Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

Самый старый жилой дом Кузбасса находится в Новокузнецке на Форштадте на улице Полосухина. Дом из толстых брёвен лиственницы построен в конце XVIII века.

Жилищный вопрос

Первый в Кузбассе проект массового строительства типового жилья был успешно осуществлён в Сталинске в 1930-1933 годах. На проспекте Энтузиастов в 1930 году появились первые 10 однотипных четырёхэтажных кирпичных домов. «В 1931 началась застройка Торцевой (позже Хитарова) и Школьной (позже Пионерского проспекта) улиц – за четыре года здесь было возведено множество одинаковых трёх- и четырёхэтажных домов. Поставленные в строчку один за другим, они выходят на улицу глухими торцами, от чего и пошло название Торцевой улицы», – писали в 1948 году в книге «Сталинск». Множество таких домов появилось также в Ближнем и Дальнем Куйбышеве.

При их строительстве использовался стандартный красный кирпич производства Садгородского кирпичного завода длиной 25 сантиметров, шириной 12-12,5 сантиметра, высотой 6 сантиметров. А вот фундаменты первых десяти домов сделали не монолитно-бетонными, а бутобетонными ленточными неглубокого залегания, изначально рассчитанными для трёхэтажных домов. Вот типичная «трёшка»: общая площадь составляет 47,6 квадратного метра, жилая – 35,4. Комнаты площадью 10, 12 и 13 квадратных метров, коридор шириной 133 сантиметра и площадью 4,5 «квадрата», ванная – 2, туалет – 1, кухня – 5,1 квадратного метра. Высота потолков – 2 метра 71 сантиметр. Впрочем, воздушный объём квартиры (по данным обмера – 129 кубометров) вполне соответствует трёхкомнатной «хрущёвке». Зато эти дома отличаются огромными окнами. Это признак конструктивизма. Их высота – 155 сантиметров, ширина – 150–191 сантиметров. Были также и высокие, но узкие окна: ширина окна кухни – 93 сантиметра, ширина окна ванной – 56 сантиметров.

В книге «Сталинск» в 1948 году писали: «В момент приезда на стройку в 1933 году Серго Орджоникидзе в Сталинске было 52 кирпичных дома, по проспекту Энтузиастов вплоть до пересечения его с улицей Спартака пролегал железнодорожный путь, заваленный по сторонам кирпичом и бутовым камнем. Платформа называлась «Тупик десяти каменных домов». Железный нарком церемониться с классиком и основоположником Маем не стал – сказал, как отрезал: «Дрянь». На своё счастье, Май уже уехал, а потому на Колыму не попал. Но вплоть до эпохи «хрущёвок» официальным титулом его застройки стали слова «вредное наследие архитектора-вредителя Мая».

Первые в Кузбассе жилые комбинаты-коммуны были предусмотрены в 1930 году для застройки Соцгорода при Кузнецком метзаводе братьями Александром и Леонидом Весниными. Академик Г.А. Градов в 1968 году писал: «Веснины разработали проект застройки социалистического города Кузнецка на 35 000 человек. В нём предусматривались жилые комбинаты-коммуны на 1 110 и 2 100 человек. Коммуна на 1 110 человек – комплекс из четырёх домов типа общежития, высотой в четыре этажа; здания общественного сектора, детского сада, яслей на 140 детей и школьного интерната на 100 детей. Два первых жилых корпуса для холостяков имеют комнаты на одного человека площадью по 9 квадратных метров. Два других жилых корпуса, предназначенных для семейных, имеют комнаты на два человека площадью 15 квадратных метров. Корпуса соединены остеклёнными переходами с детскими учреждениями и зданием общественного сектора. В состав общественного центра входят столовая, зал собраний, читальня, комнаты кружковых занятий, зал физкультуры. Площадь участка под домом – 3 гектара. В коммуне на 2 100 человек количество жилых корпусов и вместимость общественных зданий соответственно увеличены. На плоской крыше были спроектированы солярии и спортзалы». И это притом, что к тому времени дома-коммуны были построены только в Москве – два жилые пяти- и шестиэтажный дома на 400 человек с жилой площадью 9 квадратных метров, столовой на 150 мест, яслями на 35 ребятишек и детсадом на 60.

В основу своего проекта Веснины положили широко распространившиеся в СССР ко второй половине 1920-х годов теории «уравнительного коммунизма», в которых бытовая революция связывалась не только с полным обобществлением домашнего хозяйства, но и с отказом от семьи как первичной ячейки общества. Основное «пятно» застройки Веснины размещали в районе современного машзавода и Ближнего Куйбышева. Сверху дома-коммуны братьев Весниных похожи на огромные аэропланы-этажёрки. Но единственным зданием, сооружённым по проекту братьев, стал старый корпус СибГИУ (тогда СИЧМ).

Самую большую среди городов Кузбасса нужду в жилье испытывал в 1933 году Сталинск. Согласно докладу Западно-Сибирского крайисполкома и президиума Сталинского горсовдепа Совнаркому РСФСР от 1 октября 1933 года на 1 января 1933 года общая жилплощадь Сталинска, не считая землянок, составила 154 000 квадратных метров – всего 0,9 квадратного метра на жителя (площадь туалета в панельном доме обычной планировки). Среднее жилищное обеспечение на жителя в городах и рабочих поселках Кузбасса тогда снизилось до 2,7 квадратного метра, а в некоторых местах – до 1,7-1,4 «квадрата» на человека. В докладе Сибкрайисполкома о строительстве городов Кузбасса 1930 года констатировалось, что сложившееся положение со строительством жилья для рабочих «угрожает стать серьёзным препятствием на пути развертывания богатейших потенциальных возможностей района». Предлагалось за пятилетку довести норму жилой площади на каждого жителя новых городов до 10 квадратных метров, для чего «решительно отказавшись от старых образцов и методов строительства, взять курс на создание социалистических городов в промышленных центрах Кузбасса, превратив Кузбасс в один из авангардов построения социализма в стране».

Самые быстрые в Кузбассе темпы индивидуального жилищного строительства были отмечены в Сталинске в 1936-1939 годах. В 1936 году в Сталинске было построено 176 индивидуальных домов, в 1937-м – 510, в 1938-м – 589, в 1939-м – 700 домов.

Первый в Кузбассе многоквартирный жилой дом со всеми существовавшими в своё время удобствами был сдан в эксплуатацию в Сталинске 5 ноября 1938 года – пятиэтажный «дом-гигант» на 154 квартиры на улице Кирова, 7. Он имел холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление, ванные, туалеты, телефоны.

Крупнейший в Кузбассе проект реконструкции жилья был реализован в 1946 и 1958 годах в Сталинске. «Многие дома-коробки на улицах Энтузиастов, Торцевой и Школьной были перестроены и улучшены в 1946 году: заменены перекрытия и лестницы; фасады были окрашены в светлые тона; на балконах установлены металлические ограждения; украсила эти кварталы и разросшаяся зелень», – писали в 1948 году. Второй проект реконструкции жилья был выдвинут в 1958 году КМК. Он предполагал на всех 75 трёхэтажных домах Сталинска 1930-х годов постройки врзведение четвёртых этажей. Это давало 25 тысяч квадратных метров площади – 750 новых квартир, строительство которых обошлось в три раза дешевле возведения нового жилья. Замдиректор КМК Асямов дал коммунистическое обещание, что немедленно займётся этим. В результате пусть не все, но многие дома были надстроены.


Просмотров статьи: 1415