Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет городу: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

1897 – 1904 годы: два землетрясения, золотой самородок и дом со всеми удобствами.

В 1897 году в Кузнецком уезде было 40 волостей, из которых 12 – татарские, то есть шорские.

7 июня 1898 года в 12 часов 28 минут произошло первое официально зарегистрированное землетрясение в Кузбассе. Его очевидец геолог И.П. Толмачев, находившийся на Базарной площади Кузнецка, оценил его в восемь баллов: «Со страшным треском и шумом обрушился каменный фронтон одного из магазинов, развалилось несколько труб на домах... страшные толчки, шум и грохот вместе с видом падающих вещей моментально выгнали на улицы всё население Кузнецка, животными овладела также паника. Почти все каменные здания дали трещины». Притом первый форшок был за 5 часов 18 минут до главного толчка.

В 1898 году был разрешён 10-летний беспошлинный ввоз драг, гидравлик и прочих механизмов для золотых приисков Урала и Сибири из-за рубежа.

С 1898 года в течение 10 лет город Кузнецк держал в руках золотопромышленник Попов. Он сменил в качестве городничего крупного домовладельца, картёжника и шулера Игнатия Утенко.

В 1899 году на юге Кузбасса побывал французский горный инженер де Маре.

В 1899 году мелкий золотопромышленник Кузнецкого округа Е.А. Черкасов изобрёл и с успехом применил гидравлическую установку-водобойку для размыва золотоносных пластов. Водобой Черкасова переняли Кузнецовы и другие золотопромышленники.

В 1899 году обществом попечения о народной трезвости была основана самая непосещаемая до революции библиотека – Кузнецкая имени Пушкина. В 1908 года у неё было всего... четыре постоянных читателя.

Впервые о Кузбассе школьные учебники поведали в 1899 году. Очерк «Лесная глушь» в Сборнике для школьного и семейного чтения «По русской земле» А. Сахарова полностью посвящён Кузнецкому Алатау.

В 1899 году Общество Восточно-Сибирских заводов, в аренду которому были переданы Гурьевский метзавод, Бачатская и Кольчугинская копи, Тельбесское и несколько иных месторождений обанкротилось. Посланный для ревизии Тельбеса горный инженер писал в Управление горного округа: «Все работы прикрыты, имущество перевозится на Гурьевский завод и там частью продаётся». Не верите? Езжайте в Новосибирский архив: ф. 5, д. 808, л. 7.

В 1899 году Николай Второй издал указ приступить к ограничению земельных наделов крестьян Алтайского округа. Одновременно оброчная подать в пользу кабинета была заменена государственным оброком, часть которого, однако, передавалась кабинету.

К 1900 году на территории Кузбасса работали три воскобелильных завода, изготовлявших белый воск для свеч, 11 мелких кожевенных предприятий, 20 маслобоек, 3 кирпичных завода и десятки мукомольных водяных и ветряных мельниц.

Первую же в области шахту для добычи рудного золота заложил в 1900 году на Лотерейной жиле колыванский купец И.М. Иваницкий. Ныне это шахта «Юбилейная».

В 1990 году в деревне Верх-Чумышской близ Киселёвска была построена Петропавловская деревянная приписная церковь, а в деревне Егозовой – молитвенный дом.

В 1901 году по просьбам трудящихся и нетрудового элемента улица Полицейская в Кузнецке была наречена улицей Достоевского.

В 1901 году добыча угля в Кузбассе составила 8 миллионов пудов угля. А годовая выработка на одного рабочего составила 7 300 пудов (через 8 лет она поднялась до 11 500 пудов).

В 1901 году в Кузбассе угля было добыто на 482,5 тысячи рублей, а золота – на 2,8 миллиона рублей.

В 1901 году заработал ликёроводочный завод. Для него построили комплекс замечательных двухэтажных зданий в кирпичном стиле, и ныне украшающих Старокузнецк. Сред них – 11-квартирный двухподъездный дом, что был заложен в 1900 году для руководства и инженеров винного склада. Проект был взят типовой, рекомендованный Техническо-строительным комитетом МВД для сейсмичных местностей. Строительством дома руководил старший помощник акцизного надзирателя инженер-технолог Иосиф Барановский. Поскольку домов такого масштаба, да ещё со всеми коммунальными удобствами, включая электричество и ванные, в Кузнецке даже не видывали, всех строителей – и каменщиков, и плотников, ему пришлось привозить из Барнаула и Томска.

Мастера – золотые руки с заданием успешно справились, и в мае 1902 года в новый дом заехали 11 семей трудовой интеллигенции. Здесь 5 однокомнатных, 4 двухкомнатные и 2 трёхкомнатные квартиры.

На 1 января 1903 года в Кузнецком и Мариинском округах проживало 355 515 человек (История Кузбасса, т.1. с. 183.)

2 февраля 1903 года прихожане постановили приговор о постройке в селе Брюхановском каменного храма, который бы мог вместить 500 молящихся; при этом прихожане проявили согласие внести в кассу попечительства на постройку вышеозначенного храма по 10 рублей с каждого лица мужского пола от 15-летнего до 60-летнего возраста на протяжении четырёх лет.

12 марта 1903 года произошло самое сильное в Кузбассе 9-балльное землетрясение. Его отметили даже сейсмические приборы в Иркутске, Красноярске, Ташкенте и Тифлисе. Прошла трещина по всему своду в Ильинской церкви близ Кузнецка. На Салаирском руднике перед толчком был страшный шум, затем «закачались все предметы и дома».

На 1 января 1904 года в Кузнецком и Мариинском округах проживало 361 501 человек.

В 1904 году граф Адлерберг продал Свято-Духовский прииск, которому он был подарен в 1864 году царём, томскому купцу И.М. Миллеру.

В 1904 году Дуббель продал подаренный ему в 1869 году Ольгинский прииск товариществу «Зауралье».

В 1904 году создано первое в Кузбассе АО «Драга» (Dragaaktiengesellschsft), которым владели Н. Асташов, Хайн, Кнорре и Жиль. Уже через полгода к нему присоединили капиталец Vogau Gmbh и могучая кучка англичан – родилось «Сибирское золотопромышленное общество» (Sibiriengoldindustriegesellscaft).

3 марта 1904 года и.о. начальника Алтайского горного округа Кублицкий-Пиоттух написал в Кабинет депешу: «Среди всех отраслей промышленности совершенно особое место занимает Кольчугинское каменноугольное дело, которое при более широкой его постановке может дать блестящие результаты в будущем, для чего, однако, непременным условием было бы соединение этого месторождения рельсовым путём с сибирской магистралью». Речь шла о чугунке на Кузнецк! Тогда на Кольчугинских копях было добыто 523 тысячи пудов уголька.

Крупнейший в Сибири золотой самородок весом 24 килограмма нашёл на Воронцовском ключе у Спасска в 1904 году старатель Воробьёв. Он был лишь на треть меньше самого большого в России – 36-килограммового самородка с Урала. Наш же распилили на три части: первую отправили в казну, вторую – промышленнику Асташеву, третью – на Алтай. Воробьёву же выдали лошадей, коров и землю на реке Лебедь на Алтае, до сих пор называемую Воробьевыми лугами. После революции его, разумеется, раскулачили, а нынче его прямой потомок Сергей Владимирович Воробьёв продолжает прадедово дело – работает на драге-319, но такой же камень ему никак не попадается.

В 1904 году Аннинский прииск, подаренный в 1880 году Александром Вторым графу Баранову, перешёл фирме Данилова.


Просмотров статьи: 1278