Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Железные леди

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В городе кузнецов, как иногда называют Новокузнецк, даже женщины осваивают профессию огня и металла. На днях в Доме творческих Союзов открылась выставка «Поэзия металла» двух новокузнечанок – Елены Манаковой и Эльвиры Бабаевой.

– На выставке представлены тонкие, поэтические, женские вещи. Хотя и выполнены они из металла. Художественные образы, которые сотворены этими мастерицами, закончены. К ним нечего добавить. Они не только выразительны, но и функциональны. Эти художницы по металлу облагораживают нашу жизнь. У каждой разные подходы к творчеству, разные техники. Этим они и интересны, – сказал Анатолий Думлер, руководитель творческого объединения декоративно-прикладного искусства «Кузнецкая слобода».

Елена Манакова пришла в кузнечное дело совершенно неожиданно для себя. Однажды заглянула в кузницу, чтобы заказать кованое крыльцо. Сделанное мастерами понравилось. И Елена, многодетная мать, которая до этого перепробовала множество профессий, решила стать кузнецом и открыть своё предприятие. Семья приобрела станки для холодной ковки, нашла помещение под мастерскую. Чтобы изучить кузнечное дело, обратилась к Интернету. Самостоятельно стала изучать технологии, при этом стараясь привнести в ковку свои краски, свою индивидуальность. Как-то раз на губернаторскую ярмарку, что проходит на площади общественных мероприятий Центрального района, взяла выкованные ею розочки. Её работу заметили мастера из объединения «Кузнецкая слобода» и пригласили поработать совместно. Согласилась. Стали выковывать не только декоративные изделия в виде шкатулок, но и различные кронштейны, ворота, художественные подставки под цветы.

Сегодня в помощниках у Елены, которая занимается кузнечеством 12 лет, её сыновья: 30-летний Павел, 19-летний Александр и 18-летний Иван. Особенно кузнечным делом увлёкся старший Павел, который за эти годы освоил профессию на нескольких разных станках, и решил посвятить производству кованых изделий всю оставшуюся жизнь.

На выставке семейство Манаковых представило как кованные декоративные изделия, так и предметы, имеющие практическое назначение. «Обезьянка», «Рыба моей мечты», «Букет роз», «Петух», подстаканник, подсвечники («Лотос», «Маскарад»), шкатулка («Приданое»), панно («Весна», «Розы», «Золотые руки», «Владычица ручьёв»), визитницы («Бабочка» и «Город-сад»), подставки под цветы в виде велосипеда, столик на двух опорах и даже так называемый напольный светец, сделанный в народном стиле (такой когда-то приспосабливали под лучины).

Вторая художница по металлу Эльвира Бабаева в своём творчестве обратилась к стилю стимпанк, который стал популярен в последнее время. Началось увлечение металлом довольно обыденно и банально. Четырнадцать лет назад Эльвира решила сделать в квартире ремонт. После капитальной уборки остался разный хлам, который хозяйка дома называла ящиком Плюшкина. В коробках хранились монеты разного достоинства, болты, винтики, гаечки.

– Я вывалила всё это добро на стол, разложила. И в этот момент сработала фантазия. Решила выложить из этого домашнего металла рыбку. Потом идеи мне стал подсказывать Интернет. Поначалу копировала. Теперь сюжеты рождаются сами собой, – рассказывает Эльвира, в руках которой старые ненужные секаторы для работы в саду превращаются в орлиный клюв и крылья. Так сложилась серии «Птицы» и «Коты». Всего 35 работ.

Знакомые и друзья, видя какие картины из металлических штучек рождаются в руках Эльвиры, понесли ей ненужный материал: старые кожаные изделия, винтики, болтики, ключи, пилки и щётки по металлу. Весь этот «хлам» Эльвира использует в своих работах.

На недавней «Кузбасской ярмарке», в которой она участвовала, посетители выставки буквально подкидывали ей пакеты с металлическим мусором в качестве благодарности и признания её мастерства. Они в своих оценках правы. В последнем городском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства, посвящённом 400-летнему юбилею Кузнецка, имя Эльвиры – в числе победителей. Жюри отметило её работу по металлу под названием «Городские мотивы».


Просмотров статьи: 1332