Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вы – адвокаты своим детям

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Ярослав Беляев

В Новокузнецке прошёл круглый стол по проблемам семей, которые усыновили сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Организован он был управлением по опеке и попечительству администрации города под руководством Елены Гармашовой. Участников круглого стола интересовало, какие проблемы и вопросы волнуют сегодня новокузнецкие приёмные семьи.

Чтобы их обсудить, в помещении службы сопровождения приёмных семей «Горница» за ароматным травяным чаем собрались представители таких семейств – папы и мамы. Напомним: в 315 новокузнецких семьях сегодня воспитываются 638 приёмных ребятишек. Только в этом году стали приёмными 24 семьи, в домашнее тепло из детдомов и приютов переселился 101 ребёнок.

Особое внимание на «круглом столе» было уделено закону о профессиональном статусе приёмной семьи. Впервые вопрос о нём был поднят в Государственной Думе в 2015 году. Согласно проекту закона, который пока находится на рассмотрении, приёмные родители обретут профессиональный статус. В отношении такой семьи будет действовать Трудовой кодекс, с включением стажа, льгот и пенсии. Государство будет оплачивать этот нелёгкий, но благородный труд на благо общества хорошей заработной платой.

– Если закон будет принят, то и требования к приёмным родителям будут другие. На профессиональном уровне. А значит, среди такой категории семей будет меньше случайных людей, – подчеркнула Елена Гармашова.

Обсуждали приёмные папы и мамы и проблемы воспитания детей. Перед собравшимися за «круглым столом» выступила Татьяна Шихова, психолог службы сопровождения приёмных родителей. Разговор зашёл об адаптации приёмного ребёнка в новой семье. Это самый сложный период в жизни маленького человека – нередко ребёнок, попадая в новые условия, оказывается в стрессовой ситуации и совершенно перестаёт выполнять то, чему его научили в детском доме. «От стресса и новых впечатлений он словно разучился владеть элементарными навыками: чистить зубы, заправлять постель, мыть посуду», – рассказала о таких случаях Татьяна Шихова. Поэтому приёмным родителям важно определить для себя границы собственного поведения и чёткие требования к приёмному сыну или дочке. Приёмный ребёнок, по словам психолога, не должен зацикливаться только лишь на родителях, их отношении к нему. Он должен реализовываться в других «ипостасях»: либо в творчестве, либо в спортивных достижениях.

Советами о том, как создать комфорт и домашний уют для приёмных детей, поделились друг с другом опытные семьи. Жанна и Игорь Козаченко сегодня воспитывают 11 приёмных детей. И хотя семейство большое, детвора между собой не конфликтует, потому что отношения здесь построены на взаимоуважении и доверии. Дети помогают друг другу, за младшими присматривают старшие. Супруги Козаченко с заботой и вниманием относятся к своей детворе, уделяют много времени образованию и развитию. На отдых всей семьёй нередко выезжают за город, на природу. Принимают участие в общественной жизни города – в различных мероприятиях районного и городского масштаба, а также проводимых в учебных заведениях. В семье Валентины и Эдуарда Чалкиных 12 приёмных детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас они оформляют на воспитание ещё четверых детей-инвалидов. При этом дети в семье, окружённые вниманием и заботой, хорошо развиваются и из спецшкол переводятся в обычные общеобразовательные. Так что родительские любовь и забота творят настоящие чудеса!

– Мы стараемся совместно проделывать какую-либо работу. Да сколотить хотя бы общими усилиями под руководством папы будку для собаки! Хотя она у неё и была, довольно неплохая. И тем не менее, чтобы всех объединить каким-либо общим делом, мы пошли на это, – поделилась одна из приёмных матерей своими домашними воспитательными приёмами.

Разговор поддержала и Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты администрации города. Обращаясь к представителям приёмных семей, она заметила, что в городе есть немало структур, которые готовы прийти на помощь.

– Ведь берёте вы порой не самых лучших по состоянию здоровья детей. У нас в городе есть специалисты, которые охотно помогут вам, проконсультируют по тем или иным вопросам. Так, в «Уютном доме» для этого содержится штат из 14 психологов. Можно обратиться и к специалистам отдела помощи семье и детям комитета по социальной защите. Главное – не терпеть и не ждать до последнего, не усугублять ситуацию в семье. Важно учиться понимать и принимать реальную ситуацию, и исходя из неё выстраивать отношения в семье. Вы – адвокаты своим детям. И вы, прежде всего, должны уметь отстаивать их права, – подчеркнула Татьяна Николаевна.

Кроме прочего, новокузнецкие приёмные семьи разработали предложения, которые можно включить в повестку предстоящего форума приёмных родителей, который состоится в Москве в конце октября. На рассмотрение его участников решено было выдвинуть вопрос о диспансеризации детей, который волнует почти всех приёмных родителей. («К специалистам не попасть! К ним всегда длинные очереди. И потому диспансеризацию нередко приходиться проходить по восемь месяцев», – сетовали собравшиеся). Решено было адресовать московскому форуму и такой вопрос: нельзя ли использовать материнский капитал на приобретение многоместного автомобиля, в котором нуждаются большие приёмные семьи?

Некоторые прозвучавшие вопросы можно решить на местном уровне, пришли к выводу организаторы круглого стола. Другие же были отправлены в областной департамент для передачи и оглашения их на московском форуме.


Просмотров статьи: 1119