Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН

Пусть первая в Кузбассе телевышка, 180-метровая, находится в Кемерове (построена она за 1957 год, а поздним вечером 31 декабря 1957 года бригада бесстрашных верхолазов Виктора Крягина взгромоздила на неё трёхтонную антенну высотой 15,5 метра), но самая высокая в Кузбассе телевышка – наша! У вышки Новокузнецкого РТПЦ (радио-телевизионного передающего центра) высота 186 метров, что позволяет ей охватывать телевещанием города в радиусе 50 километров.

Башни, мачты, трубы и прочие конструкции

Первая в Кузбассе дополнительная телевышка-ретранслятор в пределах одного города была установлена в Новокузнецке на Маяковой горе в первом квартале 1970 года.

Самая высокая в Кузбассе труба – у Кузнецкой ТЭЦ. Её высота составляет 253 метра (рядом с ней – три 132-метровых трубы алюминиевого завода). Её копия – 250-метровая труба Западно-Сибирской ТЭЦ – была заложена 17 апреля 1969 года: в котлован диаметром 36 метров Иван Шалыгин залил первый самосвал бетона. В основание трубы бригадой Леонида Кононова заложено 300 тонн арматуры, а бригадами Петра Зайцева и Василия Мишина треста «Спецжелезобетонстрой» к 30 апреля 1969 года залито 3 000 кубометров бетона. Труба возведена из литого сверхпрочного железобетона методом скользящей опалубки за два года. Основание трубы – 22 метра, диаметр на вершине – 8 метров. Для сравнения: в Кемерове самая высокая труба – труба Кемеровской ГРЭС. Её высота – 196 метров.

Самый большой в Кузбассе земляной вал соорудил в 1687 году вокруг Кузнецка воевода Иван Конищев. Вплоть до Татарского озера он насыпал его длиной 791 сажень (около 1 600 метров) и высотой в «печатную» сажень (около 2 метров). Обложив вал дёрном, он поставил поверху туры высотой в аршин (около 70 сантиметров) и выкопал вокруг ров глубиной в аршин.

Самый длинный в Кузбассе непрерывный деревянный забор из положенных друг на друга брёвен и вбитых между ними кольев – городская стена Кузнецка. Построена она была в 1705 году. Её длина составила 2 версты 284 сажени (2 километра 800 метров). Стена с восемью воротами начиналась на Вознесенской горе, спускалась в город и, опоясывая его, заканчивалась на берегу Томи. Периметр же внутренней цитадели составлял дополнительно 194 сажени (420 метров). Эту стену описал в 1734 году посетивший город с экспедицией Российской академии наук профессор Миллер.

Самый дорогой в Кузбассе нелинейный объект до эпохи индустриализации – Кузнецкая крепость. На её возведение в 1799–1820 годах было затрачено 500 000 золотых рублей. Под руководством командующего Сибирским корпусом генерала-поручика Штрандмана был подготовлен проект модернизации кузнецких укреплений: сооружение двух земляных четырёхугольных ретраншементов бастионного начертания на горе и под горой. В 1799 году один из них (под горой) был готов, а первый подвергся значительному перепроектированию под руководством инженера-генерала Князева. Была использована новейшая полигонно-капонирная система генерала Монталамбера. Крепость, по свидетельству учёных, – один из лучших образцов сибирского военно-инженерного искусства. Но к окончанию строительства она оказалась ненужной, так как военная угроза перестала существовать. Крепость была передана на баланс министерству внутренних дел. До 1918 года в ней размещался Кузнецкий тюремный замок. С тех пор крепость только разрушалась, Её отреставрировали в 1998 году.

Первые в Кузбассе привитринные поручни для стоянки велосипедов и колясок были сооружены в 1938 году при первом в Сталинске пятиэтажном четырёхподъездном жилом доме на южной стороне улицы Кирова рядом с универмагом. Чугунные поручни в красивом обрамлении, в стиле, очень напоминающем арт-деко, бытовавшем в то время в Америке, сохранились и по сей день. Точно такие же поручни появились в 1946 году перед витринами библиотеки Гоголя в двух домах-дворцах, выходящих на улицу Суворова, но, к сожалению, это новшество не стало у нас традицией.

Первая цивилизованная стоянка для велосипедов сооружена в мае 2006 года у входа в 16-этажное офисное здание «Грин хаус» в Новокузнецке. Следом они появились у спортивного магазина «Триал-спорт».

Первый в Кузбассе эскалатор установлен в 1976 году в административно-бытовом корпусе шахты «Распадская» под Междуреченском – он связал холл административно-бытового корпуса с железнодорожной платформой.

Первый же в Новокузнецке эскалатор был пущен в 2003 году с первого на второй этаж торгового комплекса «Ника» на улице Павловского.

Больше всего в Кузбассе эскалаторов ныне в Новокузнецке – они имеются в восьми торговых центрах. В Кемерове эскалаторами могут похвастаться только шесть торговых центров, в соседнем Прокопьевске – один.

Первый в Кузбассе траволатор (пологий эскалатор без ступеней) длиной 20 метров заработал в 2004 году в торговом центре «Доминго» в Новокузнецке.

Первый не только в Кузбассе, но и в Сибири крематорий был построен в 1997–2002 годах в Новокузнецке по проекту Юрия Журавкова. Он расположился на окраине Старокузнецка около НИХФИ и снабжён чешским оборудованием. А ведь предполагалось первый крематорий построить в Кемерово – 25 июня 1994 года горадминистрация даже поручила УДКХиБ найти под него площадку.

Самый большой в Кузбассе благоустроенный общественный туалет клозетного типа (со смывом) был открыт 6 ноября 1933 года в Сталинском гортеатре (ныне театр Металлургов). Самые большие в Кузбассе общественные туалеты сортирного типа (без смыва) были построены в конце 1949 года на Комсомольской площадке в Новокузнецке. В каждой было по 16 оков, притом безо всяких разделительных стенок между оными. Каждый туалет занял по 56 квадратных метров земли и имел объём 216 кубометров. Впечатляла и сметная стоимость каждого – 42 тысячи 900 рублей! Придумала их проектная группа «Сталинскпромстроя» во главе с зодчим Домановым (нам, правда, неизвестны другие творения мастера).

Самая длинная в Кузбассе металлическая лестница на открытом воздухе построена в 1970-е годы близ Новокузнецка, в Карлыке. Она связала базу отдыха с берегом Томи. Состоит она из двух частей: нижняя в 360 ступеней, верхняя – в 90. Используется и ныне.

Единственная в Сибири искусственная вышка-«сосулька» высотой 18 метров – специальный тренажёр для альпинистов и ледолазов – была возведена к январю 2000 года в Кемерове клубом скалолазов «Экстрем» во дворе центра детско-юношеского туризма. Её обмотали специальной тканью, залили водой и с помощью ледорубов и другого спецснаряжения «скользкую вертикаль» стали покорять начинающие альпинисты.

Самая длинная в Кузбассе система надземных переходов принадлежит первой горбольнице Новокузнецка – она насчитывает пять связанных между собой на уровне второго этажа «конкорсов» общей длиной 260 метров. Первый был сооружён ещё в 1952 году, последний – полвека спустя.

Первые в Кузбассе арки в здании были сооружены в 1936 году в жилом пяти-шестиэтажном доме по улице Кирова, 7 в Сталинске.

Самые высокие арки в здании – две высотой по 18 метров (от проезжей части до перекрытия седьмого этажа) – были сооружены «Южкузбасстроем» в комплексе многоэтажных домов по улице Тольятти в Новокузнецке в 2003–2004 годах.


Просмотров статьи: 3657