Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Мама, я дома!»

// Автор: Татьяна Викторова

– таким возгласом приветствует Тамару Арсютину детвора, возвратившаяся со школы. Тамара Александровна – мама большой семьи, в которой воспитываются девять детей.

Ребёнок в подарок

Среди них родной – только старший сын Алексей. Другая детвора после нескольких недель, а то и дней пребывания под крышей этого гостеприимного дома, начинает считать эту добродушную, миловидную женщину с поэтической душой мамой.

Первую приёмную дочку Светлану Тамара Александровна взяла на воспитание в Осинниках, где она долгое время жила и работала, писала стихи, которые печатались в местной газете «Маяк коммунизма». Однажды увидела в детской больнице брошенную девочку, и жалость к девчушке её буквально захлестнула. В то время семья Арсютиных была полной (муж, сын), но маленькой дочке нашлось место.

После развода с супругом Тамара вместе с детьми переехала в Листвяги. На окраине посёлка, на улице Погрузочной, купила небольшой частный домик. Работать устроилась в киоск на конечной автобусной остановке, неподалёку от дома. Однажды вечером к ней обратилась молодая пара с грудным ребёнком на руках. Сказали, что не местные. Попросили приютить на ночь. Тамара, добрая душа, не отказала в просьбе. Утром ушла на работу, оставив в доме чужаков. Возвратившись, обнаружила пропажу новой бытовой техники. Вместо неё в качестве «платы» за ночь был оставлен плачущий грудничок – маленький Женя. Тамара оформила мальчика на себя. Было это десять лет назад, когда ей было почти 50 лет.

Женя растёт умным и здоровым пареньком. Отлично учится в школе, получает почётные грамоты от Губернатора. И как старший брат Алёша, родной сын Тамары Александровны, который сейчас живёт в Москве и работает там спасателем, собирается посвятить себя спасению людей, пострадавшим в авариях и катастрофах. На Алексея равняются не только мальчики, но и девочки большой приёмной семьи Арсютиных. Старший брат присылает им из столицы посылки со сладостями и одеждой, а также наказами слушаться и не подводить маму. Они и не подводят. «Дети у меня хорошие, просто золотые!» – не нарадуется на свою детвору Тамара Александровна.

«Возьмите отказников!»

Женя, которого когда-то Тамаре Александровне оставила «в подарок» семья наркоманов, подрос и стал просить приёмную маму родить ему сестрёнку или братишку (в это время у соседки родился ребёнок, и мальчику захотелось братика и сестрёнку). Делать нечего – Тамара Александровна поехала в управление опеки и попечительства администрации города. Ей предложили взять на воспитание двух братьев – Витю и Стаса, от которых отказалась приёмная семья. Взяла. «Проснулась ранним утром и увидела, что Стасик и Витюша сидят в кресле, прижавшись друг к другу, как два нахохлившихся воробышка. Они боялись ночью спать. Сегодня это два самых бойких пацанёнка в нашем доме», – говорит она. Вскоре ей предложили забрать из приёмной семьи девочку Женю. «Хоть сегодня готовы привезти её вам!» – обрадовались прежние приёмные «родители». Не отказалась. Сегодня статная красавица и умница кареглазая Женя, ученица девятого класса, первая помощница и «правая рука» Тамары Александровны. Она пишет по праздникам такие вот письма и поздравления своей маме Тамаре: «Мама, ты самая красивая, добрая, умная и нежная. Ты никогда на нас не держала зла и любишь нас, как родных. Ты светишь нам своим солнечным сиянием, обнимаешь, целуешь, греешь своей любовью. А нам порой даже некогда поцеловать и обнять тебя. Ты помогаешь нам в трудную минуту. Мы тебя любим, как никто другой! Мама – это не та, которая родила, а которая вырастила».

Вместе с Женей в доме в качестве «гостевой» дочки, приходящей на воскресные дни, появилась и подружка Жени по приюту Даша. Однажды девочка призналась Тамаре Александровне – благодаря ей она поняла, что такое настоящая семья: «Я люблю вас, Тамара Александровна! Вы – тоже моя мама». Затем в семье появилась Катюшка. Девочку поначалу взяли тоже как «гостевую». После выходных повезли её назад в приют. Но девчушка по дороге вдруг буквально запричитала: «Женя, если бы я жила у вас, то ты была бы моей сестрой, а твоя мама была бы моей мамой!» Пришлось забрать. Затем дети попросили Тамару Александровну: «Мам, нам хочется с какой-нибудь маленькой понянчиться!» Так более месяца назад в семье вместо одной маленькой появились четверо детишек из одной неблагополучной семьи – Лера, Владислав, малышки Танюшка и Ульяна.

– Владик поначалу страшно матерился. Но вскоре забыл грубые слова. В качестве благодарности за нашу любовь стал просить: «Дайте я хоть пол помою», – рассказывает Тамара Александровна.

Уголок милосердия

Постепенно небольшой частный дом Тамары Арсютиной разросся. В его строительстве помогали соседи – Виктор Фёдорович и Вадим Забродины. Теперь у детей – у мальчиков и девочек – есть свои комнаты, а также общий зал и большая кухня. И строительство не прекращается. Собираются «наращивать» второй этаж.

Всех своих ребятишек Тамара крестила в храме. Крёстными родителями вызвались быть опять-таки соседи, которые по утрам довозят ребят до конечной автобусной остановки. Оттуда дети едут в поселковую школу. «Да у вас здесь какой-то уголок милосердия!» – восклицают те, кто впервые познакомился с семьёй Арсютиных и её окружением. И впрямь, жители этой окраинной улицы охотно и добросердечно откликаются на просьбы большой приёмной семьи.

В частном подворье непременно должно быть домашнее хозяйство. По такому принципу Тамара Арсютина живёт с младых лет. «Я всегда любила ухаживать за животными и всегда держала домашнее хозяйство», – признаётся Тамара. У Арсютиных две коровы, два быка, десять коз, 60 кур, три гуся, цесарки. Даже лошадь есть. За всем хозяйством присматривает сама глава семейства. Но и старшая детвора всегда вызывается прийти ей на помощь. Не белоручками растут! Так что дети Тамары Александровны всегда с домашними молочными продуктами – творогом, молоком, сметаной, простоквашей, сырами и свежим йогуртом на завтрак. Здесь в почёте и борщи, и каши, но не в диковинку и пицца, и роллы, и торты. А уж по праздникам – стол просто ломится от фруктов, сладостей и разных блюд, приготовленных совместно.

Каждый праздник в семье Арсютиных проводят обязательно с выдумкой, театрализованно, в костюмах. Дружно и весело. Оттого и не хотят уходить от них пришедшие в гости и дети, и взрослые. Из семьи, где старшие заботливо присматривают за младшими, где не просто любят, обожают свою приёмную маму с романтичной, поэтической душой: «…Совсем зима. Так быстро холодает. Колючий снег, всё падая, метёт. Снежинок стая скрыли небо просинь. Проходит осень. Жаль, проходит осень… В саду от холода нахохлились синицы. И что-то грустное ночами чаще снится. Чуть-чуть тепла ещё у Бога просим. Но что поделать? Проходит осень… А старики уж растопили печи. И в шали кутают старушки плечи. Ворчат, что день с утра холодный очень. Но что поделать… Проходит осень». Иные дети, проникшись маминым творчеством, тоже пытаются писать стихи. Поэтические строки могут родиться и во время уборки капусты, и во время заготовки разносолов на зиму. Летом двор расцвечен цветочными клумбами. И от такой красоты, признаются старшие, легко рождаются слова.

Зоопарк для Сони и Бони

Для того чтобы душа детей отогрелась и они росли добрыми и отзывчивыми, в доме есть и свой домашний зоопарк: две белки Боня и Соня, говорящий попугай Жако («Я хороший, я – король!» – громко представляется он), амадины, горлицы, сова Софа, хорёк, черепаха, морская свинка. Был ещё ёжик, но кто-то оставил открытой дверь дома, и колючий сбежал.

– Почему я, не страшась, беру приёмных детей даже в таком возрасте? Потому что принципиально против детских домов. У каждого ребёнка должно быть счастливое детство, проведённое в семье, – говорит Тамара Александровна.

– Да, Тамара Александровна воспитывает детей одна. Но она хорошо справляется со своими материнскими обязанностями. Эта семья всегда на позитиве. К ним у нас никаких нареканий. К детям она относится с большой любовью и ответственностью. За каждого переживает. Она не способна обидеть их ни словом, ни делом. Это одна из лучших приёмных семей в городе, – замечает Евгения Чудоякова, ведущий специалист управления опеки и попечительства администрации города. Да и сама Тамара считает себя счастливым человеком. Потому что с её детворой ей никогда не бывает одиноко и тоскливо. Потому что её душа ежедневно наполнена большой любовью к ним…

По данным управления опеки и попечительства администрации города, в Новокузнецке создано 315 приёмных семей, в которых проживает 636 детей. В этом году создано 24 семьи, в которую из детдомов и приютов был взят 101 ребёнок.


Просмотров статьи: 141