузнецка. «Этакая бизнес-вумен, у которой всё по расписанию, всё разложено по полочкам», – рассказывает Альберт. Как раз в предновогодний вечер она собралась ехать в Киселёвск, чтобы встретить новогоднее торжество с родителями. В 19.00 должен был отходить автобус, на 18.00 у неё было заказано такси. Перед тем как уехать, девушка навела порядок в квартире, до приезда такси, набросив норковую шубку, она пошла выбросить мусор. В одной руке у неё было ведро, в другой – ключи от квартиры и мобильный телефон. Телефон завибрировал. Это звонили из таксопарка по поводу выехавшего автомобиля. От вибрации мобильника ключи выпали из ладони и угодили прямо в мусорный бак, который был забит под завязку. Молодая женщина с пышной причёской, в норковой шубке принялась брезгливо, с помощью найденной тут же палки рыться в контейнере для мусора. Бесполезно! Ключи найти было невозможно. Подъехавший таксист тотчас отъехал: заказов в предновогоднюю ночь много, и ждать, когда девушка выудит потерю из бака, он не мог. Девушку охватила паника: дверь в квартиру закрыта, ключа нет, деньги остались в квартире. К тому же в одной шубе, без головного убора, она почувствовала, что замерзает.

Помощь пришла неожиданно. Странная картина заинтриговала проезжавших мимо пассажиров в автомобиле. Машина остановилась. Трое парней, наряженных Дедом Морозом, Снегурочкой и Бабой-Ягой, узнав, в чём дело, недолго думая, уронили на землю бак, и, направив яркий свет фар на его содержимое, стали дружно искать ключи. Нашли! Затем парни домчали женщину до автовокзала, перехватив уже отходящий автобус.

На новогодний вечер, который она решила провести в родительском доме, девушка успела. «Это было для меня настоящим волшебством под управлением настоящего Деда Мороза!» – подвела она итог своему рассказу.

«Чужие в моей квартире!»

Молодая супружеская пара накануне нового года въехала в новую квартиру на Ермакова, 10. А поскольку вещи были не разобраны и в доме царил настоящий «раскардаш», то праздничную ночь муж и жена решили встречать у знакомых. Но случилось так, что там они крепко повздорили, и жена, обидевшись, ушла домой. Муж остался праздновать у друзей. Утром, проснувшись и опохмелившись, он решился пойти на перемирие. Не доходя до своего дома под номером 10, он зашёл в точно такой же дом, но только под номером 6 в «свой» подъезд (дверь была открыта), поднялся по «своей» лестнице, на «свой» этаж, останавливается перед «своей» квартирой. «Словно баран на новые ворота смотрит на дверь: она у него была без номера, а тут вдруг номер оказался, – пересказывает Альберт новогодний рассказ своего пассажира. – Молодой человек достаёт ключи и начинает открывать замок. Услышав возню, обескураженные хозяева квартиры спрашивают: «Кто там? Чего вам надо?» «Домой пришёл», – отвечает. Но в ответ слышит брань. Такое негостеприимное отношение его очень возмутило. В помутившейся голове рвавшегося «к себе домой» парня пронеслось: «Не успели с женой повздорить, как она уже другого нашла. Ну, погодите же!» Выскочив во двор, молодой мужчина находит на улице какую-то железяку и начинает с её помощью ломать дверь. «Я вам сейчас устрою!» – говорит. Хозяева квартиры вызывают полицию. Полицейские тут же приезжают и скручивают «сатрапа», норовя увезти его в кутузку. Дебошир вдруг вспоминает про паспорт, который у него, к счастью, был с собой, и просит проверить его. Убедиться в том, что он прав, что прописан и живёт именно в этой квартире. Полицейский смотрит на прописку и расплывается в улыбке до ушей: «Да ты, бедолага, дом перепутал! Ты же не здесь живёшь!» Благо, всё в порядке с чувством юмора было и у хозяев квартиры. «Прямо собственная «Ирония судьбы»!» – посмеялись над нежданным гостем и над собой владельцы квартиры.

Сломанную им дверь молодой человек заменил на следующий же день. Так в его жизни появились новые «новогодние» знакомые и своя новогодняя история.


Просмотров статьи: 386