Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Гагарин кузбасской борьбы

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Ярослав Беляев

В Новокузнецке вышла в свет книга спортивного журналиста Виктора Малышева «Поединщик», посвящённая 400-летнему юбилею города. Рассказывает она об обладателе первой кузбасской олимпийской медали. Шестьдесят один год назад её завоевал новокузнецкий борец Владимир Манеев.

Виктор Малышев буквально по крупицам на протяжении долгих лет собирал материал об этом замечательном человеке – Владимире Петровиче Манееве, первом заслуженном мастере спорта в Сибири, которого по праву называли «Гагарин кузбасской борьбы». Легендарный богатырь земли Кузнецкой стал первым из спортсменов Кузбасса чемпионом мира и призёром Олимпийских игр.

Книга в существенно дополненном виде переиздана во второй раз. Первый вариант документальной повести «Поединщик» был напечатан в журнале «Роман-газета» более 20 лет назад. Взялся за этот труд Виктор Малышев неслучайно. Во-первых, настала пора рассказать о прославленном флагмане кузбасского спорта («Кузбасс должен знать своих героев!»). Во-вторых, по итогам XX столетия великий борец признан общественностью Новокузнецка лучшим спортсменом ушедшего века. В третьих, Виктор сам является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, и эта тематика ему понятна и близка.

Владимир Манеев родился в Новокузнецке и до конца жизни был верен родному городу и Кузнецкому краю. Его вклад в развитие греко-римской борьбы без преувеличения называют колоссальным. Своими достижениями на ковре многие мастера спорта обязаны Владимиру Петровичу.

Трудовая биография великого спортсмена началась в сортопрокатном цехе Кузнецкого металлургического комбината, куда он устроился машинистом поста. Защитив диплом горного инженера в Сибирском металлургическом институте, долгие годы работал горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка на шахте имени Орджоникидзе, а затем на Листвянском угольном разрезе. И все эти годы свою учебную и трудовую деятельность он совмещал с тренировками и выступлениями на борцовском ковре.

Спортивная карьера Владимира Манеева была стремительной. В зал борьбы во Дворец культуры металлургов он пришёл 15-летним пареньком. Ему потребовалось всего пять лет, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала почёта на чемпионате мира (в то время не было такого спортсмена, который быстрее его преодолел бы этот путь). «…В обыденной жизни Петрович, как его ласково называли друзья и товарищи, был весёлым и жизнеутверждающим человеком. К тому же непревзойдённым рассказчиком околоспортивных и спортивных баек, которые и в настоящее время пользуются народной любовью и передаются из уст в уста», – пишет Виктор Малышев.

Манеев обладал довольно непростым характером. Азартный, независимый, взрывной, он выводил из терпения тренеров. Поэтому многие наставники, так и не совладав с нравом нового ученика, показывали ему на дверь.

Вот один из эпизодов спортивной биографии великого борца, который не чурался добрых и забавных розыгрышей. Владимир Петрович часто на дружеских посиделках заявлял о том, что у него тонкий музыкальный слух. «Так, по звуку шарканья спортивных туфель борца-противника о ковёр, я мог определить, в какой степени усталости находится соперник», – заявлял Манеев. И для пущей важности напоминал, что только у одного из десяти тысяч борцов мира есть такие способности. После такой заявки он предлагал кому-нибудь из присутствующих поучаствовать в эксперименте. Проверка была проста. Кто-то из компании забирался под стол, на котором находилось блюдце. Манеев подбрасывал монету. По его утверждению, в зависимости от того, на какую сторону денежка ложилась на блюдце – «орлом» или «решкой» – она звучала по-разному. Сидящий же под столом должен был угадать, на какую сторону монетка упала. Естественно, редко кто отгадывал. После нескольких неудачных отгадок друзей Манеев сам лез под стол, а его напарник, с которым он заранее договаривался, подбрасывал монету. И если она падала на «орла», то товарищ под столом поднимал носок ботинка вверх. Если же выпадала «решка», то ботинок оставался неподвижным. Все, конечно же, поражались удивительным музыкальным способностям спортсмена.

Из-за особенностей своего крутого нрава Владимир Манеев, собственно, и стал чемпионом. Упёртый и настырный, он вообще не любил проигрывать. Даже опытные борцы его побаивались и неохотно соглашались тренироваться с ним в паре. Такая настойчивость и уверенность в своей победе и позволила ему быстро добиться высоких результатов и войти в состав сборной Советского Союза. Вот и на чемпионат мира в Карлсруэ (ФРГ), который состоялся более 60 лет назад, он ехал,  уже видя себя в ранге победителя. Мечта стала реальностью, когда он в предварительном поединке расправился как с мальчишкой с чемпионом XV Олимпийских игр венгром Милошем Сильваши. «Пообтёршись в различных зарубежных турнирах, Манеев стал вести себя на ковре более раскрепощённо. Это состояние приходит к спортсменам, которые познали вкус побед на самом высоком уровне. Такие люди уверены в своих силах. Их не только уважают, но и боятся соперники», – пишет автор «Поединщика» о короле ковра, как в то время называли Манеева.

Умер Владимир Петрович в январе 1985 года, не преодолев тяжёлой болезни. Ушёл из жизни человек, о спортивных успехах которого знал весь город. Его узнавали на улице. С ним запросто здоровались и общались. Многие годы его имя носит спортивная школа в Центральном районе. Два года назад решением Совета народных депутатов бульвару на улице Грдины было присвоено имя Владимира Манеева.


Просмотров статьи: 1265