Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Комплексный подход

// Автор: Юлия Ким

На прошлой неделе в Новокузнецке состоялся ряд крупных научно-образовательных мероприятий, посвящённых вопросам реабилитации инвалидов. Так, 5 октября в городе открылась всероссийская научно-практическая конференция «Реабилитация и абилитация инвалидов. Вопросы организации и межведомственного взаимодействия», в которой приняли участие иностранные учёные и врачи.

Это мероприятие, собравшее профессионалов реабилитационной отрасли из России, Швейцарии, США, Польши, Нидерландов, прошло 5-6 октября на нескольких площадках Новокузнецка – в отеле «Park inn by Radisson Novokuznetsk», а также на базе Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, Новокузнецкого государственного гуманитарно-технического колледжа-интерната и Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия. Два дня участники конференции – а это более 300 специалистов в области медицины и социальной защиты – изучали на примере опыта разных регионов России и зарубежных стран вопросы реабилитации, то есть восстановления утраченных физических возможностей инвалидов, и абилитации, то есть их адаптации к жизни. Такая постановка рассматриваемых тем, как поясняют специалисты Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, не случайна: возвращение людей с утраченными возможностями к полноценной жизни требует комплексного подхода, сделать мир доступнее для инвалидов – задача не только врачей, но и социальных работников. Маршрут восстановления или адаптации инвалидов включает в себя множество этапов – от лечения и протезирования до восстановления или приобретения навыков для ведения самостоятельной жизни и интеграции в общество. И у новокузнецких специалистов реабилитационной отрасли есть немало передовых наработок в этих вопросах, которыми можно гордиться.

– У нас есть передовой опыт, в частности, по реабилитации людей с утратой конечностей. Наш центр занимается этой проблемой давно, и результаты работы нашей системы такие же, как в мировых клиниках. Возвращаемость пациентов на протезирование у нас 50%, тогда как в клиниках других регионов – 30%, – пояснила Елена Васильченко, исполняющий обязанности генерального директора Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. – Также у нас есть лучший опыт по реабилитации пациентов с переломом позвоночника. Каждый год к нам приезжают около тысячи человек с этой проблемой из других регионов, которые не могут нигде найти такую систему реабилитации, которая выстроена у нас – она построена так же, как в западных клиниках.

В целом в России системный подход к реабилитации и абилитации инвалидов сегодня только формируется – действует федеральная программа «Доступная среда», запускаются пилотные проекты по реабилитации инвалидов в нескольких регионах России, разрабатываются нормативные и научные основы для решения проблемы адаптации людей с ограниченными возможностями, нарабатывается практика взаимодействия различных ведомств – в этом и заключается, по мнению учёных, залог комплексного подхода к реабилитации.

– Комплексная реабилитация может быть обеспечена только межведомственным взаимодействием, причём за каждым инвалидом необходимо закрепить одного специалиста, который вёл бы процесс реабилитации на всех его этапах, чтобы отдельные фрагменты ведомственной заботы давали цельную картину, системный процесс, – заявил на конференции Александр Шошмин, руководитель отдела международных классификаций и систем реабилитации и абилитации Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта (Санкт-Петербург).

Собственное видение вопросов реабилитации и свой опыт представили на конференции и участники из других стран. Так, Новокузнецк посетил Рубен Эскорпизо – специалист по медицинской реабилитации, доктор Вермонтского университета (штат Вермонт, США).

– Мой доклад посвящён проблеме восстановления опорно-двигательных функций, – рассказал журналистам Эскорпизо. – Кроме того, он посвящён травмам на рабочем месте, приводящим к инвалидности, и о том, как восстановить после них трудоспособность и вернуться к рабочей деятельности. Это мой первый визит в Россию, однако я уже имею опыт сотрудничества с российскими коллегами, и ожидаю, что конференция даст толчок для его продолжения, обмена опытом и знаниями.

За два дня участники конференции успели не только в формате докладов и выступлений поделиться мнениями и наработками в вопросах внедрения инноваций в реабилитации инвалидов, доступности реабилитационных услуг, передовых технологий в медицинской реабилитации, – но и посетить круглые столы, а также практическую часть конференции, в ходе которой демонстрировались современные реабилитационные средства, в частности, экзоскелет.

По результатам конференции её участники приняли резолюцию, главным же практическим итогом организованного министерством труда и соцразвития мероприятия станет разработка рекомендаций для всех регионов России, куда будет включены лучшие российские и мировые практики по реабилитации и абилитации инвалидов.


Просмотров статьи: 1072