Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Параскева» – среди первых

// Автор: Татьяна Викторова

На днях в Калтане в ДК «Энергетик» состоялся зональный отборочный тур Южной зоны областного фестиваля национальных культур «Мы живём семьей единой». В нём принял участие и прославленный городской коллектив Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница», ставший в очередной раз победителем.

Учредителями и организаторами фестиваля были департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, органы управления культуры муниципальных образований Кемеровской области.

Фестиваль задуман с целью развития межнационального общения, укрепления культурных связей художественных коллективов, популяризации семейного творчества, сохранения семейных ценностей, традиций, а также для выявления новых самобытных творческих коллективов и отдельных исполнителей, мастеров декоративно-прикладного творчества.

В этом зональном туре участие принимали представители городов: Ленинска-Кузнецкого, Белова, Киселёвска, Прокопьевска, Новокузнецка, Осинников, Мысков, Междуреченска, Калтана, Полысаева.

– Наш коллектив уже много лет принимает участие в этом фестивале, получая в разных номинациях всевозможные награды и дипломы. «Параскева Пятница» уже давно показала и доказала своё мастерство как в пении и в танце, так и в декоративно-прикладном творчестве. Ведь цель нашего центра изучать, сохранять и популяризировать русскую народную культуру! Мы всегда представляем фестивалю лучшие образцы народной культуры: старинные многоголосные песни (лирические и плясовые), кадрили и хороводы, выставки с мастер-классами по народной тряпичной кукле и традиционной росписи по дереву. В этот раз мы приняли участие в трёх номинациях: «Вокал-соло», «Вокал-ансамбль» и в ярмарке народный умельцев «Кузбасс мастеровой», – подчеркнула руководитель коллектива Елена Павловская.

Мастер-класс по мезенской росписи провела методист центра Ангелина Дажина, собрав около себя много желающих овладеть этой уникальной и несложной росписью. В номинации «Вокал-ансамбль» участницы «Параскевы Пятницы» исполнили старинную песню «Ветерочек», взяв третье призовое место. В номинации «Вокал-соло» блистательно представила старинную казачью свадебную песню «Пили-ели да врозь полетели» методист центра Анна Балабанова, заняв второе место в данной номинации.

Кроме фольклорного ансамбля «Параскева Пятница» из Новокузнецка русскую культуру также представлял коллектив «Щедрыня» (ДК «Строитель»), занявший второе место в номинации «Вокал-ансамбль», а также первое место в ярмарке мастеров.

Участниками гала-концерта фестиваля «Мы живём семьёй единой», который по традиции проходит в День народного единства, станут исполнители из числа победителей, занявшие призовые места в каждой номинации в зональных отборочных турах.


Просмотров статьи: 125