Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Контуры истории становятся чётче

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Мало кто знает, что в нашем городе с большим трудом, но всё-таки выходит в свет издание, которое с полным правом можно назвать первопроходцем в освещении исторических вопросов и проблем, так или иначе посвящённых 400-летию города. Это – сборник статей под общим названием «Из кузнецкой старины». Издаётся он, можно сказать, энтузиастами-историками под руководством известного в городе и за его пределами Юрия Ширина, кандидата исторических наук, заместителя директора по науке музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Причём на пожертвования горожан. И не только. Вышедший на днях седьмой сборник «Из кузнецкой старины», который должен быть издан в прошлом году, но в силу финансовых проблем на много месяцев припозднился с выходом, на днях всё-таки увидел свет. И во многом благодаря щедрым пожертвованиям нашего земляка Михаила Чудоякова, ныне жителя Москвы. Михаил Владимирович, увлекающийся серьёзными научными публикациями по истории Кузнецка, с самого первого сборника следит за его судьбой. А недавно, как видим, ему даже пришлось принять непосредственное участие в издании. Так что патриот Земли Кузнецкой даже вдали от неё остаётся патриотом.

Несколько слов о сборнике. Когда-то в начале 1990-х, во времена создания музея-заповедника Юрий Ширин вместе с историком Андреем Огурцовым составили программу по изучению истории Кузнецкого края. Чтобы пропагандировать знания об истории как края, так и города необходимо было не только сотрудничать с газетами, но и издать отдельный краеведческий сборник. В нём на серьёзном научном уровне, без какой-либо фальсификации, освещать историю Земли Кузнецкой. «Нужно было издание, посвящённое гуманитарным проблемам, которые в начале 90-х в промышленном городе были в загоне. Всё продвигалось довольно сложно. И, тем не менее, сборник в 1993 году вышел в свет. Назывался он тогда «Кузнецкая старина». Затем в силу некоторых технических причин название пришлось изменить. Так что нынешний выход, по сути, семнадцатый по счёту», – подчёркивает Юрий Ширин, на днях вошедший в число 400 знаменитых новокузнечан, о которых рассказывается в проекте «Творим историю вместе».

На протяжении всех этих 24 лет пропагандисты кузнецкой старины знали, что все изданные в сборнике статьи так или иначе посвящены главной юбилейной дате города. Что когда-то придётся обобщать исторические данные, посвященные 400-летию Кузнецка. И потому привлекали на свои страницы авторов, на серьёзном научном уровне занимающихся историей города. Тех, что стараются осветить «белые пятна» в жизни кузнецкой старины. Привнести что-то новое из найденных ими документов. Случалось после таких находок пересматривать самые, казалось бы, очевидные вещи. Так, со времён Г. Миллера, известного, как первого историка Сибири, в качестве основателя Кузнецкого острога называли Харламова-Михалевского. Однако в свете новых документов выяснилось, что Астафий Фёдорович Харламов и Михалевский – два совершенно разных человека. Михалевский к этому историческому факту – основанию острога – не имел никакого отношения. Или взять самый первый атлас Земли Кузнецкой Семёна Ремезова. Считалось, что на одном из его листов изображён Кузнецк 1698 года.

– Сейчас нам стало известно, что этот чертёж города не мог так рано появиться. Такие ранние чертежи практически нигде не сохранились. Значит, в атласе изображён Кузнецк, но только середины семнадцатого века, то есть на пятьдесят лет позже, – подчёркивает Юрий Викторович.

В новом сборнике «Из кузнецкой старины» рассказывается о новых открытиях, большая часть которых принадлежит археологии, истории, архивным и мемуарным источникам. В частности, привлечёт внимание читателей интересная работа Андрея Бобровского, известного когда-то в нашем городе как историк Андрей Огурцов, печатавшийся в местных СМИ. Ныне Андрей Юрьевич живёт в Любике на севере Германии. В своей новой работе «Дороги, которые мы не выбираем» он рассказывает о роли дорожных направлений в формировании Кузнецка. И в частности, главного водного пути – Томи. Так, в летне-осенний период наиболее серьёзное затруднение для судоходства на Томи представляли и представляют перекаты и пороги. Большинство самых опасных препятствий в настоящее время исчезли. Когда-то напротив пляжа в Топольниках, чуть ниже по течению от Кузнецкого моста, бушевали пороги с характерным названием «Три бойца». Очевидцы описывают их как весьма труднопроходимые и опасные. Рёв «бойцов» заглушал даже человеческую речь на берегу. Но в середине Х1Х века часть левого берега смыло в воду. Зато на правом берегу образовались обширные галечные косы и новый берег.

В этом же сборнике печатается седьмая по счёту статья, посвящённая археологическим памятникам на территории Кузнецкой котловины. Она завершает цикл статей, посвящённых бассейну реки Ини. В нём даётся хронологический срез всем найденным древностям, начиная с эпохи камня (25 тысяч лет назад) и до 18 века, что были найдены за 30 лет поисков.

– Сегодня учёные имеют ясную картину изменения древних культур на протяжении этих тысячелетий. То есть мифы о заброшенных городах, мегалитических постройках на территории Горной Шории оказались совершенно несостоятельными. Более того, мы получили материал, подтверждающий, что Кузнецк возник именно на этом месте неслучайно. Здесь были возможности наиболее эффективно контролировать проходящие через эти места речные и сухопутные пути. Отсюда легко было попадать на сопредельные территории – Хакассию и Алтай, – подчёркивает Юрий Ширин. Именно поэтому в этих местах, по словам археолога и историка, находили самые древние городища и погребения местной знати. Определяли их по золотым украшениям, которые по традиции клали в погребения. Отсюда и самый большой в наших местах золотой клад, найденный крестьянами в окрестностях деревни Терёхино (за Запсибом) в 1908 году и датируемый 7 веком нашей эры. Ныне содержимое клада – конская упряжь и сосуд, сделанные из золота, а также отлитые золотые византийские монеты – хранятся в Эрмитаже.

Кроме того, в сборнике можно ознакомиться с большой работой историка Сергея Морозова, который много лет изучает историю Кузнецкого машзавода, его роль в годы Великой Отечественной войны. В статье приводится такой факт. Эшелон со специалистами для завода, выехавший в Сталинск из Сталинграда для укрепления кадров (молодой оружейный завод испытывал острую нехватку высококвалифицированных рабочих, опытных инженеров и технологов) попал под бомбёжку и был практически полностью «уничтожен фашистской авиацией, а это 1800 человек погибших». Из 52 вагонов уцелели 12.

Роман Мартюшов, сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея, опубликовал в новом сборнике уникальные этнографические записи о шорцах и телеутах, собранные кузнецким краеведом Конкордием Евреиновым в 30-е годы прошлого века. В них художественно ярко описывается Шаачен-бурсине – праздник угощения духов гор, рек, озёр и болот. Отмечался он ранней весной. От умения просить милости у этих духов, считали шорцы, зависело благополучное житьё каждой семьи и сохранность хозяйства на весь год. Присутствовали на празднике по традиции одни мужчины. Каждому надо было сытней и вкусней принести угощенье, чтобы за нерадивость не осудили соседи. Празднично разодетые женщины ждали их дома. «…Собирались не спеша, в одиночку и группами жители селения у самой старой берёзы. И, кланяясь, каждый говорил: «Здравствуйте! Пришли к вам в гости, на ваше угощенье смотреть». После чего залезали и вешали на берёзу принесённые с собой ленты. Затем каждый отходил и ставил в общий большой круг (для угощения духов) свой туес с брагой», – описывает обычаи коренных народов Конкордий Евреинов. Их и приводит в своей работе, основываясь на материалах музейного фонда, молодой сотрудник Роман Мартюшов.


Просмотров статьи: 1703