Ударим «Автолэндом»!
В последнее время много спорят о том, можно ли превратить наш промышленный город в туристический центр? Евгений Федосов, директор клуба «Авто-юниор», опытный гонщик и водитель, который имеет в своей коллекции более 100 единиц ретро- и эксклюзивной автомобильной техники, уверен, что это возможно. Им даже разработан проект под названием «Автолэнд», с реализацией которого, уверен гонщик, туристы к нам «рекой поплывут», как «плывут» сегодня в Шерегеш.
Если главное «действующее лицо» Шерегеша – горные лыжи, то «Автолэнда» – автомобиль.
– Кататься на лыжах можно только в зимний период, на автомобилях – круглый год. Соответственно, в рамках проекта можно привлечь большее количество туристов. Огромным преимуществом Новокузнецка является то, что расположен он недалеко от тайги. Не все об этом знают, но из центра города до таёжных окраин можно доехать за 40 минут. А при хороших дорогах, если хотя бы не асфальтированную их часть будет приведена в порядок, время поездки сократиться до 25–30 минут. И эту нашу особенность надо использовать. Например, можно разработать туристические автомобильные маршруты с посещением исторических мест таких, скажем, как Томский железоделательный завод. Построенный в 1771 году и проработавший почти 100 лет, он находится рядом с посёлком Берёзово. Можно прокатиться и до других достопримечательностей: Поднебесных Зубьев (Малый Зуб), где в гражданскую войну проходили бои между разбойником Соловьёвым и командиром красноармейцев Аркадием Голиковым; бывших исправительно-трудовых поселений; «поющих» скал; Тельбесского озера; древних мегалитов, что рядом с Ортоном. Можно устраивать поездки в глухие таёжные уголки – на рыбалку, охоту, сбор грибов, ягод и целебных трав. Можно для пущего адреналина проехаться по непроходимым лесам. Думаю, на каждый маршрут найдутся желающие, – комментирует Евгений Федосов.
Построить «Автолэнд» предлагается в 20 километрах от первого на Кузнецкой земле металлургического завода – Томского (здесь и аэропорт поблизости). Представлять собой «Автолэнд» будет автодром с трассами трёх уровней сложности. Первый рассчитан на людей, плохо владеющих автомобилем (прокатиться с ветерком они смогут под руководством опытного инструктора). Второй – на водителей, умеющих ездить, но желающих повысить своё мастерство. Третий – на профессионалов, желающих получить определённую порцию адреналина (это езда на двух колёсах, триал, полёты, перевороты, столкновения). Есть и такой вариант: стрельба по мишеням и фигурам животных из автомобиля на ходу. Не обойдётся и без проведения различных конкурсов, в которых могут участвовать отдыхающие, а также показательных выступлений каскадёров. Аренда авто обойдётся от 100 рублей до нескольких тысяч (как показывает практика, до 3 000 рублей). В планах также – строительство кафе, гостиниц, открытых бассейнов с подогревом.
В отличие от туристического Шерегеша у «Автолэнда», считает Евгений, будет ещё одно преимущество – близость Новокузнецка. Так что можно делать «вылазки» в город – посетить цирк, театры, музеи.
К слову, модель будущего «Автолэнда» уже опробована в Садопарке. Посетившие его, остались довольны, хотя автомобили, которые предоставлял им Евгений Федосов, были довольно подержанными. А уж если найдутся инвесторы и приобретут несколько новых или относительно свежих авто, то успех этому туристическому проекту, думается, будет обеспечен.
Просмотров статьи: 1347