Новокузнецкое городское телерадиообъединение

О тепле и тарифах

// Автор: Алексей Богатов
// Фото: Владимир Энджел

Начало отопительного сезона, который стартовал в Новокузнецке без малого месяц назад, признано успешным. В городской администрации состоялась пресс-конференция: Глава города Сергей Кузнецов и представители ресурсоснабжающих организаций рассказали о запуске системы теплоснабжения города, а также о сложностях, которые возникли на этапе подготовки к нему.

Серьёзных аварий не возникло. Сейчас всё оборудование ТЭЦ и котельных работает в штатном режиме. Большинство повреждений на сетях устранено. «Обращений и жалоб на «горячие линии» на текущий момент практически нет. Массовые жалобы, как это было неделю назад, мы исключили», – сказал Сергей Кузнецов.

Подготовиться к отопительному сезону Новокузнецку в этом году помогли тактико-специальные учения, которые прошли в сентябре. В наш город для выполнения ремонта теплотрасс были направлены оперативные службы и аварийные бригады со всей области. Это позволило отработать действия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и более тщательно подготовить трубопроводы к зимним холодам.

Одной из главных проблем при подготовке к зиме стала ситуация, связанная с банкротством муниципального предприятия – Сибирской сбытовой компании. Из-за финансовых сложностей организация не смогла должным образом обслуживать тепловые сети, находящиеся у неё на балансе. На помощь пришла Сибирская генерирующая компания. Она взяла в аренду 320 километров трубопроводов, которые находятся в контуре Кузнецкой ТЭЦ. «Всего нами было выявлено 234 повреждения, которые могли стать причиной отключения жилых домов от системы теплоснабжения в зимний период», – пояснил Антон Баев, директор Межрегиональной теплосетевой компании. «Все повреждения на сегодняшний день устранены. Запас инструментов, труб, изоляционных материалов, задвижек, две передвижные автомастерские у нас имеются», – добавил Юрий Шейбак, директор кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании.

На пресс-конференции, кроме того, заместитель Губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов рассказал о своём недавнем рабочем визите в Москву. В столице прошло совещание по вопросам изменения законодательства в области теплоснабжения. Одно из предложений – переход на систему тарифообразования под названием «Альтернативная котельная». Метод предполагает расчёт тарифов исходя из экономической целесообразности, а также включение в тариф затрат на обеспечение надёжности систем теплоснабжения. Это позволит более качественно проводить ремонт сетей и даст потенциальным инвесторам гарантию возврата вложенных средств.

– В минэнерго пообещали, что в течение ближайших девяти месяцев все необходимые регламенты будут отработаны, а также подготовлена законодательная база для внедрения этого способа тарифообразования. К середине следующего года мы тоже изучим эту систему. Посмотрим возможность её реализации в Кузбассе. И, соответственно, примем решение о переходе либо не переходе на данную систему, – сказал Дмитрий Кудряшов.

 


Просмотров статьи: 111