Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН

Хотя самый длинный в Кузбассе проспект находится в Кемерове, и, словно в утешение новокузнечанам, называется он Кузнецким (длина от границы города с посёлком Комиссарово до Коммунального моста через Томь равна 8 километрам), самый широкий в Кузбассе проспект сплошной застройки (все дома находятся на одной, «красной», линии и, как правило, соединены между собой) – это проспект Металлургов (бывший проспект Молотова) в Новокузнецке. Его ширина составляет от 52 до 67 метров, общая протяжённость – 2 500 метров. Строительство его велось в 1932 – 1954 годах. Кстати, ширина его ровесника, проспекта Ленина в Старокузнецке, – 45 метров.

По улицам да закоулкам

Длина главных прямых магистралей Новокузнецка составляет: проспекта Кирова – 2 250 метров, проспекта Курако – 2 275 метров, улицы Тольятти – 1 700 метров. Длиннее их улица Транспортная (2 350 метров), но она не прямая, а пролегает полукругом.

Самый узкий в Кузбассе проспект – Энтузиастов в Новокузнецке. Его ширина – 10 метров, а проезжая часть едва позволяет разъехаться двум легковушкам. Кроме того, с одной стороны этот проспект упирается в тупик, а две его части, пересечённые проспектом Металлургов, вообще оторваны друг от друга. Статус проспекта он приобрёл в силу курьёза. Осенью 1930 года, когда здесь были построены первые 10 однотипных трёхэтажек, улицу назвали тупиком Десяти каменных домов. Позже по велению партии ей присвоили имя Энтузиастов, но название тупик Энтузиастов сочли бы вражеской провокацией, поэтому тупик переиначили в проспект.

Самой большой в Кузбассе городской площадью должна была по проекту детальной планировки Центрального района Новокузнецка 1978 года стать площадь Советов на пересечении улицы Тольятти и улицы Свердлова. Она должна была раскинуться перед горкомом партии на семи гектарах. Однако от этой идеи пришлось отказаться, и в 1996 – 1997 годах по проекту архитектора Антона Тена с другой стороны от бывшего горкома, внутри квартала, была сооружена площадь Торжеств, рассчитанная на 30 тысяч человек. Она стала местом проведения главных праздничных мероприятий, продовольственных ярмарок, а также центром притяжения для роллеров и байкеров.

Самой широкой в Кузбассе улицей является центральная улица Новокузнецка – Тольятти. Её ширина в 1981 – 2001 годах была 360 метров! В июле 2000 года за рекордно короткие сроки по новой части улицы была проложена образцовая четырёхполосная магистраль. Однако в эти же годы улица была сужена новым рядом элитных высоток.

Единственный случай, когда кузбасский город занял первое место по благоустройству, произошёл в 1935 году. Место досталось... Прокопьевску. Здесь было высажены десятки тысяч деревьев, заложено 15 скверов, посеяно 122 000 метров газонов. По улицам курсировали автобусы и трамваи, а между городом и Зенковским парком был пущен дачный поезд. Летом было открыто 6 пионерских и 3 санаторно-оздоровительных лагеря, 6 стадионов, 61 волейбольная площадка и 14 баскетбольных, а также 30 площадок для игры в городки. В аэроклубе ежегодно на 2 самолетах готовились к последнему броску на Запад 250 курсантов.

Первый в Кузбассе термакадам (асфальт) был уложен во исполнение постановления Совнаркома от 6 августа 1930 года на упомянутом уже тупике Десяти каменных домов в Сталинске.

Сплошное асфальтирование улиц в Кузбассе началось в середине 1930-х годов в Сталинске. Так, в 1937 году были заасфальтированы шоссе, ведущие в деревню Редаково и на ДОЗ, дорога из Соцгорода в Старокузнецк через новый мост, проспект Энтузиастов, тротуар проспекта Кирова и улицы Тельбесской, площадка перед ДКиТ КМК и театром Металлургов, а также 4 километра внутризаводских дорог. Читайте об этом в газете «Большевистская сталь» за 18 мая 1937 года.

Самое большое в Сибири озеленительное хозяйство – в Новокузнецке. Озеленением города занимаются ООО «Зелёный мир» и ООО «Зеленстрой». В ведении «Зеленого мира» находятся 133 062 квадратных метров газонов, 9 366 квадратных метров бордюрных газонов, 721 квадратный метр однолетних клумб. Кроме того, на балансе этой организации – 4 542 погонных метра живой изгороди, 4 012 деревьев, 1 968 однолетних кустарников.

В ведении ООО «Зеленстрой» находятся 152 гектара газонов и 1,8 гектара цветников. Ежегодно силами зеленстроевцев высаживается до миллиона цветов. На балансе «Зеленстроя» имеется 54 000 деревьев, 29 000 кустарников и 44 000 погонных метров живой изгороди. Кроме того, на территории этой организации расположен питомник общей площадью 73 гектара, в котором растут деревья 24 наименований и кустарники 27 наименований. В самой большой в Кузбассе оранжерее, общая площадь которой составляет 5 000 квадратных метров, выращивается 69 видов комнатных растений и до миллиона единиц однолетней рассады в год. За один только 1977 год новокузнецкий «Зеленстрой» высадил 22 000 деревьев и 75 000 кустарников. На эти цели было потрачено 1 миллион 200 тысяч рублей. Хозяйство «Зеленстроя» огромно: 450 работников, 50 единиц техники. Это единственное в Сибири хозяйство, сумевшее выращивать в городе канны – высокий красный цветок, что традиционно украшает площадь перед мэрией.

Рекорд по скорости копания земли вручную принадлежит кузнецкстроевцу 1930-х годов Андрею Севостьяновичу Филиппову – «человеку-экскаватору» и почётному гражданину Новокузнецка. Он умудрялся выдавать в день по десять норм, а его бригада вырабатывала в смену до 300 кубометров земли. Лопата Филиппова хранится в музее имени Бардина.

Первый в Кузбассе принудительный снос погребов был произведён в 1962 году. 25 июня 1962 года «Кузнецкий рабочий» опубликовал объявление, в котором владельцев погребов в районе строительства драмтеатра просили до 5 июля эти погреба освободить – облагораживалась территория вокруг театра.


Просмотров статьи: 3124